Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лицо Фила Джонса

Игрок, из-за которого я полюбил «Юнайтед»: Уэйн Руни

Во дворах моего детства бегали не Месси и Роналду. Публика была разношерстная: здесь хватало места для Рауля и Роналдо, Бекхэма и Дель Пьеро. В чем бегал я? В задрипанной футболке сборной Аргентины, которую папа привез из Москвы.

Но это было неважно. Когда ты живешь в маленьком портовом городе, не важна ни эмблема на груди, ни фамилия на спине. Значение имеет лишь собственный настрой. Тебе хочется сворачивать горы и покорять вершины. Прямо здесь, прямо на этом футбольном поле. Пускай вместо травы асфальт, а играешь ты до первого попадания мячом в соседскую машину.

А уж если решительность накладывается на пубертатный период… Ты не уважаешь старших, игроки девяностых тебе кажутся стариками. Твои кумиры должны быть такими же дерзкими щеглами из захолустья, которые плюют на правила и садят на пятую точку зажравшихся пенсионеров.

Нет, у меня дома висели плакаты и Бэкса, и Пола Скоулза, и даже Зубастика ещё времен «Интера». Более того, я и дерзость – понятия настолько далекие друг от друга, что я страдаю от этого до сих пор. Но полюбил я наглого мальца из портового города. Видимо, искал в нём черты, которых нет у меня.

Этот парень буквально родился, чтобы играть в «Юнайтед». Пропитанный ненавистью к «Ливерпулю»; дерзкий и смелый для того, чтобы в 18 лет пробовать свои силы в Манчестере.

Remember the name… Wayne Rooney!

Уэйн стал олицетворением моего «Юнайтед» – молодого, дерзкого, бурлящего. Он разбавил застоявшуюся воду и вколол инъекцию адреналина в клуб. Он пришёл в команду, которая позволила «Арсеналу» взять золотой кубок Премьер-лиги.

Больше такой истории никто не допускал. Конечно, он был не один. Но лопоухий пацан быстро понял стандарты «Юнайтед» и старался им соответствовать.

И началось всё в октябре 2004 года на «Олд Траффорд». Юный Руни бесстрашно лезет на оборону «Арсенала» и в штрафной натыкается на Сильвестра. Пенальти! С одиннадцатиметровой отметки решает Руд ван Нистелрой – у него собственные счеты с «канонирами» и их серией без поражений. Но финальную точку в этой игре поставил именно Уэйн. Лучший подарок на 19-летие, не правда ли?

И это только начало.

Тот парнишка сжигал мосты, празднуя гол на «Гудисоне», и перечил сэру Алексу. Он плевал на авторитеты и дружбу с соперниками на поле. Он ценил только победу и шёл к ней любыми путями. Он ругался с судьями и тут же клал великолепные голы в ворота «Ньюкасла». Он был живым.

Он стал для меня тем же, чем был для ребят постарше Рой Кин – видимо, ирландская кровь давала о себе знать. Из Уэйна била ключом энергия – чаще всего это шло команде на пользу, иногда оборачивалось ненужными удалениями.

Этот парень рос вместе с командой – и я следил за этим процессом от начала до конца. Первое чемпионство с Руни, первый финал Лиги чемпионов – он же самый удачный… Эта история бесконечна.

Постепенно Уэйн заматерел и немного остыл. Место юношеского пожара занял безмерный опыт; англичанин стал рассудительным и реже вспыхивал на поле. Сложно сказать, хорошо это или плохо – я лицо заинтересованное, а потому оставлю выводы на откуп другим.

Но когда пламя возгоралось, его невозможно было потушить. Уэйн отвечал на нападки журналистов делами – вместо ответов на вопрос о боксерском поединке на кухне он забил третий похоронный в ворота «Тоттенхэма» и показал, как посылать соперника в нокаут. На статьи в духе «Да что этот Руни делает в основе?!» он ответил ещё проще – поставив на полку титулы лучшего бомбардира в сборной и клубе.

Да, он мог забивать больше. Руни сам это признаёт и, вероятно, без тренерской чехарды последних лет дела с голами обстояли чуть лучше. Но разве любовь к игроку заключается лишь в забитых мячах? Даже если этот гол красивейший в истории Премьер-лиги, всё равно нет.

Этот парень был примером для меня. Он показал, что благодаря упорному труду можно добиться любых высот. Даже если ты всего лишь мальчишка из портового города, который любит попинать мяч с друзьями.

Ему никогда было не плевать на клуб. Он мог растерять форму, быть в ссоре с тренером – но выходил на поле и делал всё, что мог. При любом коуче, даже когда откровенно сдал. Именно этого я жду от игрока «Юнайтед» – благодаря Уэйну Руни.

В своей биографии Уэйн просит, чтобы мы запомнили его как человека, который выкладывался на 100% в каждой игре. Что ж, именно таким я тебя и помню.

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Telegram \ Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+