Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лицо Фила Джонса

Не время громких приобретений. Сульшер готов доверять молодежи

Хочешь писать в нашем блоге? Все подробности тут.

[Статья написана до ответного матча с «Барселоной»]

«”Манчестер Юнайтед” не очень плох и не очень хорош», – так коротко и бесхитростно подвёл черту под жеребьёвкой Лиги чемпионов Альфредо Релано – возможно, наиболее выдающийся футбольный журналист Испании.

Ай.

Хотя, возможно, он прав. «Юнайтед» был хуже, чем мог бы быть до того прихода Сульшера. Норвежец, пришедший в декабре, улучшил команду настолько, что она одержала 9 побед подряд. «Юнайтед» находится на 5 строчке из 8 оставшихся команд в рейтинге букмекеров на выигрыш Лиги чемпионов. «Барселона» не может жаловаться на свой жребий.

«Барса» очень уважает «Юнайтед» и знает, что вне поля англичане – коммерческие гиганты, на которых стоит равняться. Однако испанцы надеются одержать победу в этом розыгрыше, а после того, как «Атлетико» и «Реал» вылетели, каталонцы горят идеей требла, увенчать который может выигрыш «ушастого» кубка в столице Испании.

Абсолютно ничто, не считая разве что победы над «Реалом» в столице, не может быть слаще для команды Вальверде в эти времена напряженности между Каталонией и остальной Испанией.

Но что насчёт «Юнайтед»?

Поражения от «Арсенала» и «Волков» развеяли ореол непобедимости, который окружал «дьяволов» с приходом Сульшера.

Тем не менее, даже команде, с которой Сульшер в 1999 году выиграл требл, пришлось приходить в себя после ужасного декабря 1998 года. Тогда «Юнайтед» проиграл «шпорам» в Кубке лиги, свел вничью четыре матча в АПЛ подряд, а затем уступил «Мидлсбро» дома. Они получили свой заряд и веру в себя после того, как Сульшер на последней минуте забил победный гол «Ливерпулю» в четвертом раунде Кубка Англии.

Команда «Юнайтед» 99 года превосходит версию 2019-го. Нынешняя команда может извлечь позитив из недавних поражений, но точно также она может извлечь урок из проигрыша «Барселоне».

Проход каталонцев дальше покажет, что «Юнайтед» всё ещё нуждается в серьезном улучшении и в правильном направлении после того, как сэр Алекс Фергюсон ушел на пенсию. Обычно я бы предпочёл инвестиции, а не улучшения, но «Юнайтед» и так потратил большие деньги с неоднозначным успехом.

Алексис Санчес – самый высокооплачиваемый игрок – невероятно разочаровывает.

В Англии «Ливерпуль» и «Сити» – главные соперники команды – в данный момент лучше «Юнайтед», но на «Олд Траффорд» есть и причины для оптимизма. Сульшер и его команда – одно целое: игроки всецело доверяют норвежцу. Но и это не всё.

Алексис Санчес – одна из самых дорогих ошибок «Юнайтед» Алексис Санчес – одна из самых дорогих ошибок «Юнайтед»

В отличие от ещё одного четвертьфиналиста – «Аякса», который обречен терять своих лучших игроков каждое лето, – «Юнайтед» настроен на серьезное укрепление состава. Клубу просто необходимо быть разборчивее и лучше понимать, кого он подписывает.

«Юнайтед» всё ещё планирует назначить спортивного директора, который работал бы вместе с главным тренером команды и Эдом Вудвордом. Это невероятно важная должность, ведь поиск игроков – это именно та сфера, где «Юнайтед» очень недорабатывает.

Манкунианцам нужен отличный правый защитник, им нужно навести порядок в центре защиты, а также ещё один игрок в группу атаки, если Санчес продолжит играть так же блекло. Центр полузащиты на «Олд Траффорд» был раздавлен и «Ювентусом», и ПСЖ.

Разговоры о спортивном директоре затихают, когда команда выигрывает, затем усиливаются, когда этого не происходит, но после недавних провалов и общей финансовой мощи конкурентов по АПЛ это назначение станет ключевым. Санчес, Депай, Шнайдерлен, Швайнштайгер, Мхитарян и Радамель Фалькао – все прибыли на «Олд Траффорд» либо за немалые суммы, либо за внушительной зарплатой, либо за всё сразу. Провалились все.   

«Юнайтед» не должен становиться клубом, с которым заигрывают топ-игроки, когда им нужно выбить себе зарплату побольше или когда они несчастны, как это делали Роналду и Рамос. С подкованным, обладающим кучей связей и грамотным спортивным директором «Юнайтед» будет возглавлять очередь за покупкой следующего Бернарду Силвы, а не реагировать на капризы очередной звезды.

Учитывая прошлые провалы, манкунианцы должны быть настороже, когда игроки вроде Гризманна объявляют о своём желании сменить команду, как он сделал не так давно. Гризманн уже зарабатывает больше, чем любой игрок «Юнайтед», а его клаусула упадёт до €120 миллионов этим летом. Он очень одарён и «дьяволы» пытались подписать его еще в 2015. Но правильная покупка тогда может не быть таковой сейчас. Гонка за «большими» именами, которые хотят больше денег, – правильный путь вперёд?

Некоторые из лучших подписаний «Юнайтед» нельзя назвать громкими именами; другие покупались на перспективу, а не были готовыми игроками. Рой Кин был лучшим молодым полузащитником в лиге, когда пришел в клуб в 1993 году, Гари Паллистер – лучшим молодым защитником в 1989 году. Антонио Валенсия приехал из «Уигана».

Игроки шутили, что посчитали Сульшера подростком, который победил в конкурсе «встреться с командой», когда он только приехал. Но ведь именно отличные скауты и надежные контакты предупредили Фергюсона о возможности его подписания, а не агент, желающий заработать на сделке.

Агенты, представляющие звёзд, очень важны в 2019 году, но пятерка игроков, проведших наибольшее количество матчей в истории «Манчестер Юнайтед», – выходцы из молодёжной команды.

Как выяснил «Аякс», доморощенная молодежь действительно может проложить путь к звёздам и стать поводом для неописуемого восторга. Молодежной системе «Юнайтед» вновь уделяют достаточно внимания; она исправно работает, а Сульшер – тот менеджер, который обязательно будет использовать плоды работы Академии.

«Юнайтед» пытается на вернуться уровень топ-клубов, и такая новость – ещё одна причина для оптимизма.

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+