Блог Theatre of Dreams

Англия - Черногория | Превью

Красиво разгромив дома Болгар 4:0, и победив в тяжёлом поединке в Базеле против Швейцарии, в гости к сборной Англии пожаловала Черногория. И не спешите воротить нос, легко не будет. Напомним, что на данный момент именно сборная Черногории лидирует в группе G. Вот так вот.

О сопернике

По прошествии 3-ёх туров (напомним, Черногория сыграла на один матч больше англичан), Черногория стала командой-сенсацией. Действительно, кто ожидал от столь неизвестной сборной такой игры? А ведь «соколы» впервые участвуют в таком турнире как Чемпионат Европы. Наверняка все знают причину, и вообще смысл формирования этой сборной, но для более ясной картины, думаю, стоит расставить все точки над i.

Начнём, пожалуй, с того, что 3 июня 2006 года Черногория провозгласила себя независимым государством, и больше перестала зависеть от Сербии (соответственно, Югославии не стало). Понятно, что футбольный союз Черногории был просто обязан создать свою сборную по футболу, что они и сделали в 2006. Как вы знаете, к тому моменту уже начался отборочный этап к Евро-2008, и потому принять участие в этом турнире команда не смогла. Чемпионат мира мы трогать не будем, а что касается Евро, то вот он тот шанс для новоиспечённой сборной показать себя, и заявить о себе на всю Европу. Пока что ей это удаётся…

Группа, в которую попали храбрые соколы, в принципе не может называться лёгкой. Англия, Швейцария, Уэльс, Болгария – разве эти соперники называются проходными? Но команда под руководством Златко Кранчара уже практически доказала обратное, сумев победить в трёх играх из трёх. И пусть сама игра команды оставляет желать лучшего, и победы все с минимальным счётом, но ведь есть результат, и это пока что главное для этой сборной.

Свой первый матч в отборочном этапе Черногории предстояло провести с Уэльсом. Сложный соперник, не правда ли? Уже в начале поединка было ясно, что хозяева (а Черногория играла именно у себя дома) сдаваться не собираются, и даже наоборот, активно идут вперёд, с обилием создавая опасные моменты. Так уже в начале матча был неплохой момент у Радомира Джаловича, но нападающему чуть не хватило везения. А открыл же счёт на 30-й минуте Мирко Вучинич, который к слову, является лучшим бомбардиром сборной, имея на своём счету 11 мячей. Отыграться Уэльсу так и не удалось, а хозяева очень красиво довели матч до победного конца. 1:0.

Во втором туре испытание уже посложнее. Болгария, да ещё и на своём родном стадионе «Васил Левски». Красивая игра, много голевых моментов, но вот только забит мяч был лишь один. И кто это сделал? Да, Черногория, на 35-й минуте встречи. На сей раз отличился защитник Эльсад Эверотич, которому лишь недавно исполнилось 23 года. Итак, снова 0:1. Совпадение? Возможно. Далее домашний поединок со Швейцарией. Мы то знаем что швейцарцы не подарок, но уж больно хороша на своём поле Черногория. Не будем томить, здесь тоже 1:0. Отличился, как и в первом туре, Вучинич.

Немного об Англии

Ну а что можно сказать о команде Фабио Капелло? Ну а вообще стоит ли что-то говорить? Игра сборной Англии была разобрана всеми по косточкам после того злополучного провала на Чемпионате мира. Англию критиковали все, и только ленивый не бросил камень в родоначальников футбола. Что делать? Исправляться, другого выбора у англичан нет. И ведь снова в отборе, как когда-то на ЧМ, «три льва» смотрятся более чем уверенно. В первом туре победа над сборной Болгарии. Напомним, забивали в том поединке Адам Джонсон и Джермейн Дефо (хет-трик).

Во втором же туре родоначальники футбола поехали в гости к сборной Швейцарии. А ведь именно швейцарцы стали командой, которая сумела на Чемпионате мира обыграть чемпиона Испанию. Всё это происходило в групповом этапе, потому особо на успех испанцев не повлияло. Итак, Базель. Уже в начале первого тайма счёт открыл Уэйн Руни, реализовав предоставленную ему возможность на 10-й минуте. Адам Джонсон счёт удвоил, ну а Даррен Бент забил третий мяч англичан. Всё было бы прекрасно, если бы не гол престижа от Шачири. Но будем честны, швейцарцы это заслужили.

Ну и переходим непосредственно к составу. Как мы знаем, в матче не сможет принять участие Фрэнк Лэмпард (кстати, возможно к счастью). Но зато от травмы восстановились Уэйн Руни и Рио Фердинанд. Отдельно стоит, пожалуй, добавить о травмированных - Ягелка, Леннон и Бент участия в матче не примут. Вот заявка сборной Англии на этот поединок:

Голкиперы: Бен Фостер ("Бирмингем"), Роберт Грин ("Вест Хэм"), Джо Харт ("Манчестер Сити").

Защитники: Эшли Коул, Джон Терри (оба - "Челси"), Фил Ягиелка ("Эвертон"), Глен Джонсон ("Ливерпуль"), Рио Фердинанд ("Манчестер Юнайтед"), Жульен Лескотт ("Манчестер Сити"), Стивен Уорнок ("Астон Вилла").

Полузащитники: Гарет Бэрри, Адам Джонсон, Шон Райт-Филлипс (все - "Манчестер Сити"), Джо Коул, Стивен Джеррард (оба - "Ливерпуль"), Том Хаддлстоун, Аарон Леннон (оба - "Тоттенхэм"), Джек Уилшир ("Арсенал"), Эшли Янг ("Астон Вилла").

Нападающие: Даррен Бент ("Сандерленд"), Питер Крауч ("Тоттенхэм"), Кевин Дэвис ("Болтон"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед").

Общая статистика команд:

Когда забивают:

Последние матчи команд:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья