Блог Футбольный менеджер

Руки?! Ноги?! Главное – хвост!

Тема объединения «Сатурна» и «Химок» породила массу рзмышлений и рассуждений на тему концепций и стратегий российских футбольных клубов. Основная звучащая мысль сводится к тому, что стратегий как таковых нет. Как говорится +1.

Но давайте пойдем дальше. Если не стратегия? Если не пресловутая концепция? То что же все таки движет нашими клубами? Правильно – бюджет! Как говорится: главное – «хвост»!

Стратегии подавляющего большинства клубов сводится к распиливанию, осваиванию, использованию (в конце концов) своих бюджетов, выделенных на год.

Обратим внимание, что бюджеты именно выделяются, а не формируются (зарабатываются). В этом плане достаточно забавны результаты анализа слова «самоокупаемость». Никогда не задумывались, что это слово сугубо российское слово, слово, присущее нашему спорту. В современном клубном спорте больше говорят о рентабельности, пусть и отрицательной, но говорят. А у нас – самоокупаемость. Такая задорновщина получается 

Но это отступление. Так вот, годовой бюджет – главная движущая сила клуба, его «стратегия», его «концепция».

Как формируется бюджет?

В наших условиях (богатых дядь, финансирующих футбол) существуют два тарифных плана – тариф «прошлогодний», тариф «решаем задачи».

Бюджет: тариф «решаем задачи»:

Абоненты сезонов 2007-2008г.г.: «Зенит», «Рубин», «Кубань» (2008г.), «Ростов» (2008г.), «Сибирь» и др.

Механизм ценообразования:

- Хочу x-место завоевать в этом сезоне!

- ну под это надо ХХХ миллионов, не меньше! Иначе – никак!

Бюджет: тариф «прошлогодний»:

Как часто вы слышит «обнадеживающую» фразу «финансирование сохраниться на уровне прошлого года»? Это значит, что команда будет жить, но и это значит, что серьезных-прорывных задач перед командой не ставится.

Принимая наши футбольные экономические реалии с нашей «самоокупаемостью», с тем, что с экономической точки зрения футбол у нас стоит на голове, а не на ногах, все таки важно отметить, что тариф «прошлогодний» он менее вреден для футбола, чем тариф «решаем задачи».

Именно бюджеты, сфомированные по тарифу «решаем задачи, разогрели и перекосили наш футбольный рынок до того состояния, что только кризис его и сможет исправить.

Да здравствует кризис!!!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.