Блог Футбольный менеджер

«Звезда». Game over

Власти Иркутской области нашли повод выйти из игры

«Причинами такого решения стало систематическое несоблюдение клубом финансовой дисциплины и отсутствие эффективного менеджмента. Проверка, проведенная контрольно-счетной палатой Иркутской области, выявила в деятельности футбольного клуба нецелевое использование средств, завышение трансферных контрактов, необоснованные расходы», – отмечает РИА «Новости».

Если перевести на нормальный язык – власти иркутской области признали, что не умеют управлять командой, не умеют контролировать ее деятельность, равно как и не хотят более ее финансировать.

Область не умеет управлять командой

Исполнительное руководство («менеджмент») назначается учредителем государственной автономной организации, т.е. руководством области.

Область не умеет контролировать

Наблюдательный совет клуба, ответственный за контроль деятельности менеджмента и контроль «финансовой дисциплины», формируется на 1/3 из представителей областных властей.

Поражает тот факт, что власти области сразу сдаются и не пытаются распутать клубок нарушений финансовой дисциплины

Далее – наблюдательный совет в соответствии с законом должен согласовывать крупные сделки клуба, которые составляют 10% и выше процентов от активов клуба. Соответственно, по моим оценкам, в текущем сезоне все сделки размером более 3 млн рублей должны были согласовываться наблюдательным советом (областью). Соответственно имеем – власти области либо согласовывали сделки, либо нарушали закон и не участвовали в контроле деятельности клуба – т.е. либо участвовали, либо самоотстранились от «распила» бюджета клуба – 100-200 млн рублей.

Область не хочет финансировать

Вместо «несоблюдение финансовой дисциплины» надо читать – «мы уже летом начали понимать, что либо не справляемся с управлением клуба, либо с контролем, либо и с тем и с тем, и поэтому решили больше в этом не участвовать».

«По данным обладминистрации, вместо государственного автономного учреждения ФК «Звезда» к началу следующего футбольного сезона будет создан другой клуб с иной формой собственности»

Т.е. – «ищите другого, кто справится с этим» (управлением, контролем, финансированием)

Who is the next?

P.S. Комментарий независимого юриста – главы юридического блока MyFootballClub.ru Петра Хатунцева

Ответственность руководства области за управление футбольным клубом ограничивается назначением руководителя ФК, остальные назначения в менеджменте клуба производил уже он сам.

Что касается наблюдательного совета, то в соответствии с ФЗ «Об автономных учреждениях», его члены назначаются учредителем автономного учреждения – т.е. в данном случае областным руководством. При этом как минимум 1/3 от общего числа членов наблюдательного совета должны составлять представители государственных органов. Таким образом, действительно прослеживается прямая зависимость контроля деятельности клуба областными властями. На мой взгляд, стоит дополнить слова Дмитрия тем, что в компетенцию наблюдательного совета входит не только контроль и одобрение крупных сделок, но также планирование, выбор кредитных и аудиторских организаций и одобрение сделок, в которых имеется заинтересованность, а также раздача различных рекомендаций по широкому кругу вопросов.

Поражает тот факт, что власти области сразу сдаются и не пытаются распутать клубок нарушений финансовой дисциплины. Любая крупная сделка может быть оспорена в суде, если совершена без согласия наблюдательного совета. А раз никто ее не оспаривает, значит, согласие было, следовательно, деньги делили вместе. Проще прикрыть контору, чем распутать все и привести в нужный вид.

Письмо футболистов губернатору

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.