android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Маркова об управлении футболом

Теги Звезда Иркутск

Бред

До чего ж дошло. Руководство российского клуба обсуждает «интимные» вопросы с акционерами посредством пресс-конференции. Честно говоря – просто нет слов.

Олег Яковлев, и.о. главного тренера «Звезды»:

– Олег Иванович, в конце матча по стадиону прозвучала информация о предстоящих выездных и домашних матчах команды. Насколько эта информация соответствует истине?


– Понимаете, судья-информатор также выполняет работу, как и мы. Пока мы выполняем свою работу, ждем официального приказа, что мы уволены. Мы выходим на поле, играем. Пока не будет официального приказа, мы будем выходить на поле делать свое дело. Точно также судья-информатор.

– Мы правильно понимаем, что никаких официальных уведомлений о том, что команда снимается с первенства, а футболисты уволены, в футбольном клубе нет?

– В клубе – нет.

– А как-то это объясняется?

– Этот вопрос не ко мне.

– Вип-ложа была вообще пустой, там находился только инспектор матча, почему на матче не присутствуют ни президент клуба, ни генеральный директор?

– Это вы мне задаете вопрос?

– Скорее всего, я задаю этот вопрос себе.

Поддержать футболистов пришел только спортивный директор футбольного клуба Александр Ковалев.

Александр Ковалев, спортивный директор:

– На этот вопрос ответить очень сложно, поскольку руководители нашего клуба, и президент, и генеральный директор выступают за то, чтобы команда снялась. Президента не было и на прошлом матче. А перед сегодняшней игрой генеральный директор клуба приходил, чтобы вывесить плакат с объявлением об отмене матча, ходил в милицию, чтобы этот матч отменить. Но, на сегодняшний день уведомления о роспуске команды нет. И та информация, которая есть, далеко не та. Есть спортивный принцип. И пока он будет, и не будет официального уведомления о роспуске, команда будет тренироваться и готовиться к матчам. Я думаю, что мы найдем деньги и на поездку. Сезон надо доигрывать. Это спорт, и в нем все равно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. И любое поражение воспринимается с достоинством, если идет бескомпромиссная борьба. А когда люди сдаются, к ним появляется, негативное презрение. Здесь, я думаю, перед болельщиками игроки честны, они борются. И они готовы бороться до конца. Да, спасти от вылета из первого дивизиона очень сложно. Но оставить ее в профессиональном футболе – возможно.

– Александр Петрович, как вас представлять в титрах? Вы с приказом о своем увольнении ознакомлены?

– Тоже не ознакомлен. На данный момент – я спортивный директор. Президент, председатель наблюдательного совета – у нас общественные должности. Официальные работники у нас – это генеральный директор Юрий Жаркой и все остальные по списку. Пока меня никто не уволил.

– Все-таки вы в поездку в Хабаровск едете?

– Мы готовы поехать. Ответить на этот вопрос сложно, потому что на сегодняшний день нет финансов. Но ехать надо, и мы пытаемся убедить в этом руководство. Вы сами понимаете, что ехать надо – это спорт. И если мы попадаем в какую-то опасную зону, зону вылета, что теперь, заканчивать игру? Для чего мы тогда в чемпионате участвуем? Это ведь не игрушка – чемпионат первого дивизиона. Если в премьер-лиге команда находится на последних местах, скажем «Шинник», что, она возьмет и закончит играть? Это же нереально.

– Вы говорите – убедить руководство. Кого именно? И лично вы убеждаете?

– Я думаю, что не лично я убеждаю. Убеждаем мы своей работой, отношением к футболу. Тем, что мы можем, тренеры, футболисты, своей работой, что надо играть в футбол.

– А кого именно приходится убеждать?

– Думаю, что у губернатора области не совсем правильная информация о положении дел в команде. И то, что ему докладывают люди, далекие от спорта, неправильно. Он все равно это услышит, не сегодня, так завтра. И разберется в этой ситуации. Нельзя так поступать, захотел – играй, захотел – не играй. Футбол это не игрушка. Если сегодня настроение у меня хорошее – играйте, а завтра плохое…

– Конечно, сложившаяся ситуация нас очень больно касается. Но, может, стоит вовлекать в процесс видных людей? Вот, письмо в поддержку «Звезды» подписал Денис Мацуев, может, к депутатам пойти? Получается, что мы все здесь сказанное выплеснем в своем кругу?


– Почему в своем? На сегодняшний день эта информация известна профессиональной футбольной лиги, ее президенту Николаю Александровичу Толстых. Он, со своей стороны тоже проявляет озабоченность нашими делами и тоже прилагает усилия, чтобы команда смогла доиграть сезон. Также в курсе этих событий и министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко. Я знаю, что сегодня от него на имя губернатора поступила телеграмма на имя губернатора. Текст ее я не знаю, но думаю, что там речь идет о сохранении команды. Поэтому, давайте подождем завтрашнего дня, давайте все вместе не оставаться равнодушными к тому, что происходит. Вот, что самое главное. Это не мое, не его, не чье-то дело. Это наше общее дело. Футбол нужен Иркутску, болельщикам. Мальчишкам, которые не должны быть где-то на улице, а должны быть здесь, на футболе, заниматься футболом. Ведь вы помните, когда в прошлом сезоне на стадионе не было свободного места. А сколько на стадион приходило семей с колясками? Это разве плохо. Это же семейный отдых. Поэтому ту информацию, которую получал губернатор, дали те люди, которые не хотят заниматься футболом. Футбол – сложная вещь. Им надо заниматься не просто так, наскоком, а каждый день. Тогда будет результат.

– Александр Петрович, как вы прокомментируете высказывания Бориса Пузыни и Бориса Серова о долгах клуба и о тех, якобы завышенных трансферах?

– Я могу сказать, что за 2007 год долгов в клубе не было. В декабре команда проходила лицензирование, а с долгами она лицензирование никогда в жизни не пройдет, и не получит допуска для участия в первом дивизионе. Это, во-первых. Кроме того, в конце прошлого года клуб проверялся Контрольно-счетной палатой. И никаких грубых финансовых нарушений обнаружено не было. Трансферная политика – вопрос очень сложный, смотря какие задачи ставятся перед командой. А то, что предыдущим руководством, генеральным директором и главным тренером, трансферная политика велась необдуманно – да, это действительно так. Об этом было доложено нашему учредителю, Агентству по физической культуре и спорту Иркутской области. Это письмо обсуждалось и на заседании наблюдательного совета, который возглавлял Сергей Владимирович Ерощенко. И он нас поддержал – да, действительно, трансферная политика неразумная. Но наблюдательный совет, в который входил и нынешний руководитель Агентства по физической культуре и спорту Борис Пузыня, эту политику принял, так как руководители клуба, Александр Истомин и Фаиль Миргалимов говорили, что будут бороться за самые высокие места. Хотя я пришел на наблюдательный совет и заявил, что это нереально. Но мне заявили, что на этот счет есть поддержка от губернатора, уже бывшего, который изыщет необходимые деньги. Но мы заявляли команду на определенную сумму и эта смета, которая сейчас есть у технического директора, составляет 120 миллионов рублей. И она полностью расписана и подтверждена.

– Это смета на этот год?

– Да. И откуда выплывают цифры в 280 миллионов, я не знаю. Это просто смех. Это чье-то желаемое, которое где-то превратилось в то, что вроде бы и есть на самом деле. Есть определенная смета, она утверждена и подписана, на эту сумму даны гарантии как спонсорами, так и учредителями.

– А как возникла эта ситуация? Просто перестало поступать финансирование из бюджета?

– Из бюджета клуб не финансировался, и не будет. Я могу сказать, что все те деньги, которые были запланированы на команду, поступили все до копейки. Но, к сожалению, они были потрачены неправильно, и на сегодняшний день образовался дефицит по заработной плате за месяц и некоторым другим выплатам. Но те баснословные цифры, якобы необходимые для того, чтобы сохранить команды, неверны. Для того, чтобы доиграть до конца чемпионата, необходима сумма в три раза меньше, чтобы доиграть, и чтобы люди получили свой расчет.

– А какая сумма нужна?

– В пределах 30 миллионов рублей. А для того, как хочет Агентство по физической культуре и спорту, расстаться с командой и начинать с нуля… Про то, как будет, если начинать с нуля, вы сами знаете. На 2009-й год в таком случае про профессиональный футбол придется забыть, надо будет начинать с КФК, в КФК вкладывать деньги. Для выхода во второй дивизион также нужны будут деньги. В таком случае потратится не 30 миллионов, а как минимум, 120-150. Плюс еще и футбола зрители не увидят. Что мы потеряем, и что мы найдем?

– Есть вероятность, что ситуация будет решаться в судебном порядке?

– Думаю, что до этого дело не дойдет. Да, футболисты вправе подать в суд, чтобы получить компенсацию за их труд. Но самое главное, если с этими людьми не рассчитаются, о профессиональном футболе городу Иркутску даже не придется думать. Примеры – Смоленск, Новороссийск, которые были с долгами. Эти команды исчезли из первого дивизиона и сразу же попытались войти во вторую лигу. Но город – правопреемник следующей команды, и с долгами перед футболистами о профессиональном футболе не может быть и речи. В Профессиональную футбольную лигу с долгами не примут.

– Какие практические шаги необходимы для выхода из ситуации. Ведь сложилась, грубо говоря, нездоровая ситуация в виде противостояния трудового коллектива и учредителями в лице Агентства по физической культуре и спорту, которое не хочет ничем помогать?

– Думаю, что точки над «i» должны расставить руководители области. Команда нужна. А если нужна, то необходимо оставить команду в покое, выделить необходимые средства и доиграть этот сезон. После этого – провести детальный анализ, раздать всем то, что они должны получить, оставить это руководство, или доверить футбол в Иркутске новому руководству. С программой, что будет дальше? Мы придем и победим – так не будет, нужна программа, и она не может быть простой, однодневной.

– Александр Петрович, может надо обращаться не столько к исполняющему обязанности губернатора области Есиповскому, как к председателю законодательного собрания Круглову
?

– Я вас прекрасно понимаю. Я не ходил ни к Есиповскому, ни к Круглову. У меня не тот статус, я всего лишь спортивный директор. Поэтому свое мнение я высказываю, как профессионал, много лет отдавший футболу и какой выход я вижу из этой ситуации – не тот, который на сегодняшний день предлагают Агентство и руководство футбольного клуба в лице Серова и Жаркого. Совсем другие выходы – надо даже не спасать, а продолжать играть в футбол.

– Орджоникидзе в свое время говорил: у каждой аварии есть фамилия. Вопрос футболистам, скажите честно, как ваши руководители и учредители обманывали про вашу зарплату: выплатим или как?


Владимир Левшин:

– Перед каждой игрой от Агентства нам приходил новый человек, который от имени губернатора говорил: все будет хорошо, только сыграйте.

– А что это были за люди?

– Я не знаю. Приходило столько людей, и каждый раз новый.

– Нормальная практика, когда за выигрыши, ничьи футболисты получают премиальные. Вы их получаете?

– Да, они предусмотрены, но мы их не получаем. Задолженность по премиальным у нас еще с первого круга. Мы не получили премиальных даже за ту игру, когда выиграли в Брянске.

Максим Обозный:

– Месяц назад, когда команду хотели распустить, нам сказали – останьтесь, доиграем сезон до конца. А сейчас получается так, что все подвисли и до конца сезона остались без работы. При этом нам ничего не выплачивают и не собираются. Что делать – не знаю. Если хотят распустить, то пусть погасят долги и распустят команду. Но нам долги возвращать не хотят. Говорят: езжайте домой, команды больше нет. А никакого документа ни о снятии команды, ни о нашем увольнении нет. За квартиры нам денег не дают, скоро будут выгонят на улицы. И никто этим не занимается и не хочет заниматься. Вот сейчас на звонят хозяева квартир, которые мы снимаем, мы им должны за аренду квартир. А мы кому будем звонить? Мы вас выселим. Ну, выселяйте, будем жить на улице. Домой мы тоже уехать не можем – денег нет. И билеты нам не покупают. Говорят – приходе в клуб, мы вам выдадим трудовые, вы получите деньги. Приходим, нам говорят – завтра. Завтра, завтра, завтра…

Андрей Разин:

– Да и не можем мы сейчас домой уехать – нас сразу же дисквалифицировать. Трудовые книжки забрать не проблема – но должен быть приказ об увольнении и соответствующая запись.

– А у вас было какое-то собрание, новое руководство встречалось с вами?


Максим Обозный:

– К нам новые люди постоянно приходят, говорят. Но при этом не говорят ничего конкретного, и естественно, ничего не происходит. «Да, будем разговаривать, будем собираться» – вот их слова. И на этом все заканчивается.

Александр Ковалев:

– Ребятам уже объявили: вы свободны, идите в юротдел Агентства и там решайте свои вопросы.

– На своей пресс-конференции Борис Серов сказал, что всех футболистам, кто хотел уйти, когда еще был заявочный период, было предложено подыскивать себе новые клубы?

Владимир Левшин:

– Было совершенно по-другому. Серов к нам постоянно ходил, упрашивал: останьтесь на одну игру, останьтесь на две игры. А когда до конца трансферного окна осталось два дня, Серов заявил: «Хотите уйти? Нет проблем! Оставляйте все деньги, которые мы вам должны, подписывайте бумагу, что никаких финансовых претензий к клубу не имеете и идите, куда хотите».

Максим Обозный:

– Некоторые ребята согласились и ушли.

– Но вы же можете решать проблемы через ПФЛ, также как Говоров, Епифанов…

Владимир Левшин:

– Но вы же понимаете, как мы играем! Вот сегодня к нам приходит генеральный директор клуба и говорит: ни в коем случае не выходите не поле, не играйте. Если мы не выйдем на поле, нас сразу обвинят. Более того, как футболистов, нас могут дисквалифицировать до конца чемпионата и на следующий год. Потому что, официального решения о том, что команда распалась, нет. Мы об этом говорим руководству, а ему все равно. Серов вообще никогда не появляется, а Жаркой, генеральный директор, пришел к нам в раздевалку сразу после игры с «Ростовом» и сказал: «Все ребята. Есиповский подписал письмо о снятии команды, езжайте, куда хотите». Но ни на следующий день, ни через день, никакого официального, подписанного, письма не было. Мы ничего не знаем, на игру собираемся прямо из дома, выходим и играем. Без денег, без ничего.

– Вы не считаете это провокацией?


– Провокация? Да это чистой воды провокация! На это и рассчитывают, что либо мы, либо другие работники клуба сделают что-то не так, и команду сразу обвинят.

– То есть, перед этим матчем вам говорили, чтобы вы не выходили на игру?

– Да, в день игры. Сегодня утром нам об этом сказал генеральный директор.

Максим Обозный:

– Он так и сказал: можете не играть, это никому не надо. И вам самим это надо? А как мы не выйдем на игру? Ни приказа, никакого решения нет. Серова мы давно не видели. Все куда-то пропали, полная неопределенность. Кто в этом деле должен разбираться, ходить к губернатору или кому-то еще? Пусть он сам к нам придет. Кто и что ему говорил, какую информацию ему передали? Мы хоть узнаем, какое у него мнение о команде. А так, наши руководители никакого решения не принимают, на все закрывают глаза.

Владимир Левшин:

– Подпишите официальный документ, мы тогда спокойно уедем, не будем мучить ни себя, ни друг друга. А так, без этой подписи, что команда обанкрочена и закрыта, мы ничего сделать не можем. А сами руководители этого сделать не могут, боятся взять на себя ответственность. Ждут, пока мы не выйдем на игру или на тренировку.

– Так сходите к губернатору сами!

Андрей Разин:

– А кто нас туда пустит? Вот смотрите, сколько мы писем написали на его адрес, ни одно не дошло! Мы в последнее дело только и делаем, что письма пишем, да интервью даем, вместо того, чтобы своим делом заниматься. Уже всем написали письма, кому можем. Мы хотим ясности, а первую очередь. А руководство? Вот, Серова мы не видели последнюю неделю. Вообще, у нас складывается такое впечатление, что Серов пришел в команду, чтобы ее развалить. Все его шаги были направлены на это.

– На поездку в Хабаровск настраиваетесь?

Владимир Левшин:

– А что нам еще остается? Поедем конечно, куда мы денемся.

Карэн Оганян:

– Мы хотим обратиться через вас, журналистов. Когда еще было открыто трансферное окно, к нам приехал заместитель губернатора Сокол и уверил, что все будет в порядке, что в клуб пришло новое руководство и мы можем ни за что не беспокоиться. Говорил, что все, что нам должны, отдадут, что футбол будет в Иркутске жить. А сейчас такая ситуация, что никого найти нельзя. Так как он это говорил, то он просто обязан приехать к команде и объяснить свои слова, сложившуюся ситуацию. А не так как сейчас действует наше руководство – все бросать, всем скрываться, не брать телефоны, нигде не появляться. Это должно быть просто по-мужски. Если мужчина сказал, он должен за свои слова отвечать.

Александр Ковалев:

– В трудовую книжку надо внести запись, на основании чего человек увольняется. А в данном случае ребята совершенно правы: если они не выходят на футбольное поле, получается, что они чемпионат саботируют. В этом случае их могут дисквалифицировать. А уедут они самостоятельно из клуба, их вправе уволить по статье. Вот и получается, что ребят по закону не увольняют, пытаются их спровоцировать, чтобы уволить по статье и на них же свалить всю вину. Как можно прийти в день игры и сказать: вы можете выходить на игру, можете не выходить, а лучше не выходите?! А потом можно сказать: мы этого не говорили, вы обязаны играть, вы же должны знать свои права! А не пойдут футболисты играть – они же будут виноваты

Источник

Свежие записи в блоге

28 марта 2013 09:11
Барса. Простота. Целое. Управление сложным

27 марта 2013 08:21
Расшифровка ада от РФС

27 марта 2013 07:50
Аддд от РФС

23 марта 2013 21:14
Белфаст, Самара… Далее – везде

21 марта 2013 19:21
ОПРОС: любительские ФК

8 марта 2013 19:53
Стратегия футбола-2020

13 декабря 2012 11:36
NCAA

13 декабря 2012 09:14
Путин. Ассоциация студ. спорт клубов

11 декабря 2012 20:14
Все хорошо

23 ноября 2012 07:59
Опрос. Поможите

Сегодня родились

Лучшие материалы