Блог Дмитрия Маркова об управлении футболом

Теги Селтик высшая лига Шотландия

Народная команда

Сегодня играем. А вот краткая история о финансовом становлении «Селтика», приходе акционера-спасителя и выхода клуба «в народ». Пусть это будет им не на руку.

Футбольный клуб «Селтик» был основан в 1888г. и традиционно отождествлялся с ирландской общиной Глазго. Первоначальной целью создания клуба был сбор денег для покупки еды для бедных слоев населения Ист-Энда Глазго. Связь клуба и Ист-Энда сохраняется и до наших дней, в частности, традиционно считается, что основные акционеры клуба – представители делового сообщества именно этого района Глазго.

В конце 80-х, начале 90-х «Селтик» оказался в затруднительном положении. Раздираемый склоками между основным акционерами, клуб перестал показывать значимые спортивные успехи, а также оказался на грани банкротства.

Оборот клуба в 1989г. составил 6,4 млн. фунтов, доля краткосрочных банковских кредитов составляла около 50% бюджета.

В качестве спасительной для «Селтика» меры в Совет директоров был приглашен Фергюс МакКанн – шотландский иммигрант, давний болельщик «Селтика». Впоследствии МакКанн выкупил 51% акций клуба. МакКанн гарантировал незамедлительные денежные вливания в клуб и предоставлений гарантий по банковским кредитам.

 За незначительный срок МакКанну удалось вложить в клуб 12 млн фунтов

Вхождение МакКанна в Совет директоров клуба позволило отозвать требования банков-кредиторов о введении конкурсного управления в клубе. За незначительный срок МакКанну удалось вложить в клуб 12 млн. фунтов, погасить существенную долю финансовых обязательств клуба, инициировать строительство нового стадиона.

В 1994г. МакКанн получил контрольный пакет акций клуба. Краеугольным камнем стратегии развития клуба принятой на 5 лет, стала инициатива по проведению IPO «Селтика» среди суппортеров.

Выпуск акций в публичное обращение состоялся в январе 1995г. и оказался одним из самых успешных размещений в истории, проводимой футбольными клубами. За счет размещения клуб привлек 9,4 млн. фунтов и получил 10,500 новых акционеров.

После размещения около 40% акций клуба перешли в собственность болельщиков

Несмотря на то, что январь считается традиционно не благоприятным месяцев для IPO, оно прошло сверх-удачно. Спрос при начальной цене подписки в 620 фунтов (на эти деньги можно было получить 5 обыкновенных и 5 привилегированных акций) превысил предложение в 1,8 раза. После размещения около 40% акций клуба перешли в собственность болельщиков.

За финансовыми последовали и спортивные успехи клуба. В сезоне-97/98 клуб выиграл свой первый чемпионский трофей за последние 10 лет. Сезон-98/99 был отмечен рекордным уровнем продаж сезонных абонементов – 53,388 штук – наивысший показатель среди всех британских клубов и 5-й среди всех футбольных клубов в мире (после Барселоны, Реала, Интера и Боруссии). Суппортеры имели возможность поддерживать свою команду на самом большем для тех времен стадионе в Британии, вмещавшем 60,506 зрителей. Важно отметить, что стадион был построен полностью за счет частного капитала.

Развитие клуба сопровождалось следующими финансовыми результатами (млн. фунтов):

Возвращаясь к IPO клуба в 1995г., важно отметить тот факт, что практически все акции «Селтика» были выкуплены суппортерами клуба без привлечения каких-либо компаний-инвесторов. Высокий уровень размещения среди суппортеров обусловил предельно низкий объем торгов на вторичном рынке акций клуба. 

Не маловажными факторами успешного размещения акций среди суппортеров стали специальные банковские кредитные программы, которые предусматривали кредитование суппортеров на покупку акций клуба под минимальные проценты. Суппортеры могли получить в кредит до 80% от суммы покупаемых акций.

Успешно реализовав пятилетний план развития «Селтика» МакКанн заявил о намерении продать свои акции и вернуться обратно на Бермуды. Несмотря на финансовое истощение суппортеров предыдущим IPO, МакКанну удалось разместить 75% принадлежащих ему акций среди суппортеров. 

Инициатива МакКанна стала первой в новейшей футбольной истории предложением суппортерам клуба, по сути, взять полностью в свои руки контроль над клубом. Определенные системой корпоративного управления клуба две ключевых категории стейкхолдеров – суппортеры и инвесторы, получали возможность, по сути, стать единым целым. Кроме того, несмотря на весь альтруизм и филантропию МакКанна, он получил солидную отдачу на свои вложения – общая стоимость размещения акций МакКанна составила 20 млн. фунтов.

От 35% до 50% акций клуба принадлежат мелким акционерам – «рядовым» суппортерам

В настоящее время у Селтика около 16,000 суппортеров-акционеров. На момент продажи акций МакКанном крупнейшим акционером клуба был ирландский бизнесмен – Дермот Дезмонд (19,8%), доля институциональных инвесторов составляла около 17%. По различным оценкам от 35% до 50% принадлежали мелким акционерам – «рядовым» суппортерам.

После продажи акций МакКанна последовала конвертация привилегированных акций, выпущенных в 1995г., в обыкновенные, что существенно увеличило долю акционеров-суппортеров в «Селтике».

В настоящее время считается, что суппортеры Селтика обладают максимальной властью над клубом, нежели в любой другой ведущей британской команде.

Суппортеры «Селтика» по сей день безмерно благодарны Фергюсу МакКанну за спасение их команды, выпуску клуба «в народ» ну и конечно за строительство одного из крупнейших стадионов в Европе.

Важно отметить, что Фергюс МакКанн расставался со своими акциям со следующими словами: «Я верю в важность того, что обычные суппортеры должны участвовать в управлении клубом… Футбольный клуб «Селтик» – социальный институт, который не может находиться в руках какого-либо отдельного акционера или муниципальных властей. Суппортеры должны принимать действия к тому, чтобы их интересы учитывались Советом директоров, а сделать они это могут, только приобретая акции клуба».

Вот такой вот «Селтик». Не частная лавочка.

Свежие записи в блоге

28 марта 2013 09:11
Барса. Простота. Целое. Управление сложным

27 марта 2013 08:21
Расшифровка ада от РФС

27 марта 2013 07:50
Аддд от РФС

23 марта 2013 21:14
Белфаст, Самара… Далее – везде

21 марта 2013 19:21
ОПРОС: любительские ФК

8 марта 2013 19:53
Стратегия футбола-2020

13 декабря 2012 11:36
NCAA

13 декабря 2012 09:14
Путин. Ассоциация студ. спорт клубов

11 декабря 2012 20:14
Все хорошо

23 ноября 2012 07:59
Опрос. Поможите

Сегодня родились