Блог Футбольный менеджер

Поучаствовал в конференции (updated)

В пятницу по приглашению организаторов выступил на конференции «Развитие спортивного менеджмента в России» в Московской Финансово-промышленной Академии.

Материала было много, кратенько и тезисно о наиболее интересных моментах.

Итак. 19-го числа в пятницу состоялась конференция по теме развития спортивного менеджмента в России, на которой меня попросили выступить по теме финансирования деятельности футбольных клубов.

Вопреки ожиданиям, мероприятие получилось достаточно представительным, массовым и бодрым. По теме футбола был замечен только один представитель из РФС, но все равно, оцениваю мероприятие как полезное.

Зам. Фетисова отчитался о том, как идет подготовка в Олимпиаде, как они дружно регулярно собираются и готовятся. Как они пытаются приоритезировать виды спорта для целей получения максимального комплекта медалей.

Ресурсы есть, а распределить не могут

Не была оставлена в стороне тема и спортивного менеджмента. Для Росспорта она актуальна тем, что не могут построить адекватный диалог с руководителями спортивных федераций, в частности – практически никто не может более-менее адекватно обосновать потребность в ресурсах, необходимых для развития данного вида спорта, для выигрыша всех и вся на Сочи-2014. Складывается ситуация – ресурсы есть, а распределить не могут.

Г-н Чернышенко (Ген.директор Сочи-2014) конечно же рассказывал про свою вотчину. О том что бюджет Олимпиады около 2 млрд. долл. и что государство выделает около 20-25%, остальная часть должна отбиться/заработаться товарищем Чернышенко.

Оказалось, что не минует зимняя Олимпиада и футбольную тему – в Сочи построят футбольный стадион, вмещающий 44 тыс. Ну и на последок Чернышенко все-таки признался, что ему тяжело в одного будет заработать 1,5 млрд. долл. и что ему нужны таланты. И все идеи и резюме можно посылать на мейл – Vacancy@Sochi2014.com

Более интересно о своей практике выступил Кущенко – Ген. директор ЦСКА. В частности он поведал, что в 2001г. с матча «Урал-Грейт» – «Реал» Мадрид они смогли собрать 350.000$ только от одной продажи билетов. Всего за сезон с одной продажи билетов собрали $1,5 млн. Очень впечатляющий показатель.

Также Кущенко рассказал любопытный кейс о том, как постановка системы бюджетирования и планирования в ЦСКА позволила снизить давление на детских тренеров, что в свою очередь привело к росту спортивных результатов.

В общем – участников и информации было много, полезной информации было, конечно же, поменьше. Под конец уже было достаточно сложно фильтровать воду и полезную информацию. Исключение, естественно, составило мое выступление :-)

В общем – достаточно кратенько. Если кто присутствовал и почерпнул что еще полезное – милости просим в каменты.

Теперь готовлюсь выступить в ГУУ с лекцией на тему футбольного маркетинга 3-го числа.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.