android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Маркова об управлении футболом

Теги Златан Ибрагимович Криштиану Роналду Роналдиньо футзал

Футбольный фристайл – новая футбольная ниша

История футбольного фристайла: от древних игр в Мьянме до рекламных кампаний Найк.

Skech. Специально для sports.ru и блога «Футбольный менеджер».

Вместо вступления

Что такое футбольный фристайл? Это свободный стиль игры в футбол. Само название подразумевает отсутствие каких либо рамок. Это значит, что ты можешь делать с мячом всё, что захочешь. Ключевое слово здесь – свободный. Футбольный фристайл – это культура, потому что это образ жизни многих людей. И с каждым днём таких людей становится всё больше.

Немного истории

В 2004-м году ФИФА признала Китай родиной футбола.

Подобные футболу игры очень распространены во всех странах Азии. В Республике Мьянма существует древняя разновидность футбола, которая больше всего напоминает фристайл. Чинлон (chinlone). Этой игре более 1500 лет. В качестве мяча используется полый внутри шар из тростняка. А задача игроков заключается в выполнении различных трюков.

В Европе, трюки с мячом распространение получили гораздо позже. И среди народа не получили такого признания, как в Азии. Этим занимались в основном цирковые артисты.

Первые кинофрагменты, на которых запечатлены циркачи, вытворяющие сложные трюки, жонглируя множеством предметов, среди которых присутствуют и мячи датируются началом 20-го века. Энрико Растелли, Бобби Мэй и Фрэнсис Бранн. Эти люди заметно преуспели в своём деле. Сейчас вряд ли кто-нибудь может повторить то, что они делали. Вы видели когда-нибудь чеканку на голове двумя мячами одновременно или ходьба с мячом на затылке? Они же были первооткрывателями основных трюков, которые сегодня применяются во фристайле.

 

 

Лишь в конце 70-х годов ХХ века некоторые из приёмов цирковых артистов взяли на вооружение футболисты. Первым был Диего Марадона, который показал трюк, названный впоследствии «Вокруг света» (Around the World, он же – ATB – оборот ноги вокруг мяча в воздухе). В свойственной себе манере он присвоил себе его открытие. В принципе для мира футбола, это открытием и является.

Позже маленький Рональдиньо Гаучо, увидев по телевизору, как Диего чеканит апельсином решил повторить его успех. Теперь он является одним из лучших футболистов и фристайлеров мира. И не последнюю роль в его становлении лучшим футболистом планеты сыграла его приверженность к футбольным финтам.

Многие лучшие игроки славятся своим умением управляться с мячом. И это является главной причиной их успеха. Из профессионалов к футбольному фристайлу можно отнести не мало знаменитостей: Ибрагимович, Роналдо, Робиньо, Окоча, Анри и другие.

Новая эра фристайла. Интернет раскрывает нишу 

Футбольный фристайл в том виде, в котором мы можем видеть его сегодня «родом» с городских улиц. Дети, играя между собой в дворовый футбол, придумывали различные финты с целью унизить противника, сделать так называемую «панну» (panna, прокинуть мяч между ног). Потом эта игра приняла форму отдельного соревнования, где противники сходятся один на один.

Ребята, так же соревновались в умении жонглировать мячом. С ростом мастерства они придумывали всё новые, ещё более невообразимые трюки. Через некоторое время они стали записывать свои умения на видео и выкладывать в интернете.

Видео Тузани облетело весь мир и стало основным материалом для изучения фристайла миллионами людей

Главным толчком к развитию фристайла стало появление в 2001-м году любительского видео Суфиана Тузани из Голландии. В клипе он показывал трюки с мячом до того никем не виданные. И это не было похоже на цирковое представление. Выглядело это очень круто. Его видео облетело весь мир и стало основным материалом для изучения фристайла миллионами людей. Основной «фишкой» этого видео, являлось использование «комбо» (комбинаций трюков, выполняемых непрерывно один за другим).

После этого в сети стало появляться большое количество подобных видео-клипов. Среди их создателей были не уступающие и даже превосходящие в мастерстве игроки. Эти люди уже стали легендами фристайла: mr.Woo, Palle, Nam the Man,Abbas Farid, Billy Wingroove, Tsatsulov и др.

Будущее футбола за фристайлом

Некоторые из лучших фристайлеров организовали собственные предприятия с целью популяризации футбольного фристайла. Например, Palle, человек, который первый обвёл ногу вокруг мяча три раза не касаясь его (и этот трюк назвали в его честь), является одним из основателей компании FreestyleFactory.

Самой же известной в мире является компания Masters of the game. В её состав входят, как многие именитые фристайлеры «с улицы», тот же Тузани, Issy и другие. Но так же и знаменитые футболисты, самые известные из которых Эдгар Давидс и Жармен Ваненбург (звезда Голландского мини-футбола).

Masters of the Game насчитывает сотни членов по всему миру. Ежегодно проводятся турниры по различным дисциплинам футбольного фристайла. Это развитие дворового футбола, который превращается в настоящее шоу, которое вскоре может соревноваться по популярности с большим футболом ввиду своей доступности.

Коммерческий фристайл

Первой фирмой, которая использовала футбольные финты звёзд футбола в своей рекламе стала Найк

На футбольный фристайл не могли не обратить внимание маркетологи крупных корпораций. Первой фирмой, которая использовала футбольные финты звёзд футбола в своей рекламе стала Найк. Это известно даже тем, кто футболом не увлекается, что говорит об абсолютном успехе этой рекламной кампании. Конкуренты были не так расторопны, но не так давно в «гонку вооружений» вступил главный соперник Найк на рынке спортивных товаров Адидас.

Обе фирмы делают упор на сближение дворового футбола с большим. Например, Адидас проводит специальные матчи между командами любителей из разных стран. Изюминка таких игр заключается в том, что капитанами команд участников являются звёзды национальных сборных, они же и набирают игроков прямо с улицы.

Здесь можно посмотреть, как набирают команды Нуно Гомеш и Хaви для матча между Испанией и Португалией. 

 

А здесь отчёт об игре между Японией и Италией. Где капитанами были Накамура и Дель Пьеро.

 

В России пока только ПепсиКо неуклюже попыталась провести что-то вроде конкурса на лучшее видео фристайла. Но организаторы явно не учли то, что об этой культуре в нашей стране знают единицы. Даже увлекающиеся футболом люди удивляются, узнав о существовании подобного течения.

По не подтверждённым данным компания МТС собирается использовать фристайлеров в своём новом рекламном ролике.

Вместо заключения

В настоящее время футбольный фристайл развивается достаточно стремительными темпами и можно смело утверждать, что не большой футбол тянет фристайл, а фристайл способствует популяризации и коммерциализации большого футбола за счет своей доступности, простоты и привлекательности.

Фристайл в России – это потенциально огромная и пустая футбольная ниша, которую способны занять талантливые «дворовые» футболисты

Тот факт, что в России развитие фристайла находится на начальной стадии, можно рассматривать исключительно как плюс. Существует потенциально огромная футбольная ниша, которую способны занять талантливые «дворовые» футболисты, организаторы соревнований, маркетинговые агентства и все остальные лица и организации, так или иначе интересующиеся футболом и его развитием.

Входной билет в нишу фристайла просто мизер – надо лишь уметь чеканить от 50 раз!!!

P.S. Дисциплины фристайла

1. Эйр мувз. Трюки, выполняемые с мячом, находящимся в воздухе. Эйр мувз разделяются на два подвида.

Апперы (UpperBody). Это трюки, которые выполняются в верхней части тела. Голова, шея, спина, грудь, плечи и иногда даже руки. Наиболее распространены среди фристайлеров из Азии, хотя популярность их набирает обороты во всём мире. Самые известные mr.Woo, Nam the Man.

ЛоверБоди (LowerBody). Эти трюки выполняются ногами. Самые простые и по этой причине наиболее известные из них АТВ (Вокруг света) и Кроссовер (Crossover). Ярчайшими представителями этого направления являются Palle и 2Zani.

2. Граунд мувз. Из русских слов для обозначения этой части фристайла больше всего подходит слово финты. Граунд мувз – это движения с мячом, находящимся на земле. Подразделяется на два подвида.

Стритфутбол. Дворовый футбол. Движения адаптированные и готовые к применению в реальной игре. Финты вроде ножниц (scissors), эластико (любимый финт Рональдиньо) и т.п. Главные специалисты в этих трюках родом из Голландии, Ваненбург, Issy.

Граундстайл. Те же движения, но выполняемые без соперника. Со стороны больше всего напоминают танец. Лучший здесь опять 2Zani.

Ситтинг. Трюки, выполняемые сидя на земле. Этот стиль очень сложен и доступен только самым умелым фристайлерам. Лучший представитель этого направления так же из Голландии, известен под именем Abdullah.

Брейкстайл. Смесь футбольного фристайла с брейк-дансом. Так же, как и ситтинг требует подготовки высшего класса. Самые известные брейкстайлеры родом из Норвегии, Leiki и Max.

Свежие записи в блоге

28 марта 2013 09:11
Барса. Простота. Целое. Управление сложным

27 марта 2013 08:21
Расшифровка ада от РФС

27 марта 2013 07:50
Аддд от РФС

23 марта 2013 21:14
Белфаст, Самара… Далее – везде

21 марта 2013 19:21
ОПРОС: любительские ФК

8 марта 2013 19:53
Стратегия футбола-2020

13 декабря 2012 11:36
NCAA

13 декабря 2012 09:14
Путин. Ассоциация студ. спорт клубов

11 декабря 2012 20:14
Все хорошо

23 ноября 2012 07:59
Опрос. Поможите

Сегодня родились

Лучшие материалы