Блог Футбольный менеджер

Начало

О том, что будет в данном блоге – и зачем это будет. Краткое описание видения ситуаций «as is» и «to be» в российском футбольном менеджменте.

Всем привет! Добро пожаловать в блог, посвященный менеджменту и корпоративному управлению в футболе. Если вам интересно то, как управляется футбол и в России и на западе, а также любопытны качественные управленческие изменения, которые могут происходить в российском футболе, то вам будет интересен и данный блог.

В глобальном плане, актуальность направленности блога определяется тем, что, несмотря на хлынувшие в отечественные футбол миллионы, эффективность расходования данных средств – уровень управления субъектами футбольной системы, мягко говоря, остается не на самом высоком уровне.

Футбольные чиновники бьют из брандспойта шампанским по бокалам, которые надо аккуратно наполнить

Умение эффективно утилизировать деньги – вот залог качества любого бизнеса, и футбольный – не исключение! Близорукость и элементарное отсутствие какого-либо образования, адаптированного к современным реалиям, большинства футбольных чиновников приводит к тому, что вся российская футбольная экономика сводится к перекачке денег из кармана акционеров в карманы футболистов через фильтр ряда «посреднических структур». Или, если хотите, бьет из брандспойта шампанским по бокалам, которые надо аккуратно наполнить.

Корпоративное управление в нашем футболе – тоже не та область, изменениями в которой хочется хвастаться. Интересы реальных акционеров футбольных клубов зачастую практически на представлены на операционном уровне управления – распространена практика вливания денег в футбол со стороны компаний-доноров в обмен на определенные административные привилегии со стороны местных органов власти.

На фоне игнорирования интересов акционеров в процессах управлении клубами, говорить еще и об учете интересов иных заинтересованных лиц, в частности – болельщиков – не приходится. И это на фоне того, что в большинстве европейских стран клубы принадлежат и, соответственно, управляются своими болельщиками; в Англии набирает обороты практика вхождения представителя фанатов в Совет директоров своего клуба.

Российский футбол является одной из самых отсталых отечественных индустрий

Российский футбол в его сегодняшнем состоянии является одной из самых отсталых отечественных индустрий в области применения современных практик менеджмента и корпоративного управления. Развитие отечественного футбола так и будет топтаться на месте на фоне мегалозунгов а-ля «догоним и перегоним» если не будет качественно меняться структура и состав органов управления всеми субъектами футбольного хозяйства – от РФС до клубов КФК, равно как если не будут меняться подходы к управлению множеством ключевых процессов в футбольном бизнесе – от продажи билетов, селекции и до подачи заявки на проведение ЕВРО и ЧМ.

И пока не начнет меняться система менеджмента и корпоративного управления в нашем футболе, мы все будем иметь возможность лицезреть такие «яркие» явления в отечественном футболе как:

- Кандидата наук, не попадающего в дубль и получающего бешеные (не только для кандидатов) деньги

- Дефицит тренерских кадров

- Бездейственный КДК образца сезона-2006

- Недоумение болельщиков ведущих клубов на предмет наплевательского отношения к себе со стороны клубов

- Переходящие всякую грань этики корпоративные конфликты внутри структур, как отдельно взятых клубов, так и в рамках федерации и т.п.

Конечно же, наш футбол без перечисленных выше моментов будет уже не нашим – скажем, каким-то уже рафинированным, но, все-таки, хотелось бы, чтобы каждый в нашем футболе стал заниматься своим делом и, при этом – хорошо. Иными словами – пусть сезон-2008 порадует нас докторской диссертацией Дмитрия Булыкина!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.