android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Маркова об управлении футболом

Теги бизнес Ливерпуль Джордж Джиллетт

Новогодняя распродажа. «Ливерпуль»

Сменив в начале 2007 года владельцев, «Ливерпуль» уже в начале 2008-го может снова поменять собственников.

Рисковое структурирование сделки по покупке клуба, высокие аппетиты Бенитеса, а также неопределенность со стоимостью строительства нового стадиона могут привести к тому, что текущие акционеры клуба – Том Хикс и Джордж Жиллетт расстанутся с акциями клуба.

Напомню, Хикс и Жиллетт приобрели 100% акций клуба в феврале 2007 года, заплатив в сумме 220 млн фунтов (174 млн фунтов – цена продажи акций, 45 млн фунтов – обязательство погасить долги клуба). По состоянию на конец 2007 года общий размер вложений в клуб со стороны компаньонов уже оценивался в сумму порядка 300 млн фунтов. Основные статьи расходов – трансферы игроков и инвестиции в разработку проекта стадиона.

Хикс и Жиллетт приобрели контроль над «Ливерпулем» на заемные средства

Складывающаяся ситуация примечательна тем, что в отличие, скажем от Романа Абрамовича, Хикс и Жиллетт приобрели контроль над «Ливерпулем» на заемные средства – покупка и дальнейшие расходы на содержание клуба были полностью профинансированы за счет кредита Royal Bank of Scotland, выданного со сроком гашения – февраль 2008 года. Напомню – на носу январь 2008-го.

Озадачившись проблемой рефинансирования долга еще осенью 2007-го и так не решив ее до настоящего времени, Хикс и Жиллетт уже открыто заявляют, что текущая задача №1 – привлечение дополнительного финансирования.

Хикс оценил клуб в 1 млрд фунтов

В попытках привлечения дополнительных средств сорвалась сделка с американским Wachovia Bank (шла речь об открытии линии на 500 млн фунтов), а также предложение Хикса фонду DIC (Dubai International Capital – также являлся потенциальным покупателем клуба в 2007 году) о покупке 15% акций за 150 млн фунтов. Очевидно, что представители DIC нашли озвученную стоимость клуба в 1 млрд фунтов «несколько» завышенной, и сделка не состоялась.

В настоящее время наиболее вероятны три варианта развития ситуации: 1) привлечение кредитных средств на рефинансирование долгов; 2) продажа 100% акций фонду DIC; 3) переход 100% акций клуба в распоряжение кредитору американцев – Royal Bank of Scotland.

Аппетит Бенитеса – один из поводов расстаться с клубом

Надо отметить, что мотивация расстаться с клубом у Хикса и Жиллетта усиливается. Мало того, что вложения в клуб постоянно растут (с 220 млн до 300 млн), краткосрочная финансовая перспектива рисуется еще менее радужной – клубу необходимы средства для строительства стадиона, окончательная стоимость которого все еще не определена, и при этом прогноз постоянно растет, кроме того – растут трансферные аппетиты Бенитеса. На трансферы новыми хозяевами уже потрачено более 50 млн фунтов (25 млн – Торрес, 12 млн – Бабел, 6 млн – Лейва, 5 млн – Бенаюн), и Бенитес хочет больше – порядка 32 млн фунтов требуется на покупку Маскерано и иных игроков.

Что касается постоянно растущего прогноза относительно стоимости стадиона, то по различным оценкам размер необходимых инвестиций колеблется в диапазоне от 200 до 400 млн фунтов.

Потенциальный покупатель клуба – фонд DIC – уже озвучил свою готовность приобрести 100% акций клуба, называемая цена – 500 млн фунтов. Если сделка состоится, то Хикс и Жиллетт рискуют выйти из пока скверно развивающейся ситуации в полном шоколаде – чистый финансовый результат каждого из них может составить по 75 млн фунтов на брата. Доходность на собственный капитал, учитывая, что весь проект финансировался на заемные средства, может войти в историю спортивного бизнеса.

Вместе с тем, в прессе озвучивается информация относительного того, что Хикс и Жиллетт уже договорились с Royal Bank of Scotland о перекредитовке – открытии новой линии на 350 млн фунтов, и хотя соглашения не подписано, оно вот-вот подпишется.

В случае если удастся рефинансировать долг, финансовые риски «Ливерпуля» никуда не исчезнут

Полагаю, правды в этой новости процентов 50. Наиболее вероятно, что данная информация используется как аргумент для спекуляции в переговорах с DIC. Вместе с тем, если переговоры о продаже не увенчаются успехом, то и наиболее оптимальный исход для банка-кредитора – это выделение запрашиваемых средств.

Если же Хикс и Жиллетт все же привлекут новые средства от Royal Bank of Scotland, то финансовые риски деятельности «Ливерпуля» не исчезнут – они лишь сдвинутся во времени на срок, совпадающий со сроком кредита.

Развязка наступит скоро. Максимум – в феврале.

P.S. Озвучивается информация, что если собственником клуба станет DIC, то «Ливерпулю» не только будет выделен более существенный трансферный бюджет, но и, поговаривают, вместо Бенитеса клуб возглавит Моуриньо.

P.P.S. Естественно, что клуб, управляемый проектом MyFootballClub.ru, по определению не столкнется с проблемами и рисками, связанными с поглощением.

Свежие записи в блоге

28 марта 2013 09:11
Барса. Простота. Целое. Управление сложным

27 марта 2013 08:21
Расшифровка ада от РФС

27 марта 2013 07:50
Аддд от РФС

23 марта 2013 21:14
Белфаст, Самара… Далее – везде

21 марта 2013 19:21
ОПРОС: любительские ФК

8 марта 2013 19:53
Стратегия футбола-2020

13 декабря 2012 11:36
NCAA

13 декабря 2012 09:14
Путин. Ассоциация студ. спорт клубов

11 декабря 2012 20:14
Все хорошо

23 ноября 2012 07:59
Опрос. Поможите

Сегодня родились

Лучшие материалы