Блог Футбольный менеджер

Если в кране нет воды

Я в шоке!

Постпила информация о практике оказания консалтинговых услуг для «Селтика» и «Рейнджерс». Клубы наняли консультанта для проработки вопроса сокращения издержек, связанных с расходованием энергоресурсов.

Позитивный шок вызвал тот момент, что проект касается лишь сокращения издержек, связанных с расходованием… воды!!!

Такая детализация и доскональность подхода к управлению издержками в футбольном клубе наглядно дает представление о том, как пекутся о своих кровных в футбольных клубах в Европе.

Честно говоря, я с трудом представляю как, например Алешин, может нанять консультантов для оптимизации расходования электроэнергии или же воды в Лужниках. Он скорее обанкротится или окружит Лужники барахолкой, чем начнет думать в этом направлении.

Возвращаясь к обозначенным проектам по сокращению издержек, связанных с расходованием воды, то нанятые консультанты работали исключительно на success fee (процент от сокращенных издержек).

В рамках проекта консультанты расставили счетчики потребления воды, которые круглосуточно считывали всю информацию о расходовании воды в течении нескольких недель. На основании полученных данных консультанты выявили области для улучшения и разработали план мероприятий, направленных на уменьшение расходования водных ресурсов и электроэнергии (употребляемой для подачи воды).

Результат – расходование воды на «Селтик Парк» было уменьшено более чем на 40%, что в финансовых терминах означает снижение издержек на «десятки тысяч фунтов» в год.

Результат работы с Рейнджерс получился еще более впечатляющим – потребление воды на «Айброкс» снизилось на 65%. Финансовый эффект – уменьшение издержек на сумму около 100 тыс. фунтов в год.

Оба клуба, естественно, очень довольны. На очереди работа над снижением потребления электроэнергии и газа.

А у нас нефть дорожает. Нам не до этого.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.