android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Маркова об управлении футболом

Теги болельщики

Итоги недели

Прошла первая неделя с момента старта проекта MyFootballClub.ru. Неделя, по результатам которой стало понятно, что интерес к проекту, мягко говоря, есть; неделя, по результатам которой стало понятно, что, мягко говоря, для воплощения проекта еще работать и работать.

Оба вывода не стали откровением. Однако, подтверждение прогноза реальностью по первому выводу придает очень много сил и драйва для воплощения идеи в жизнь. Относительно тезиса «еще работать и работать» хочу сказать, что первая неделя работы проекта, активное взаимодействие с заинтересованными лицами – как действующими, так и потенциальными участниками проекта –  позволили более четко структурировать отдельные инициативы проекта, расставить приоритеты, выстроить их логическую последовательность. 

В частности, на данный момент задачей номер один является разработка проектов уставных и нормативных документов, в которых процесс реализации проекта найдет более детальное и четкое отражение. В настоящее время на 90% готов проект устава Траста – организации, членами которой будут являться участники проекта, организации, которая будет управляться участниками проекта.

Проект устава Траста будет выложен на обсуждение в течение этой недели.

Хочу отметить, что в отличии от Англии, где практика работы трастов суппортеров насчитывает больше десяти лет, в России текущий процесс формирования траста суппортеров, насколько я могу судить, – уникален. Деятельность суппортеров в настоящее время в России если и носит организованный характер, с юридической точки зрения она никак не оформлена. В связи с этим возникает масса сложностей и трудностей, но, вместе с тем, данный процесс порождает массу драйва, с трудностями становится еще интересней.

Как я уже говорил, в ходе проекта уже вырисовался и более-менее формализовался план логически последовательных инициатив, исполнение которых позволит придти к намеченной цели.

Итак, план действий будет следующим:

На сегодняшний день выполнена инициатива №1 – «старт проекта». В настоящее время исполняются следующие инициативы: «формирование инициативных групп», «детализация правовой схемы проекта», «доработка текущей версии сайта».

Формируются следующие инициативные группы: IT, PR и юридическая группа.

Цель, задачи и принципы работы групп сформулированы. Как только будут созданы соответствующие закрытые форумы, деятельность групп развернется на полную катушку. В настоящее время коммуникации между членами групп осуществляются либо через открытый форум, либо через личную переписку, что существенно ограничивает возможности по использованию потенциала групп, укомплектованных очень инициативными и деятельными людьми.

Один из результатов первой недели проекта – пересмотр правовой схемы реализации проекта. Так, если изначально схема предусматривала создание ЗПИФа, ключевой задачей которого был бы сбор средств от участников и выполнение функций гаранта сохранности средств, отслеживание чистоты сделки по покупке клуба, то в настоящее время принято решение заменить ЗПИФ на некоммерческое партнерство, которое будет выполнять ровно те же функции при следующих позитивных отличиях от схемы с ЗПИФом:

    1. некоммерческое партнерство будет целиком и полностью контролироваться и управляться своими членами, в отличии от ЗПИФа, управление которым осуществляет специализированная управляющая компания.

   2. процедура взноса средств на счет некоммерческого партнерства предельна проста и ясна.

Процесс подготовки проекта устава некоммерческого партнерства (Траста) уже находится на финальной стадии.

Сама же схема работы проекта будет выглядеть следующим образом. 

Органы управления и структура собственности в обозначенных юридических лицах будет следующая:

Вопрос создания управляющей компании, которая будет управлять футбольным клубом, будет решаться советом директоров Траста, который будут избирать члены Траста. Наиболее вероятно, что в случае принятия решения о создании клуба управляющая компания и футбольный клуб будут объединены в рамках одного юридического лица.

Что касается полного и исчерпывающего перечня управленческих процессов и процедур, распределения полномочий между членами, советом директоров и иными органами управления, то они будут изложены в уставных и нормативных документах проекта, в частности – многое будет раскрыто в уставе Траста. После подготовки проекта устава Траста приступим к формированию положений об общем собрании членов Траста, о совете директоров, о сайте, о порядке голосования на веб-сайте и иным документам, качество и количество которых будет напрямую определять прозрачность и надежность системы управления проекта MyFootballClub.ru

Вся документация по проекту будет находиться на сайте проекта в планируемом к созданию разделе «документы проекта».

В заключении хочу поблагодарить всех, кто проявил и проявляет интерес к проекту, поддерживает его, критикует, ругает, да и желает его провала. Обратная связь с теми, для кого делается этот проект, критически важна, и ее наличие, чувство пульса данной связи позволяет оперативно вносить корректировки в курс движения проекта, правильно расставлять приоритеты, оставаться в рабочем тонусе.

За прошедшие семь дней моя убежденность в достижимости поставленной цели только окрепла. Хочу заверить всех, что буду искренне стараться и приложу максимум усилий, чтобы в России появился первый народный футбольный клуб.

Свежие записи в блоге

28 марта 2013 09:11
Барса. Простота. Целое. Управление сложным

27 марта 2013 08:21
Расшифровка ада от РФС

27 марта 2013 07:50
Аддд от РФС

23 марта 2013 21:14
Белфаст, Самара… Далее – везде

21 марта 2013 19:21
ОПРОС: любительские ФК

8 марта 2013 19:53
Стратегия футбола-2020

13 декабря 2012 11:36
NCAA

13 декабря 2012 09:14
Путин. Ассоциация студ. спорт клубов

11 декабря 2012 20:14
Все хорошо

23 ноября 2012 07:59
Опрос. Поможите

Сегодня родились

Лучшие материалы