Блог Футбольный менеджер

«Барселона» VS «Арсенал». Статистика финала.

Многие уже слышали о распространении в современном футболе систем сбора статистических данных - ProZone и AMISCO. Данные системы позволяют с высокой точностью собирать информацию о всех локомоциях (не удержался:) игроков по результатам матча и определять ТТД каждого игрока команд по его окончании. Надо ли говорить, что данные системы являются инструментом, использование которого позволяет существенно углУбить процесс анализа результатов футбольных матчей.

Упомянутые системы, за счет использования 8 камер, считывающих данные о перемещениях и действиях игроков с частотой 25 записей в секунду, позволяют получать с максимальной степенью достоверности информацию о скорости, покрываемой дистанции, точности пасов игроков и пр.

На своем блоге Максим Мотин уже выкладывал некоторые статистические данные, полученные с помощью системы ProZone, по отдельным игрокам матча ФК «Москва» – ФК «Спартак» Москва. Я же хочу поделиться статистической выкладкой по финалу Лиги Чемпионов сезона 2005/06 – «Барселона» – «Арсенал», полученной с использованием системы AMISCO. 

Тактические данные:

Физические данные по матчу:

За первый тайм игроки «Барселоны» в сумме пробежали чуть более 51 километра, «Арсенала» – чуть меньше 50 километров (с 18-й минуты у «Арсенала» стало на одного бегуна меньше). Во втором тайме Барса прибавила и перебегала «Арсенал» почти на 9% – 52 километра против 47 соответственно.

Помимо общего километража, во втором тайме «Барселона» заметно прибавила в скорости. Так, если на «третьей» (14-21 км/ч) и «четвертой» (более 21 км/ч) скоростях игроки «Арсенала» во втором тайме пробежали больше на 9% и 3% соответственно (по отношению к первому тайму), то «Барселона» намотала на «третьей» скорости на 6% больше, а на четвертой – на 37% (!!!).

При этом, суммарная максимальная дистанция игрока за тайм, пройденная со скоростью более 21 км/ч, составила 394 метра – именно столько набегал Самюэль Это’О во втором тайме. Показатель Это’О на «четвертой передаче» практически в два раза превышает среднекомандную скорость «Арсенала» во втором тайме.

Данные по другим скоростям:

        – со скоростью 0-11 км/ч за тайм больше всех набегал (настоял?) Фабрегас – 3,8 километра (первый тайм)

       - со скоростью 11-14 км/ч больше всех набегал Жилберто Силва – 1 километр (первый тайм)

       - со скоростью 14-21 км/ч больше всех набегал Деко – 1,6 километра (второй тайм)

       – рекорд пройденной дистанции за тайм принадлежит все тому же Фабрегасу – 6 километров (1й тайм).

Ну и наиболее значимые данные для любителей статистики – во втором тайме «Барселона» забила ровно в два раза больше голов, чем «Арсенал» в первом.

Если сравнить данные со статистикой матча «Москва» – «Спартак», то наиболее подвижные игроки российских команд – Семак (12,8 км. за матч) и Титов (12,5 км. за матч) набегали больше каждого отдельно взятого игрока – участника финала Лиги чемпионов сезона 2005/06.

Получается – иногда лучше стоять?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.