Блог Футбольный менеджер

Некоммерческое партнерство

В ответ на поступающие вопросы на тему – почему мы выбрали форму некоммерческого партнерства для целей Проекта MyFootballClub.ru, публикую следующую пояснительную записку, подготовленную инициативной группой Проекта.

Начнем с того, что некоммерческое партнерство является одним из видов некоммерческих организаций. Законодательной основой для деятельности некоммерческих организаций является Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, текст закона с учетом всех поправок доступен тут.

Некоммерческое партнерство в своей деятельности не преследует целей получения прибыли. Основная цель создания партнерства – достижение общественных целей, помощь в реализации интересов какого-то определенного сообщества людей, коим, безусловно, будут являться члены нашего проекта, а также люди, симпатизирующие проекту, но не нашедшие или не имеющие возможности стать его членами.

Согласно положениям закона некоммерческое партнерство имеет статус юридического лица, тем самым приобретая все права и обязанности таковых. В том числе: 

  1. приобретать, иметь и отчуждать имущество, в том числе и денежные средства, 

  2 . как следствие, участвовать, создавать и принимать участие в управлении другими хозяйственными обществами, 

  3. отстаивать и защищать свои интересы в различных инстанциях, в том числе в суде.

Некоммерческое партнерство – это основанная на членстве некоммерческая организация, т.е. существует определенное самим партнерством положение о членстве, участие в партнерстве может быть как открытым, доступным для всех желающих (при выполнении определенных требований, уплате членских взносов и прочее), так и закрытым. Участники партнерства вправе участвовать в управлении, механизмы этого участия подробно прописываются в его уставе.

С момента признания лица участником партнерства он приобретает в нем те же права, что и учредители

Некоммерческое партнерство создается его учредителями и считается действующим с момента его государственной регистрации, после чего учредители могут предложить вступить в партнерство всем заинтересованным лицам. С момента признания лица участником партнерства он приобретает в нем те же права, что и учредители. Т.е. учредители играют роль инициаторов проекта, в дальнейшем участвуя в работе общества на тех же правах, что и остальные участники. Важно также то, что партнерство может быть открытым к присоединению новых участников в любой момент времени, при выполнении новыми участниками требований Устава (как правило, уплата членских взносов). Участник также по своему усмотрению вправе в любой момент выйти из партнерства, что не запрещает ему вновь стать его участником.

Основным документом, регулирующим деятельность партнерства, является его Устав. Требования Устава являются обязательными для исполнения партнерством и его участниками/учредителями. Т.е. в случае нарушения каких либо прав участников, закрепленных в Уставе, возможно судебное понуждение к их исполнению, что создает механизм защиты прав участников.

Участники партнерства вправе вносить изменения в зарегистрированный Устав посредством общего собрания участников, т.е. предусмотрена возможность изменения организационных, управленческих и прочих основ деятельности партнерства в соответствии с изменяющимися условиями.

Партнерство может на законной основе собирать членские взносы на осуществление своей деятельности. Регулярное внесение членских взносов может быть закреплено в Уставе как обязательное условие членства в партнерстве. Другими источниками средств на нужды деятельности партнерства могут быть добровольные взносы участников либо спонсоров организации, при этом размер добровольных взносов не дает участникам дополнительных прав в управлении партнерством. Порядок установления и сбора членских взносов определяется Уставом партнерства. В том числе размер членских взносов может устанавливаться для каждого периода времени общим собранием участников или исполнительным органом партнерства, если это прописано в Уставе.

Взносы участников и иные поступления, а также приобретенные на эти средства активы являются собственностью партнерства и не подлежат распределению между участниками организации. Кроме того, партнерство может использовать для целей своей деятельности доходы от предпринимательской деятельности, собственности и прочего, которые так же не могут быть распределены между участниками партнерства в соответствии с законом.

Высшим органом управления партнерства является собрание участников, которое может делегировать часть своих полномочий коллегиальному или единоличному исполнительному органу. Исполнительный орган несет ответственность за исполнение решений общего собрания участников, а также за соблюдение требований законов РФ при осуществлении деятельности некоммерческих организаций.

Сравнительный анализ некоммерческого партнерства с другими формами организации проекта приведен ниже: 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.