android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Маркова об управлении футболом

Теги бизнес болельщики Эббсфлит Юнайтед премьер-лига Англия

О проекте MyFootballClub

Чуть подробней о текущих результатах проекта MyFootballClub.

Идея и воплощение

Итак. Об идее уже не раз сообщалось, но на всякий случае еще раз и чуток поподробнее.

Цель проекта – покупка и последующее управление английским клубом.

Финансирование проекта – ежегодны членские взносы участников проекта.

Сумма взноса – 35 фунтов в год (около 1 500 рублей).

Создается полноценный Траст суппортеров, в котором одному участнику принадлежит одна акция

Примечание – на первоначальной стадии, пока не собрано 53 000 участников проекта, деньги с подписавшихся не взимались. Как только было набрано более 53 000 участников – была дана отмашка и копилка дружно пополнилась (думаю, конечно, сбор составил далеко на 100%, но около миллиона фунтов было собрано точно).

Создается полноценный Траст суппортеров, в котором одному участнику принадлежит одна акция и, соответственно – один голос, который он может использовать при коллективном принятии решений, касающихся деятельности клуба.

Корпоративное управление решает

Помимо красивой идеи успех проект во многом связан с должной системой корпоративного управления – уже на начальной стадии проекта были обозначены конкретные механизмы и процедуры, за счет исполнения которых акционеры проекта могут оказывать влияние на ход проекта, на управление клубом.

Период take-over

Не смотря на то, что на сайт велся онлайн подсчет общего количества акционеров, с июля месяца, как только была набрана критическая масса (более 53 000 человек) обнародование данных прекратилось. Но прием новых членов продолжался. Сокрытие фактических данных о количестве акционеров имело под собой цель – скрыть фактические финансовые возможности проекта, лишить потенциальных продавцов лишних инструментов для спекуляций.

Кроме того, финансовая мощь проекта была усилена партнерством с EA Sports, которая заявила, что «разделяет» стремление фанатов руководить самим собственным клубом.

Итак. Руководители проекта начали поиски объекта для поглощений.

Было обозначены следующие критерии выбора клуба:

1. низкий уровень долгов

2. транспортная доступность для фанатов

В шорт-лист вошли девять клубов. «Эббсфлит» – была восьмой командой по счету.

Подробнее о команде можно узнать на сайте проекта и сайте команды.

Команда играет на муниципальном стадионе «Stonebridge Road», который был построен в 1946г. Вместимость стадион – 5 248 зрителей, при этом около 4 000 мест – стоячие.

Договор аренды стадиона заключен сроком на 17 лет, сумма арендных платежей называется как «символическая».

Управление финансами

Собираемый пул средств будет разделен. Из 35 фунтов индивидуального взноса – это 27,5 фунта идут в бюджет развития клуба, 7,5 фунта – на поддержание и разработку сайта MyFootballClub и прочие управленческие расходы.

Клуб сохранит все прежнее руководство. В состав директоров клуба будет введен директор, представляющий интересы проекта (траста) MyFootballClub.

Руководство клуба будет нести ответственность за контроль соответствия текущей деятельности клуба пожеланиям акционеров.

Акционеры напрямую будут влиять на финансовую политику клуба. В частности – акционеры будут определять размер расходных статей бюджета, к примеру – «трансферный бюджет», «стадион», «молодежная команда», «социальный бюджет» и пр.

Какие будут бюджеты, и как они будут наполняться, будут решать акционеры.

Возможная прибыль, получаемая клубом, будет реинвестирована в клуб. Какое-либо обогащение акционеров не предусматривается.

Управление командой

Как уже отмечалось – весь персонал клуба будет сохранен. Пока единственные существенные изменения коснуться сокращений функций менеджера команды – с момента покупки, менеджер команды становится главным тренером с соответствующим сокращением обязанностей и полномочий (до «тренерских»).

Как уже говорилось – значительная часть менеджерских решений будет приниматься собственниками клуба за счет голосования на сайте компании.

Выбор состава на конкретную игру будет живым процессом

Выбор состава на конкретную игру будет живым процессом. Главный тренер будет извещать акционеров о состоянии игроков, будет давать свои оценки и рекомендации по выбору тактики, а акционеры будут выбирать предпочтительный стартовый состав (каждый голосует за 11 игроков) тактику и формацию, что впоследствии будет донесено до главного тренера.

Перспективы

В общем – сформирована новая модель виртуальной корпорации, которая, кроме формы коммуникации, по сути ни чем не отличается от обычного акционерного общества. Единственные отличия видятся в том, что акционеры смогут принять участие в операционном управлении клубом – смогут определять состав.

При этом, в настоящие момент я не вижу никаких сложностей, связанных с этим участием. И все это благодаря развитию Интернета. Акционеры не будут бегать по кабинетам и раздевалкам, плести интриги и заниматься прочей ерундой, акционеры будут выполнять ровно те функции, которые они должны выполнять – управлять командой через интернет.

Российские перспективы

Считаю, что подобная модель может … даже должна быть применена в России. Да – у нас нет такой отлаженной футбольной системы как в Англии, у нас нет миллиона лиг с клубами, которые имеют 100-летнюю историю и имеют прозрачную бухгалтерию! Но – у нас есть все 3 лиги и в этом есть определенный плюс.

Подобный проект может послужить хорошим импульсом для российского футбола

Далее – подобный проект может послужить хорошим импульсом для российского футбола в плане внедрения современных стандартов и практик управления.

А говорить о популяризации футбола, о появлении редкой (еще куда более редкой, чем в Англии) возможности стать собственником клуба, да не просто собственником, а собственником, имеющим право голоса – это просто лишнее )

P.S. MyFootballClub.ru я вчера уже купил.

P.P.S. Сегодня уже пришло предложение продать MyFootballClub.ru

P.P.P.S. Тема актуальная – буду держать в курсе

P.P.P.P.S. 10-го декабря проект MyFootballClub.ru официально запущен!

Свежие записи в блоге

28 марта 2013 09:11
Барса. Простота. Целое. Управление сложным

27 марта 2013 08:21
Расшифровка ада от РФС

27 марта 2013 07:50
Аддд от РФС

23 марта 2013 21:14
Белфаст, Самара… Далее – везде

21 марта 2013 19:21
ОПРОС: любительские ФК

8 марта 2013 19:53
Стратегия футбола-2020

13 декабря 2012 11:36
NCAA

13 декабря 2012 09:14
Путин. Ассоциация студ. спорт клубов

11 декабря 2012 20:14
Все хорошо

23 ноября 2012 07:59
Опрос. Поможите

Сегодня родились

Лучшие материалы