Блог Вы это видели?

«Тоттенхэм» уволил Почеттино и заплатит ему 12,5 млн фунтов неустойки. Новый тренер – Моуринью

Перерыв на сборные – это все еще скучно?

Во время перерыва на матчи сборных в клубном футболе обычно тихо, но во вторник взорвалась настоящая бомба: «Тоттенхэм» уволил Маурисио Почеттино. Да-да, именно уволил, никакого расторжения контракта по обоюдному согласию.

«Мы крайне неохотно идем на такие перемены, это решение не далось руководству просто и не было принято второпях, – сообщил босс «шпор» Дэниэл Леви. – К сожалению, результаты команды в чемпионате в конце прошлого сезона и в начале этого были очень разочаровывающие.

Руководству приходится принимать тяжелые решения, особенно это, учитывая многие памятные моменты, которые мы пережили вместе с Маурисио и его тренерским штабом. Однако мы сделали это в интересах клуба.

Маурисио и его штаб навсегда вошли в историю «Тоттенхэма». Я восхищаюсь тем, как он переносил тяжелый период, когда мы не могли играть на своем стадионе, а также тем теплом и позитивом, которые он нам приносил».

Обычно перед подобными новостями появляется куча сплетен и инсайдов, но в этот раз все не так – да, ходили слухи, что «Тоттенхэм» рассматривает кандидатуры других тренеров, но еще во вторник утром источник Telegraph уверял, что Леви не хочет увольнять Почеттино – как минимум из-за большой неустойки (12,5 млн фунтов). На прошлой неделе Леви предлагал тренеру подать в отставку самому, но Маурисио отказался.

Теперь неустойку все-таки придется заплатить.

• С точки зрения результатов увольнение Почеттино точно не должно удивлять – «Тоттенхэм» проваливает не только этот сезон, но и весь год, если не считать Лигу чемпионов.

«Шпоры» набрали лишь 25 очков в 24 последних матчах в АПЛ – если б чемпионат начался в феврале, клуб сейчас боролся бы за выживание. В этом сезоне у лондонцев 14 очков в 12 матчах – они ближе к зоне вылета (6 очков), чем к Лиге чемпионов (11). Самым тяжелым ударом стало поражение от «Баварии» 2:7 в ЛЧ – именно после него у Леви и Почеттино окончательно испортились отношения.

• Несколько источников отмечают, что тренер был недоволен трансферной кампанией «Тоттенхэма» этим летом: аргентинец хотел тотально обновить состав и лично приглашал Себальоса и Коутиньо, но клуб купил лишь одного большого игрока (Ндомбеле за 60 млн евро) и не продал Эриксена, Роуза и Алдервейрелда, которые не нужны тренеру. Впрочем, у Почеттино вообще не было поводов радоваться селекции: летом-2018 и зимой-2019 клуб не купил ни одного игрока – Леви считал, что не время вкладывать средства в новичков.

На старте этого сезона Почеттино жаловался на нестабильную ситуацию и ждал конца европейского окна, чтобы точно знать, кем будет играть – у Алдервейрелда и Вертонгена это последний год по контракту, а Эриксен еще в начале лета сказал, что хочет уйти.

Telegraph пишет, что в последнее время Почеттино отдалился от игроков: они уже не получали такого удовольствия от работы, как прежде. Футболисты постарше были недовольны двойными тренировками с постоянными беговыми упражнениями и редкими выходными; один из них заявил Маурисио, что в суперклубах – «Реале», «МЮ» или «Барселоне» (по слухам, именно они интересовались тренером) – игроки никогда не примут такие методики.

«Выбранный момент отставки немного удивителен, но топлива у команды нет давно. В определенный момент все просто заканчивается», – заявил источник в клубе в интервью The Athletic. Игроки устали от тщательного контроля со стороны тренеров и вне поля: они следили за публичными высказываниями и даже за тем, сколько времени футболисты проводят за приставкой. Во время паузы игроки «Тоттенхэма» активно обменивались сообщениями о будущем тренера.

• Вместе с Почеттино «Тоттенхэм» покидают три его помощника – Хесус Перес, Мигель Д’Агостино и Тони Хименес. По информации Independent, сумма неустойки тренерскому штабу составит почти 20 млн фунтов – из них 12,5 получит Маурисио.

• Да, Почеттино провалил старт сезона, но нужно обязательно зафиксировать: он лучший тренер «Тоттенхэма» в эпоху АПЛ. С ним команда четыре раза финишировала в топ-4, до него – лишь два.

Почеттино провел 202 матча в АПЛ во главе «Тоттенхэма» – это рекорд клуба. Только у Тима Шервуда процент побед в АПЛ выше (59%), чем у аргентинца (56%) – но Шервуд возглавлял команду полгода.

Ах да, и еще Почеттино вывел «Тоттенхэм» в финал ЛЧ-2019 – хотя с января 2018-го до лета 2019-го в команде не было новичков.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru (@sportsru)

«Мне нужно много разговаривать с руководством. Мы не можем думать, что мы самые умные люди в мире, которые выигрывают трофеи и тратят при этом небольшие деньги. Нужно понимать, что наша реальность отличается. У меня есть безумные идеи. Вы должны быть смелыми. В этой ситуации нужно быть смелым и рисковать. Это момент, когда клуб должен рисковать», – говорил Почеттино еще в мае 2018-го, за год до финала ЛЧ.

То ли безумные идеи закончились, то ли руководство клуба больше не хочет рисковать.

Кто вместо Почеттино?

Журналист Sky Sports Фабрицио Романо писал, что на освободившуюся должность серьезно претендует Жозе Моуринью – португалец заскучал без работы. И он оказался прав – в среду утром клуб объявил об официальном назначении. При этом Моуринью с собой приведет не привычных помощников, а соберет совершенно новый штаб – уже известно, что его ассистентом станет Жоао Сакраменто из «Лилля».

Неделю назад Telegraph писал, что если увольнение Почеттино случится по ходу сезона, то на его место помимо Моуринью будет претендовать Массимилиано Аллегри. Летом клуб якобы готов рассмотреть варианты с Эдди Хау («Борнмут»), Юлианом Нагельсманном («РБ Лейпциг») и тренером сборной Англии Гаретом Саутгейтом.

До лета «Тоттенхэм» ждать не стал – контракт с Моуринью подписан до конца сезона-2022/23.

Сон дважды забил в ЛЧ и опять извинился перед Гомешем. Он все еще жутко переживает

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Justin Setterfield, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья