Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Ла Лигу некому показывать в Великобритании. Sky отказался, хотя до этого транслировал больше 20 лет

Да, у «Матч ТВ» есть последователи.

Пока все складывается так, что нынешний сезон Ла Лиги в Англии и других частях Соединенного Королевства не увидят. Бродкастер Sky Sports, который более двадцати лет транслировал матчи испанского чемпионата в Великобритании и Ирландии, в заявлении уведомил, что в этом сезоне права выкупать не будет. А других вариантов у испанцев немного.

фото

Отношения Ла Лиги и «Ская» испортились в прошлом году – тогда LFP не согласилась на предложение британцев (18 млн евро за телеправа) и неожиданно продала их компании Eleven Sports, которая в Британии работает только в интернете – например, как Okko в России. Дело в том, что Sky Sports рассчитывал сэкономить на «вторичных» для Британии правах – телегигант получил скидку от АПЛ, но сумма все равно оставалась значительной. Поэтому Sky даже не стал делать повторное предложение, а легко уступил новичку.

Eleven Sports принадлежит владельцу «Лидса» Андреа Радриццани – стриминговый сервис по Европе работал уже давно. Несмотря на то, что себя они называют «спортивным Нетфликсом», в разных странах Eleven работает по-разному. Так, в Польше и Бельгии – два своих телеканала, в других странах они сотрудничали с другими бродкастерами и показывали матчи через них – например, в США. При подписании контракта они похвастались тем, что у них 17 миллионов подписчиков, чего точно хватит, чтобы окупиться. Однако на деле все пошло не так – на Британских островах Eleven был новичком.

Перед сезоном компания выкупила права не только на Ла Лигу, но на Серию А и на Эредивизи. Им удалось опередить другого гиганта британского ТВ – BT Sport, который преследовал точно ту же цель, что и Sky – сэкономить на вторичных правах. Их главный актив – Лига чемпионов и (в меньшей степени) Лига Европы. Половины сезона хватило, чтобы понять, что в Eleven Sports что-то идет не так. Сервис пытался обойти запрет, который действует в Англии, и транслировал матчи из Испании и Италии в 15:00 – когда стартовал главный английский слот. Им быстро запретили это делать.

В декабре начались проблемы – как технические, так и финансовые, даже появилась информация, что Eleven Sports может закрыться – и это всего через четыре месяца после британского запуска. Eleven укусил слишком большой кусок пирога – далеко не все подписчики «Ская» рванули в интернет из-за Ла Лиги, а новую публику в значительном объеме привлечь не удалось. К тому же, сорвался эксклюзивный контракт с UFC, бойцовская организация воспользовалась опцией в договоре и за месяц до важного ивента вышла из контракта – Eleven не смог предоставить обещанной платформы. Начались переговоры с Ла Лигой и Серией А, чтобы немного сбросить цену, иначе Eleven вряд ли бы выжил.

В январе ушли права на Италию и Голландию – их эксклюзивно передали телеканалу Premier Sports, чтобы хоть как-то отбить траты, поскольку подпиской не получилось. Тогда Eleven рассчитывал эксклюзивно удержать Ла Лигу хотя бы до конца сезона. Но не вышло и этого. Спустя несколько руководство компании Mediapro, которая продает телеправа от имени LFP,  подписала соглашение, по которому права на трансляции в интернете сохранилось за Eleven Sports, а телеправа поделили между ITV и вышеупомянутым Premier Sports.

Правда, на три года такое растянуться не могло – испанцы объявили, что летом 2019-го проведут новый трехлетний конкурс, поскольку обязательства выполнены не были, предыдущий договор досрочно разорвали. Интересно, что Eleven Sports, несмотря на неудачи, все равно все равно вновь претендовал на трансляции. Но в итоге ни одна из заявок Ла Лиге не понравилась: «Ла Лига объявила тендер недействительным, потому что не было получено удовлетворяющих наши требования заявок», – заявил представитель Mediapro 25 июля.

С ITV испанцы договорились еще на три тура нового сезона – вещатель покажет по несколько матчей из каждого игрового дня.

Но что будет с четвертого тура – непонятно. Предложений нет, есть только интерес – Premier Sports и Amazon Prime. Кабельный канал сохранил права на Британских островах на Серию А, но неизвестно, хватит ли у них ресурса еще и для Ла Лиги. Что касается «Амазона», неизвестно, рискнут ли испанцы второй раз довериться стриминговому новичку.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+