Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

«Не хочу быть милым парнем. Через 3 месяца милый парень превращается в марионетку». Свежий Моуринью

У Жозе Моуринью все еще много свободного времени, поэтому он продолжает охотно раздавать интервью. На днях португалец поговорил с французским медиа L’Équipe. Мы выбрали главное.

Про «ПСЖ»

Это клуб глобального масштаба с игроками мирового класса. Но они еще не побеждали на европейском уровне, и это очень важно. Я говорю то же самое о тренерах: ты можешь обладать отличными качествами, но если к концу карьеры ты ничего не выиграл на европейском уровне, то это недостаток. «ПСЖ» все время побеждает во Франции, как «Ювентус» или «Бавария», это лидер французского футбола, но пока он находится чуть позади крупнейших европейских клубов.

Хочу ли я тренировать «ПСЖ»? Это невозможно. Нельзя тренировать клуб, у которого есть тренер. Лучше назовите мне клуб, где дверь открыта.

Что касается вылета «ПСЖ» от «Манчестер Юнайтед», я не хочу говорить о «МЮ». У меня нет в этом необходимости, потому что время все показывает. У бывшего тренера нет необходимости говорить о них.

Победа «МЮ» получилась из ряда вон выходящей, даже учитывая нашу победу в Турине на групповой стадии. Думаю, я знаю, причины поражения «ПСЖ» – где-то это была тактика, где-то – психология.

Про «МЮ», Погба и Марсьяля

О «МЮ» я могу сказать только две вещи. Во-первых, время все расставило на свои места. Во-вторых, проблемы все еще есть. Они и в игроках, и в организации, и в амбициях. Не могу сказать «да», если вы спросите, был ли Погба единственным ответственным за ситуацию.

Можно ли сравнить мои конфликты с Марсьялем и с Бензема в «Реале»? С Каримом у меня не было конфликта, я просто хотел помочь игроку – игроку с невероятным талантом – изменить свой менталитет, помочь ему достичь максимума. Чтобы он стал киллером, настоящим форвардом. Мне очень нравилось работать с Каримом. У Антони другой характер. Надеюсь, что он достигнет уровня, который соответствует его реальному потенциалу.

Про современных игроков

Сейчас ты не можешь общаться с игроками в раздевалке так, как двадцать лет назад. После матча или тренировки игроки не остаются на двадцать или тридцать минут, чтобы поговорить с друзьями (очевидно, Моуринью имеет в виду партнеров по команде – Sports.ru). Их внимание забирает семья, окружение.

Мир изменился с человеческой точки зрения. Игроку сложнее сосредоточиться на своей работе и понять, что футбол – самая важная вещь в его жизни. Сегодня у игроков много прав. Но мы, тренеры, должны дать им понять, что у них также есть домашняя работа и обязанности перед фанатами.

Когда у тебя есть талант и ты играешь в большом клубе, то должен делать это со страстью. У мальчика 13-14 лет, который учится в академии, есть эта страсть, иначе его бы там не было. Внешний мир не может трансформировать вас до такой степени, что вы потеряете эту страсть в 23 или 24 года. Это зависит от клуба, от тренера, который должен защищать, а не создавать конфликт. У меня были конфликтные ситуации, но игроки должны придерживаться определенной линии: я футбольный профессионал, и это главная вещь в моей жизни.

Про технологии

Настоящие инновации – это не технологии. У вас может быть новейший беспилотник, новейший GPS, но в действительности все меняет то, что мы называем «ноу-хау». Многие тренеры прячутся за технологиями, инновациями, но настоящего секрета здесь нет. Когда я работаю, я каждый день думаю о том, чтобы провести качественную тренировку. Иметь высокий уровень подготовки – это право игроков. Мой долг перед игроками – давать им это каждый день. Золотое правило.

Несколько дней назад я слышал, как игрок говорил о своем тренере: «Мой тренер – хороший парень, милый парень, у него большое сердце, он фантастический человек». Но он никогда не говорит, что его тренер – отличный тренер. Но что вы на самом деле хотите услышать от своего игрока? Что вы отличный тренер. Основой всего является то, что ваша команда делает на поле. Суть нашей профессии – страсть – там, на поле. Вот где вы должны проявлять себя. В этом волшебство вопроса «Что делает тренер?» Он тренирует.

Про синдром третьего сезона

В третьем сезоне в «Челси» я был вторым в лиге (после «Манчестер Юнайтед»), проиграл полуфинал Лиги чемпионов по пенальти (против «Ливерпуля»), мы выиграли Кубок и Кубок лиги. Неплохо для третьего года! В третьем сезоне в «Реале» мы проиграли в полуфинале Лиги чемпионов (против «Боруссии»), проиграли в финале Кубка короля (против «Атлетико») и заняли второе место в чемпионате (после «Барсы»). Тоже неплохо!

Наконец, в третьем сезоне с «Юнайтед» мы вышли из сложной группы ЛЧ с «Валенсией» и «Ювентусом», а в АПЛ результаты были не очень хороши, вы правы (улыбается). В целом, [на третий сезон] игроки могут ощущать некий спад. Особенно когда ты многого от них требуешь. Когда я говорю, что второй сезон был фантастическим, то говорю так, потому что потенциал и цели [тренера и игроков] были синхронизированы. Почему? Потому что я выжимаю их как апельсин. Когда у тебя есть профессиональная группа амбициозных и талантливых игроков, твердая структура в клубе, то этого спада нет. А когда ты почти один и клуб тебя не поддерживает, а некоторые игроки выступают против тренера, который ведет себя как милый парень... Я не хочу быть милым парнем, потому что милый парень через три месяца превращается в марионетку, и это не заканчивается хорошо.

Этот баланс нужно искать. На самом деле, у тренера такие же проблемы, как и у учителя в школе. Я понял это, когда однажды один игрок сказал мне: «Тренер, пожалуйста, если вы хотите критиковать меня, не критикуйте меня перед другими игроками». «Почему?» – спросил я. «Потому что это понижает мой статус». Все чертовски изменилось! Группа игроков – это группа братьев, а тренер для них – как отец. Это семья, а в семье вы говорите открыто. Хороший парень – это не тренер.

Про Клоппа и Почеттино

У них есть команда, есть игроки, структура, они хорошие тренеры. Почеттино побеждает без трансферов? А что он выиграл, какой трофей? Я уважаю труд Маурисио и Юргена, они заслужили выиграть что-то, но кому-то придется проиграть в финале Лиги чемпионов. Для Клоппа этот финал станет третьим. Не могу представить себе его чувства, если он проиграет третий финал подряд!

Про то, что Пеп обошел его по количеству трофеев (26 против 25)

Это не ранит меня, это напоминает мне о том, что я выиграл 25 трофеев. Если бы после побед с «Порту» и «Интером» в Лиге чемпионов я остался, то в следующем сезоне участвовал бы в Суперкубке УЕФА, клубном ЧМ, Суперкубке страны – и, может быть, у меня был бы 31 титул. Просто допускаю это, я не сосредоточен на цифрах!.

Моуринью нельзя говорить о «МЮ», но он идеально выкрутился. Все равно объяснил, что его бесило

Жозе пересчитал трансферы Клоппа и Пепа, а еще сказал, что у тренеров отнимают власть

Помните то самое пальто Моуринью? В нем он впервые выиграл АПЛ, сейчас оно в музее «Челси»

Автор
  • Reebox

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+