Блог Вы это видели?

Форвард, который весной играл с любителями за 400 евро, забил в первом же туре бундеслиги

Добрая история из «Ганновера».

82-я минута матча 1/32 финала Кубка Германии. «Ганновер» обыгрывает «Карлсруэ» 4:0, и тут тренер гостей Андре Брайтенрайтер выпускает 23-летнего Хендрика Вайдандта, которого до этого дня не видел вообще никто. Он никогда не играл среди профессионалов.

Проходят три минуты – и Хендрик забивает. Еще пять минут – второй гол.

«Такие моменты, даже сказки, иногда случаются в футболе», – говорит после 6:0 менеджер «Ганновера» Хорст Хельдт.

Четыре года назад Вайдандт выступал всего лишь в городской любительской лиге Ганновера (Kreizliga) за «Гросс Мюнцель» (команда базируется в 25 километрах от города). Высоченный Хендрик (195 см) забивал почти в каждом матче и вскоре перешел в «Эгесторф-Лангредер».

Лучший результат «Эгесторфа» в истории – четвертый дивизион Региональной лиги Норд (низшая ступень немецкой футбольной системы, где играют команды из Нижней Саксонии, Бремена и Гамбурга). И это тоже заслуга Вайдандта, который забил 40 мячей за 3 сезона.

В «Эгесторфе» Вайдандт получал всего 400 евро в месяц. Но этим летом случилось необъяснимое. В предпоследнем раунде Региональной лиги Норд Хендрик забил второй команде «Ганновера», понравился тренерам, и вскоре его позвали на просмотр.

Так «Ганновер» выдал Вайдандту контракт новичка сразу на 3000 евро в месяц. В предсезонке Хенни (так его называют одноклубники) забил восемь мячей и попал в заявку на тот самый матч Кубка Германии.

Теперь ему светит профессиональный контракт с зарплатой 12-14 тысяч евро в месяц. Это в 30-35 раз больше, чем он получал еще весной.

Некоторые уже сравнивают Хенни с Мирославом Клозе, который тоже поздно (в 22) дебютировал во взрослом футболе.

Тренер «Ганновера» Андре Брайтенрайтер рад такому сюжету: «Хенни сегодня самый счастливый человек на свете, мы все радуемся вместе с ним».

Вайдандт отлично дебютировал в бундеслиге: вышел на замену в конце второго тайма и через минуту забил «Вердеру». Гол мог стать победным, но хозяева спаслись (1:1). Похоже, следующий матч (против дортмундской «Боруссии») Хендрик начнет в основе.

Фото: globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Oliver Hardt/Bongarts; hannover96.de

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья