Реклама 18+
Реклама 18+
Блог makarizm

«Хьюстон» проиграл «Оклахоме». Монструозный Джордж хочет MVP

От редакции: вы в пользовательском блоге «makarizm». Здесь пишут про НБА, НФЛ и даже теннис и подробно разбирают игры с помощью гифок. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Скрытая интрига матча состояла в погоне за Чемберленом. Я объясню. Рассел Уэстбрук мог в этой игре сравняться с Уилтом Чемберленом (лидером этой гонки) по количеству подряд игр с трипл-даблом (9). С другой стороны, 30+ очков в этом матче и следующих двух позволят Хардену сравняться со второй по длительности серией из матчей с 30+ очками в истории опять же авторства Чемберлена. Я бы не стал обращаться ко всему этому статистическому порно (это не мой главный фетиш все-таки), но я знаю, многим это важно ( в том числе двум парням, которые, собственно были на паркете), поэтому вот. Спойлер: Рассел и Джеймс свою миссию на матч выполнили. И Пол Джордж, кстати, тоже. Но об этом чуть позже. 

А теперь к игре!

«Хьюстон», как это ни удивительно, играл попеременно через двух своих гардов. Крис Пол, в основном выбивал на джойстике одно и то же комбо: пик-н-ролл с Фаридом, в котором навстречу этой паре также иногда шел Гордон, становясь живым полузаслоном в процессе, а затем в зависимости от действий защиты либо получая возможность открытого броска из-за «дуги», либо разгружая Пола от возможной  подстраховки, уводя за собой своего защитника.  

 Уэстбрук решил, что он ничем не хуже и как то раз также запросил от партнеров подобный сет.

В этой комбинации как раз обнажается недостаток Фарида по сравнению с Капелой: второй при подобных разменах на «маленького» максимально сохраняет его перед собой, не теряя за спину в проход к кольцу.

В подобной изобилующей на пик-н-ролы игре на первый план выходит отсутствие в защите индивидуально слабых защитников, а также наличие индивидуально сильных, которые смогут даже не идти на размен, а пробиваться через выставляемые им заслоны (привет гению этой техники Маркусу Смарту, который за каждый матч, где он пробился через меньшее количество заслонов, чем не пробился, разбивает себе в наказание руку об зеркало).

Сильный защитник у «Оклахомы» был и звали его Пол Джордж. Он держал в защите Хардена, встречая его так рано, что поговаривают, будто Пол встретил Джеймса сразу как тот вышел из раздевалки перед игрой. Пример ниже:

Джордж в этом сезоне могучая сила на обеих сторонах площадки. В первой четверти он положил 13 очков, включая 2 из 2 с периметра. С другой стороны, хотелось бы отметить Шамперта, который сыграл в первой четверти 5 минут. Забил 1 из 2 «трех» и очень хорошо прихватил Уэстбрука, когда тот остался первой скрипкой после ухода Джорджа. «Тандер» в эти минуты совсем перестали что-либо показывать в атаке, но хотя бы не было частых в последние месяцы «кирпичей» от Уэстбрука, он попал с игры 1 из 2 бросков и неплохо находил передачами своих «больших» под кольцом. Итоговый счет первой двенадцати минутки 28-25 в пользу «Хьюстона».

В начале второй четверти с Шредером в качестве разыгрывающего «Оклахома» упустила рывок соперника 15-3. В первую очередь, тут сыграл тот фактор, что Деннис – очень индивидуально слабый защитник, которого стал» таргетить» «Хьюстон». Крис Пол забил через него 4 очка. Грин также через него успешно совершил проход под кольцо. И это еще у «Рокетс» не было Хардена на площадке, но стоит признать, и скамейка (худшая в НБА) в этот вечер у команды хорошо начала. Например, Остин Риверс забил 2 из 3 броска с периметра. Шамперт 1 из 3. Да и ролевики не отставали от скамейки. Успешные комбинации Фарида с Полом я уже упоминал, Эрик Гордон был горяч из-за дуги (3 из 3 к тому моменту). Постепенно стал наращивать обороты Харден (25 очков за половину и 4 из 8 с «трехи»).

С другой стороны, все еще выключенным вторую четверть в атаке был Джордж. Полностью проигрывалось соперничество по броскам с дистанции (3 из 12 против 12:25 за половину игры). Из-за наличия в составе «Оклахомы» игроков периметра, чей бросок защитники не шибко уважают (Уэстбрук, Шредер, частично Фергюсон) «Хьюстон» перенасыщал «краску», и Адамсу да и любому пытающемуся ворваться туда игроку было крайне сложно. Итого, 42:23 была выиграна «Хьюстоном» вторая четверть, и 70:48 счет перед большим перерывом.

В третьей четверти за первые 5 минут в битве основных составов «Оклахома» сократила отставание до 14 очков (18:10 выигран отрезок) за счет большей активности Джорджа, который стал больше проходить под кольцо, и попаданий с «трехи» (2 из 2 у Фергюсона на отрезке и 1 из 1 у Уэстбрука). После тайм-аута «Рокетс» Фергюсон забил еще одну «треху» и разрыв стал всего 11 очков. Шумперт и Риверс вошли в игру для усиления защиты периметра. Но Джордж включился по полной и положил еще 2 «трехи», последнюю еще и со штрафным в стиле Хардена. Даже вернувшийся в игру Шредер уже получил совсем другую краску боящегося напропускать еще с периметра соперника. Деннис стал набирать со штрафных и флоатеров. Видно, это придало ему достаточно уверенности, чтобы вернуться к попыткам из-за «дуги», и они тоже стали залетать.

В результате всего этого «Оклахома» выиграла четверть 42:20 и сравняла счет в матче – 90:90.

В последней четверти сначала «Тандер» продолжили свой «накат» предыдущего отрезка, но несколько кирпичей подряд Рассела, успешные действия бэккорта «Хьюстона» и уже 11-0 рывок последних. За 5 минут до конца счет был 103-103. Начался матч между Харденом и Джорджем. Сначала первый дал 3 штрафных второму. Затем Джеймс ответил «трехой».  Крис Пол решил вмешаться и перехватил мяч у Джорджа в следующей атаке.

Туда сюда все качалось, и за 3 минуты до конца счет оставался равным – 108:108. на этом отрезке команды скорее бодались, чем играли. Обилие отскоков и бросков мимо прервал Харден дальней «двушкой» через Фергюсона, который иногда подменял Джорджа в этом матчапе. В ответ Рассел сделал потерю, но Крис Пол решил не наказывать Уэстбрука за беспечность и промахнулся с полутора метров под хорошей защитой Гранта. В ответном прорыве Уэстбрук наконец заработал очки и мог сравнять счет на 110, но забил лишь 1 из 2. 

Затем Харден, получив Фергюсона, обрадовался и кинул любимую стэпбэк «треху», но не попал. Джордж в ответ решил вернуться к олдскулу и пошел в прорыв через всю команду соперника. В результате заработал штрафные. Джеймс со своей стороны решил повторить.

После тайм-аута Уэстбрук решил все-таки помочь партнеру, а заодно вывел «Оклахому» вперед.

А затем Расселл, получив после заслона в защите Хардена, максимально помешал тому забить победный бросок (у того Джеймса броскова линия лишь 11 из 28 и

После подбора Джордж поймал еще и фолы, которые успешно реализовал. 115:112 в пользу «Оклахомы». В решающей атаке, в которой можно было сравнять счет, «Хьюстон» не смог нормально вывести мяч из-за боковой линии. Потеря. 44-е и 45-е очко Джорджа со штрафных и финальный свисток. 117:112 «Тандер».

PS: «Оклахома» 10-1 идет в последних 11 матчах. И в этой игре они также уверенно подтвердили свое 1-е место в моем последнем обзоре: Обзор прошедших 10 дней НБА. Выпуск №2

Подписывайтесь на блог, будем следить за НБА вместе. Еще больше моих материалов в телеграм канале https://t.me/makarizm

Фото: REUTERS/Troy Taormina/USA TODAY Sports

Автор
  • AlexMak

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей