Блог Дом большой Сороки

Такой футбол нам не нужен

Ньюкасл Юнайтед был разгромлен на Британиа Стэдиум со счётом 4-0, голы у хозяев забили Уолтерс 28, Пеннант 46, Хиггинботэм 49, Фуллер 90.

Первый Тайм

Я недаром озаглавил своё превью именно так, Ньюкасл выдал один из худших своих матчей в сезоне, а если брать игру в обороне, то самая худшая игра в этом году. Кто-то вспомнит игру с Болтоном, ведь там оба центральных защитника были ужасны, а Болтон забил даже на один больше, но тот Болтон был на ходу, Элмандер был в отличной форме, а Ньюкасл остался в меньшинстве.

Сток команда простая, не боги горшки обжигают, но при этом физически сильная, с выстроенной игрой, без травм ведущих игроков. Не продемонстрировав никаких изысков в атаке, кроме уже привычных забросов Делапа, крайне чётко использовали ошибки обороны Ньюкасла. Добавим к этому очередное экспериментальное построение в обороне Ньюкасла, очередную серию травм, и результат 4-0 никого не должен удивлять.

В очередной раз после написания превью всплыла травма, получил её Бест, какую и на сколько - пока не ясно, ещё в пятницу была информация, что Беста вызвали в сборную Ирландии, но в заявке на матч он отсуствовал. Зато присутствовал Хосе Энрике, которого я до матча отправлял максимум в запас. Следует сказать, что хотя Хосе и вышел в основе, лучше бы он в игре участия не принимал, так как уже в середине тайма его пришлось менять из-за рецедива травмы.

Пардью был вынужден устроить очередную чехарду с обороной, так как у него был банальный недокомплект полузащитников, Джои Бартон восстановился, но Хонас не был готов на все сто процентов, что оставило Ньюкасл без фланговых игроков. Пардью избрал единственно возможный вариант, он выпустил 3х центральных защитников - Колоччини, Кэмбелл, Вильямсон, Симпсон и Хосе Энрике расположились на фланге в роли латералей - челноков, в центре поля играли Тиоте, Бартон и Нолан, а в нападении Амеоби и Ловенкрандс, против появления в составе которого я выступал до игры.

Начал Ньюкасл неплохо, Шола Амеоби в маске второй матч подряд показывает, что техника у него никуда не делась, на 5ой минуте он быстро развернулся и пробил по воротам, удар пришёл прямо в Беговича. Ещё спустя пять минут на Шоле сфолили, у Бартона был шанс создать опасность навесом, но навес получился неудачным, и защита Стока мяч вынесла.

Сток ответил неплохой атакой, Пеннант прошёл по флангу и навесил на подключившегося из глубины Уилсона, удар которого прошёл мимо ворот. Конечно же работало периодически и главное оружие Стока - забросы Рори Делапа, на 17й минуте он опасно вбросил мяч из-за боковой, Харпер был начеку и мяч выбил.

К этой минуте игра была равная, без обилия моментов, зато с обилием борьбы. Хосе Энрике продрался по своему флангу и навесил в штрафную, но Шоукросс легко вынес мяч. Ловенкрандс никогда не умел бороться за верховые мячи, а Шола при своей неплохой технике игрок достаточно вялый. Это было последнее полезное действие Хосе Энрике, уже вскоре он захромал и был заменён на Шейна Фергюсона.

И уже вскоре после этого события Сток открыл счёт. Фергюсон ещё не до конца вошёл в игру и оставил свою зону открытой, туда ворвался Пеннант, Колоччини попытался подстраховать, сместившись с центра, но не успел. Пеннант прострелил, Уолтерс легко отклеился от Сола Кэмбелла и счёт открыл. 1-0 в пользу Стока на 28й минуте.

Ньюкасл попытался ответить, удар Бартона со штрафного прошёл выше ворот. Немного позже хороший шанс был у Нолана, Кевин пытался прострелить в штрафную, мяч срикошетил, рискуя опуститься за спину Беговичу. Боснийский вратарь Стока смог перевести мяч в сторону. Перед самым перерывов Фергюсон хорошо пробил головой, но вновь Бегович с этим ударом справился. 1-0 в пользу Стока после 1го тайма.

Второй Тайм

Концовка первого тайма вселяла определённые надежды, всё-таки Ньюкасл хоть и пропустил в результате сырости оборонительных построений и ошибки Сола Кэмбелла, но играл неплохо, создавая давление на ворота хозяев. Была надежда, что Пардью сможет добавить настроя игрокам, но надежда очень быстро растаяла.

Кенвайн Джонс пошёл до конца за мячём в штрафной Ньюкасла, вынудив ошибиться Харпера с выносом мяча. Мяч прилетел к Этерингтону, который навесил в штрафную. Навес выглядед опасным, но прилетел прямо на Сола Кэмбелла. Сол ошибается вновь и скидывает мяч на набежавшего Пеннанта, который с пары метров не попасть по воротам не мог. 2-0 на 46й минуте.

Тут я сделаю небольшую паузу в повествовании о матче и вернусь к построениям Ньюкасла. Как я писал выше, у Пардью было мало вариантов до матча из-за обилия травм, решение выпустить Сола Кэмбелла в центре обороны тоже понятно, Стивен Тейлор был плох в матче с Эвертоном, в свою очередь Сток команда мощная, а у Сола хватает мощи для подобной игры. Но футбол не кёрлинг, где камни стоят на месте и их сталкивают, в футболе атакующий игрок всегда пытается уйти от защитника. в таких условиях защитнику важна скорость движения. Солу вчера этого явно не хватало. Он был крайне медлителен, причём не только ногами, но и в голове, он не успевал не прочитать игру, не сместиться в нужное место.

Две грубейшие ошибки Кэмбелла фактически стоили нам игры. Отыграться с 2-0 за тайм в гостях без Хонаса, Энрике, Беста, с ненабравшим форму Бартоном - слишком сложно. Тем более что 3ий гол Стока не заставил себя долго ждать. Фол перед штрафной Ньюкасла, сильнейший удар Хиггинботэма мимо куцой стенки из 4х игроков, и 3-0 на 49й минуте. Совершенно непонятно, кому пришла идея выставить перед таким опасным штрафным стенку всего из 4х человек. Да, в стенке было всего 6, но 2 из этих 6 были игроки Стока, которые разбежались перед ударом. Именно в эту брешь и пролетел мяч.

Конечно, Ньюкасл отыгрывался в этом сезоне и с 0-4, но в оптимальном составе. Я, признаться, не верил, что в этот раз тоже случится чудо. Нолан и Тиоте крепко завязли в борьбе в центральном круге, более того Тиоте получил жёлтую карточку то ли за срыв атаки, то ли за опасную игру. Это уже не важно, важнее, что теперь он пропустит ближайшие 2 игры Ньюкасла.

Из немногих положительных моментов отмечу игру Шейна Фергюсона. Ему удался великолепный проход по флангу, он обыграл на носов платке одного игрока Стока, следом ушёл от другого, сместился в центр и пробил, к сожалению красивый момент не превратился в красивый гол. Фергюсон левша, бить пришлось с правой, а Бегович явно не был намерен пропускать в этот день.

Пропустивший почти месяц Бартон пытался обрести свою игру, первоначально он играл в центре, с выходом на поле Хонаса сместился на фланг. Но навесы у Джои были неточными, да и Ловенкрандс с Амеоби, а следом и вышедший вместо Кэмбелла Рейнджер не могли толком побороться за мяч с мощной обороной хозяев. Рейнджеру удалось потолкавшись с защитниками нанести неплохой удар, но вновь прямо в Беговича.

Последний опасный момент Ньюкасла был на 78й минуте. Бартон перекинул стенку со штрафного, но Бегович мяч достал. В дальнейшем Бартон наполучал по ногам. позволил себе немного полежать, а ближе к концу Рикардо Фуллер позволил себе ударить Бартона, Ли Мейсон этого не заметил, игрока Стока не удалил. ограничившись беседой с игроками, а сам Рикардо Фуллер поставил точку в матче, забив 4й мяч. 4-0 в самой концовке.

Ньюкасл терпит разгромное поражение, набирая лишь одно очко в последних 3 матчах. Нежные побеги мечты о еврокубках были быстро растоптаны кованным сапогом АПЛ, пора вновь начинать думать о борьбе за выживание, вчерашние результаты были не самыми выгодными для Ньюкасла, Ньюкасл Юнайтед откатился на 11ю позицию, а отрыв от зоны вылета всего 4 очка. До следующей игры 2 недели, я вновь надеюсь на выздоровление ключевых игроков, особенно полузащитников и Хосе Энрике. Любая попытка перестроить игру в обороне Ньюкасла ведёт в катастрофическим последствиям.

Если брать отдельных игроков, то худшими были Питер Ловенкрандс и Сол Кэмбелл. Первый попросту не делал на поле ничего, не бил, не открывался, не было ни опасных передач, ни проходов. Второй как мог помогал Стоку забивать голы, я очень надеюсь, что больше не будет такой ситуации, когда придётся ставить этих двух футболистов в основу на матч. Лучше дать шанс тому же Шейну Фергюсону или Майклу Ричардсону.

Оценки игроков:

Харпер - 4.5

Симпсон - 6.0

Хосе Энрике - 6.0

Кэмбелл - 4.0

Вильямсон - 6.0

Колоччини - 6.0

Тиоте - 6.0 (ЖК)

Нолан - 5.5

Бартон - 6.0

Ловенкрандс - 4.0

Амеоби - 6.0

Рейнджер - 6.0

Хонас - 6.0

Фергюсон - 6.5

 

P.S. Лирическое отступление, на прямую с матчем не связанное.

Так получилось вчера, что проснувшись и решив послушать музыку я обнаружил, что у меня нет света. Электричество покинуло мой дом. Выйдя на площадку, я обнаружил, что оно покинуло мою квартиру, а у соседей всё нормально. У нас часто бывают проблемы с фазой, если эти проблемы попадают на выходные, то ждать приходится до понедельника. Сами понимаете, такой вариант мне не подходил.

Через знакомых был найден электрик, который приехал только через час, изучив щиток он отправился к трансформатору у дома, в котором обнаружил оплавление шины идущей на фазу, к которой подключена моя квартира. Нужных частей у него с собой не оказалось, и он отправился на такси на рынок. Найдя нужную вещь, он вернулся и после часа возни и моей помощи (темно, неудобно, дедушкина конструкция подключёния в наш век нанотехнологий). Свет всё-таки был включён, электрик получил свои деньги, а я побежал смотреть матч. Про матч вы уже всё прочитали, наверняка смотрели саму игру.

Мне бы хотелось, чтобы футболисты Ньюкасла прилагали все свои силы в каждой игре, не забывали, что мы смотрим их матчи, болеем за каждого из них, как за члена своей семьи (даже за Ловенкрандса, от того обида на него сильнее, ибо когда близкий человек делает ошибки - это труднее пережить). Я отказывался от встреч с девушками, от походов на вечеринки, от работы, если это всё попадало на матчи Ньюкасла. Надеюсь, победы скоро придут, лучше всего если уже в следующем туре.

Автор
  • Mescaline

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.