android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Под коньячок

За столиком небольшого Питерского кафе на углу Большого и Каменноостровского проспектов, в задумчивости сидели два молодых человека.

- Может 5 по 300? – спросил один

- Дорого – отозвался второй. – И мало

- Хм – первый снова погрузился в меню. – Тогда 3 по 500

- Перебор – снова не согласился второй.

- ОК. Девушка, будьте добры, 2 по 400 коньяка 3 звездочки и две свинины по-милански.

- Нормально – одобрил второй.

Этими молодыми людьми были Лызлов и Williams. Они полчаса назад вышли со стадиона «Петровский», после совместного похода на матч Зенит-Динамо и теперь собирались погреться и поболтать.

Лызлов:

- Слушай, Williams, а почему Динамо?

Williams:

Говорят, что у каждого человека есть свой крест, который он по жизни несет. Вот мой крест - Динамо. Началось все еще в середине 90-х...Сметанин, Яхимович, Кобелев...Как-то само собой так получилось, что прикипел к этой команде...стадиону...Вот теперь уже понятно, что навсегда)

Кстати, вопрос для москвича сложный, - за кого болеть) Это вам, питерцам, легче))

Лызлов:

Интересная тема. Мне как представителю "монокомандного" города понять это сложно. Во-первых, непонятно как команда выбирается. Это из детства? Родители приводят на стадион? Или окружение? Друзья? Что чаще? Как это вообще происходит?

Williams:

Вообще, этот сложный вопрос передо мной не стоял. Я как Динамо выбрал, так и с ним остаюсь. Мне было бы самому интересно с этим вопросом познакомится. Например, за счет чего-то же стал ЦСКА и Локомотив собирать хоть и не полные стадионы, но, скажем так - аудиторию. Ведь раньше не было такого количества болельщиков у них. Может многие переметнулись из других команд, когда Локо и ЦСКА стал побеждать в ЧР и еврокубках?

Лызлов:

Те самые глорики?

Williams:

Ну, я бы не сказал, что только глорики. Вот например у меня пару друзей школьных раньше болели за Динамо, а недавно их встретил в армейских шарфах...

Лызлов:

Тебя это задело?

Williams:

Неа... Меня такие вещи не задевают. Каждый сам решает, кем ему быть и что ему делать... Жаль, что не могу тебе привести подобный пример с Питером. Не думаю, что кто-то у вас ходит в Динамо СПБ.

Лызлов:

Ну, скоро начнут. Вот в первую лигу выбьются скоро. Лиха беда начало.

Williams:

Думаешь, привлекут болельщиков?

Лызлов:

Я думаю, что Динамо для Питера всегда будет проектом второстепенным. Все-таки мы не Москва и больше одной серьезной команды город просто не вытянет. А нет вложений, нет результатов. Нет результатов, нет прибавления болельщиков. Своя какая-то аудитория будет, но собирать стадион эта команда не начнет.

Williams:

Да и название такое) прямо скажем к Динамо у вас относятся не очень лояльно)

Лызлов:

Ты имеешь в виду отношение к московскому Динамо? Ты знаешь, мне кажется это во многом педалируется перед матчем, для большего нагнетания. У меня отношение к Динамо вполне нормальное. Кобелев почти родной человек. А так... Ну, вы нас 7:1 вынесли, мы Вас 9:3. Нечего делить особо. Скорее это Вы нас не должны любить, все таки игроков сколько увели последнее время. Конечно, когда я где-нибудь натыкаюсь на "сволочи Питерские гореть Вам в аду" от динамовского болельщика, могу и завестись. Но это может быть с любым клубом. Вопрос к человеку, а не к тому какой шарф он носит.

Williams:

Так весь этот антоганизм начался, на мой взгляд, задолго до ухода Данни и Семшова...и начался он прежде всего с потасовок среди фанатов. Который заканчивались очень серьезными потерями...А ведь раньше, насколько я помню, отношения достаточно лояльные были... И будем честными, что и "моркву" среди ваших фанатов мало кто любит. Может это просто на почве межгородских конфликтов?

Лызлов:

Видишь ли, я далек от фанатского движения. И мое отношение к ЛЮБЫМ фанатам вообще довольно определенное. Это либо малолетние хулиганы, которых надо поставить в угол и лишить сладкого, либо взрослые по возрасту, но довольно ограниченные люди.

А от противостояния городов не деться никуда. Но за Локо я с удовольствием болею. За Москву. А вот Спартак, ЦСКА не люблю. К Динамо лоялен. равнодушен.

Williams:

Ну насчет фанатов я не буду так категоричен...все-таки именно их присутствие создает довольно энергетически мощную атмосферу. Да и баннеры делают на загляденье.

Лызлов:

А вот как в Европе болеют без баннеров. Считаешь, что это сильно обедняет?

Все-таки это не кружок умелые руки.

Williams:

В Европе и живут по-другому. Но ведь и они не сразу пришли к тому, что есть. Вот посмотри. Играет сейчас Динамо на Арене Химки. Суперсовременный стадион, созданный по примеру английских. Так вот. За год болельщики Динамо всего ДВА РАЗА зажгли фаеры. Почему? А потому что там современная система видеоконтроля, позволяющая отслеживать все, что происходит на трибуне. Вот в первом матче зажгли и человек получил большой штраф.

Лызлов:

Так об этом речь. Ведь исходя из твоих слов, не фанаты это хорошо, а нет возможности их контролировать. А контролировать надо. Ведь тебя же тоже на матче бесили фаера?

Williams:

Да, мне, например, не нравится пирошоу. Вот мы с тобой ходили на Петровский. Разве нормально, что 15-20 минут ты даже дышать нормально не можешь? Вот поэтому люди и задумываютя - а вести на футбол детей?

Лызлов:

Это наименьшая из проблем. А выбегание на поле. Мат. пьянь. Создается впечатление что большинство из них игра не интересует как таковой. Это антураж, для того чтобы бухнуть, поорать и подраться.

Williams:

Да, согласен. Но, согласись, что из них много тех, кто действительно переживает за команду. Ведь, возвращаясь к теме баннеров, одно это заслуживает уважение. Хотя бы за потраченное время, силы и деньги...

Лызлов:

За команду переживают. не сомневаюсь. И рисуют хорошо. Но к футболу это имеет такое же отношение, как рыдающая над постером Билялетдинова Локогерл

Williams:

Мне кажется, ты преувеличиваешь. Вот посмотри...Какие у тебя ассоциации при названии Галатасарай?

Лызлов:

Фильм "День выборов" "Ты смотри что Галасатарай-то творит!" Еще стадион "Добро пожаловать в ад!"

Williams:

Вот...вот именно, что болельщики Галатасарая создали такую атмосферу, что немного страшновато становится и болельщикам и игрокам других команд. А это все психология, от которой многое зависит в футболе. Разве та атмосфера не является частью футбола?

Лызлов:

Является. Так же как является пение на английских стадионах. Но ты забываешь, что те же болельщики Галатасарая режут уши своим оппонентам из Фенербахче. Понимаешь, тут нельзя отделять общую культуру от поведения фанатов. И вот эта общая культура меня категорически не устраивает.

Williams:

Да, общую культуру отделять нельзя. Главное понять - куда мы хотим двигаться. К Турции или Англии. Но это риторический вопрос. Мы исторически принимаем и с одной стороны и с другой. Обидно, что зачастую не самое лучшее. Но есть еще один фактор - нельзя отделять культуры в стране от общего экономического состояния в стране. Но говорить об этом лучше не надо, а то сейчас совсем в дебри уйдем)

Лызлов:

Самое поганое, что учитывая в какой стране мы все обитаем, можно прогнозировать следующий путь развития. Рано или поздно на одном из стадионов будет большой бемц. Или драка с жертвами. Или давка как на Эйзеле. Тогда начнут принимать меры, после которых станет все еще хуже. Тебе кстати не кажется, что география лиги довольно узкая? 6 московских команд, Питер, Самара, скоро будет 3 кавказких клуба, если не 4. И практически все.

Williams:

География? Кажется, Мутко не знает, что география нашей страны не ограничивается только Москвой, Кавказом и Волгой. Вообще, много городов миллиоников, которые не представленны в Премьер-Лиге. Первый дивизион не в счет. Но, для развития региональных команд нужны деньги. Не везде же губернаторы фанаты футбола. А частному капиталу футбол до лампочки. Вот, например, я искренне переживаю за ФК Сибирь. Самобытная команда. Из крупнейшего сибирского города. Где футбол реально любят и собирают полный стадион, даже на матчи первого дивизиона. Причем, клуб-то частный. Я очень хочу чтобы они вышли в ПЛ.

Лызлов:

Согласен. Но главенствовать тут должен спортивный принцип. И пока экономика у нас в стране, такая как сейчас, географического расширения ожидать сложно.

Williams:

Конечно, спортивный) Но, вся экономическая система у нас устроена таким образом, что частный капитал способный финансировать клубы, по сути, тоже государство. А государство не ставит себе цель сделать из клуба экономически устойчивый клуб т.к. для них футбол - социалка.

Лызлов:

Кроме того, большинство денег сосредоточено в столицах. А футбол это не в последнюю очередь деньги.

Williams:

Футбол - это в первую очередь деньги! Процентов на 80 все зависит именно от них, к сожалению.

Лызлов:

Поэтому до географии КХЛ футболу еще долго и далеко.

Возвращаясь к началу разговора. У тебя друзья, знакомые, коллеги, болеющие за другие клубы. Не возникает напряженности после игр?

Williams:

Да, так получилось, что среди друзей детства или коллег по работе нет никого, кто болеет за Динамо. Но, на самом деле, практически нет никого, кто вообще за кого-то болеет. И это опять проблема Москвы. Если еще среди школьных друзей есть те, кто интересуется футболом, то среди коллег по работе вообще таких единицы. А все потому, что работал я практически все время среди ребят из других регионов. Зачастую не футбольных. Опять таки в Питере с этим тоже ситуация, на мой взгляд, полегче.

Лызлов:

В Питере последнее время людей приехавших из других регионов тоже стало много. Может они не сразу начинают называть себя "Москвичами") как у Вас, но не местных навалом. Да и всеобщая болезнь Зенитом вещь тоже довольно приувеличенная. Сказывается, конечно, что команда одна и все кто считает себя Питерцем когда речь заходит о футболе вспоминает Зенит. У Вас это более размыто

Williams:

Да, наверное, ты прав. Ну теперь-то у вас две команды)) глядишь и в ПЛ скоро будет питерское дерби) Как бы ты к этому отнесешься?

Лызлов:

Конечно, я хочу чтобы Динамо вышло в ПЛ. Не могу сказать, что я этого ОЧЕНЬ ХОЧУ. И для меня это запредельно важно. Но будет приятно. Но болеть я все равно буду за Зенит.

Лызлов:

Я был с тобой на матче. Причем матч был довольно спорный с точки зрения судейства. Но вот мы с тобой сидим, общаемся. Ты всегда так толерантен? Тоже влияние Москвы?

Williams:

А я был толлерантен?)

Лызлов:

После матча абсолютно. Во время, я был слишком занят игрой, чтобы следить за тобой.

Williams:

Ну, смотря, что ты имеешь ввиду. Если относительно других команд (например, Зенита), то не всегда. Это пришло с возрастом. Со временем, ко всему начинаешь относиться более мудрее, что-ли. Я не могу сказать, что у меня есть команды, которые я ненавижу, как у тебя. Я люблю свой родной клуб, а ко всем остальным стараюсь относится лояльно. При этом, я могу получать удовольствие смотря на игру , например, Локомитива, ЦСКА или Зенита.

Лызлов:

Как Уткин в матчах наших против ненаших всегда болеешь за наших?

Williams:

Ну, против точно не болею. Иногда могу просто спокойно смотреть на происходящее. Лояльно. Но болеть, скажем, в игре МЮ-ЦСКА за англичан не смогу. Ну что мне этот МЮ? Он где-то далеко. Я навряд-ли когда-нибудь попаду на его матч вживую.

Лызлов:

Я не люблю, Спартак и никогда этого не скрываю. Но у меня в разное время были 3 приятеля которые болели за Спартак. При этом они были питерцами. Сейчас с одним из них я достаточно плотно общаюсь. Правда двум другим переломал ноги…Шучу.

Williams:

Смешно. А все-таки, почему ты так не любишь Спартак?

Лызлов:

Видишь ли… Как человек достаточно разумный, я понимаю, что Спартак это просто клуб, за который болеет достаточно большое количество хороших людей. Не знаю, тот же Табаков или Шендерович. Но, во-первых, меня очень смешат эти ребятки в Интернете, которые постоянно называют Спартак Великим. Причем это не только 17-летние п.идурки, а достаточно взрослые 30-35 летние люди. На полном серьезе. Спартак никогда и ничего не добивался в Европе. 9-чемпионств? Да, достижение. Только большинство из этих чемпионств заработаны в полуразрушенной стране, где футбола-то не было. Это такие «чемпионства-лайт». И первая их звездочка стоит процентов 20 от своего номинала.

Williams:

Но они и в советские времена были чемпионами не раз

Лызлов:

Конечно, я и не спорю. Просто когда я начинал смотреть в футбол, первые впечатления о Спартаке были другие. В 82 легли под Днепр, в 83 под Минск, в 84 под нас. Вечно вторые. А вторые, всегда неудачники. А теперь они великие. Мне эти ребятки напоминают мужика, который бегает по бане хвастаясь 30-сантиметровым е.доком, умея при этом исключительно др.чить.

Williams:

Не заводись.

Лызлов:

Я и не завожусь. Просто когда человек сильно начинает выежываться, хочется чтобы он облажался. И чем громче, тем круче. Поэтому для меня провалы Спартака в Европе большая радость.

Ладно. Плавно переходим на комментаторов. Насколько тебе важен хороший коммент, когда ты смотришь матч по тв?

Williams:

Для меня главное - чтобы он не мешал. Не тащил одеяло на себя и не пытался стать главенствующей личностью в происходящем. Согласись, что есть на нтв-плюс те, кто пытается стать примой во время матча.

Лызлов:

Есть такие. Кого-нибудь назовешь как любимого? Или любимых?

Williams:

Да. Однозначно Костя Генич. Из его противоположностей - Уткин.

Лызлов:

А Розанов?

Williams:

Мне он импонирует как личность. А его комментарии по настроению. Причем, как думаешь, какие меньше всего нравятся?

Лызлов:

Хоккейные?

Williams:

нет)

Лызлов:

Когда он комментит Динамо

Williams:

нет)))

Лызлов:

Когда в паре с Уткиным?

Williams:

точно. Тебе нравится их дуэт?

Лызлов:

Я более предрасположен к Васе, поэтому их дуэт мне нравится. Одно время Уткин был вообще для меня этаким гуру, но со временем отношение слегка изменилось/ Вернее не слегка, а довольно сильно.

Williams:

Я долго думал, почему их дуэт вызывает у меня какое-то....ну не раздражение, скорее даже, напряжение. И мой знакомый просто здорово про них сказал - по одиночке они классные комментаторы-профессионалы. Но когда работают в паре, то у них комментарий переходит в интеллектуальный спор, в котором каждый пытается доказать, что он умнее)

Лызлов:

Не знаю... У меня не складывается такое ощущение. Возможно, их заносит в дебри еще сильнее, когда они работают на пару, но меня это не напрягает.

Хорошо. Ты можешь назвать матч, принесший наибольшую радость и наибольшее разочарование, как болельщику?

Williams:

Оооо....это очень тяжело) потому что разочарований у динамовского болельщика, как правило, куда больше, чем положительных эмоций. Если говорить в целом, то, наверное, оба пришлись на отборочные игры в 99. Франция и Украина. Париж и Лужники. Если про Динамо...тут все сложно. Разочарований много. Самое обидное, за последнее время - Селтик. Тем более, учитывая, что первый матч был больщой радостью. Наряду с матчем со Спартаком 4-3. Победы на Зенитом. Ну это, конечно, все локальные победы. Но самые положительные эмоции остались от хоккея. От чемпионства в 2000 и 2005. Вообще ХК для динамовских болельщиков всегда был некой отдушиной. Особенно, на фоне ФК.

Ну, у тебя я легко, наверное, угадаю - финал КУЕФА и Суперкубка. А разочарования?

Лызлов:

Пожалуй нет. Радость это чемпионство 2007. И Бавария. Но с ней вышло странно. Я в тот день был в дороге за рулем и только получал смс от друзей. Хорошо, что к моменту, когда стало 4:0 уже доехал до места иначе врезался бы в столб, наверное. А финал УЕФа был, конечно, радостью, но после Баварии было ощущение, что иначе быть уже не может. От сборной, конечно 3:2 с Францией в 99. Разочарования Украина. Это был удар конечно ни с чем не сравнимый. Зенит таких не делал. Но Зенит приучил к тому, что даже ведя 3:0 еще не факт, что закончится все хорошо. Поэтому морально готов ко всему всегда.

Williams:

Да, Домингес тогда Зенит спас просто. Похлеще, чем Филимонов Украину.

Лызлов:

Ой, даже думать не хочу о том, чтобы было, не победи мы тогда.

Williams:

Спартак бы повесил себе вторую звезду) Вот и все)

Лызлов:

Ужас! Скажи. Что для тебя ведение блога. Ты строишь планы на профессию или это хобби? Развлечение?

Williams:

Место, где я высказываю свои мысли и делюсь ими с маленьким количеством людей. Глядишь, кому-то и интересно будет) А ты?

Лызлов:

Развлечение. Иногда появляется в голове текст, который надо куда-то деть. Кому-то показать. Вот для этого блог.

Williams:

А ты не думал писать не только о спорте? Например, завести блог, что называется, обо всем.

Лызлов:

Обо всем? О чем?)) У меня не происходит что-то такое что было бы интересно прочитать другим. А если и происходит, то это "не для всех" я не склонен делится "приватом. Так что там просто не будет хватать контента)

Williams:

ну я имею ввиду не спортивные темы. У тебя же мысли в голове не только о спорте)) О политике, экономике, просто о повседневных вещах, которые происходят в мире.

Лызлов:

Ты знаешь, я не очень слежу за политической жизнью в России. Не интересно смотреть на труп. Так что если такой блог и появится, то это будет о фильмах, книгах... но точно не о политике

Williams:

))) про труп - в точку. Хотя, я тут слышал, что оппозиция протестовала против результатов выборов))))

Лызлов:

))) Я тебя умоляю. У Бредбери в каком-то рассказе есть такая фраза "И казалось что в этом мире больше никогда ничего не произойдет". Вот это про нас. Так… Заговорили о политике. Вторая степень опьянения. Пора сворачиваться.

Через минуту из кафе вышли два молодых человека.

- Ты знаешь, мне кажется одному из нас надо ехать в Москву – произнес один

- Да? И кому?

- Пойдем простым логическим путем

- Пойдем вместе

- Я живу за углом

- Значит в Москву еду я.

Они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 декабря 2015 20:40
Турнир прогнозистов. Итоги. Записки дилетанта. Конец

27 октября 2015 20:31
Турнир прогнозистов MLS. Плей-офф

21 октября 2015 19:29
Турнир прогнозистов. MLS. Неделя последняя

12 октября 2015 21:28
Турнир прогнозистов. MLS. Неделя предпоследняя

3 октября 2015 09:27
MLS. 30-я неделя. Обзор

1 октября 2015 19:59
Турнир прогнозистов. 31-32-я недели. MLS

30 сентября 2015 06:58
Зенит. Шесть из Шести

24 сентября 2015 21:57
Турнир прогнозистов. 30-я неделя. MLS (2)

23 сентября 2015 06:51
MLS. 29-я неделя. Обзор

22 сентября 2015 22:48
Турнир прогнозистов. 30-я неделя. MLS

Сегодня родились

Лучшие материалы