Блог Записки дилетанта

Еще одна ступенька вверх

А ведь Слуцкого всю его профессиональную деятельность сопровождают скандалы. Тренером Москвы он стал, заменив Валерия Петракова. После чего Петраков не подавал ему руки, и несколько сезонов матчи Москвы против Томи были очень принципиальными. Потом увольнение из Москвы после 4 места и финала кубка. Увольнение, вызвавшее недоумение у большинства. Москва решила расти дальше с более маститым тренером Блохиным. Что вышло у Блохина думаю, помнят все. Потом Слуцкий принял Крылья Советов. И опять скандал. На этот раз обвинения в договорном матче с Тереком. Проигрыш в Лиге Европы Сент-Патрику, написанное заявление, забранное заявление и все-таки уход из Крыльев. И почти сразу назначение в ЦСКА. Опять, если не со скандалом, то с шоком для многих. Рамос уволен, теперь Слуцкий. Не резюме, а триллер.

А с другой стороны, кто назовет в нашем футболе человека более воспитанного и интеллигентного чем Леонид Викторович? Парадокс.

Карьера игрока для Слуцкого закончилась практически, не начавшись и тоже очень драматично.

«Собирался на тренировку. Зашла соседка. У неё был домашний кот, она его случайно выпустила, он сразу же залез на тополь. Попросила за ним слазить. Я в жизни никогда на деревья не лазил, но не мог никому отказывать… И сейчас, кстати, это один из недостатков — очень трудно сказать „нет“, а близким вообще невозможно… Вот и полез с замиранием сердца. Потом мне сказали, что у тополя осенью очень хрупкие ветки. Хотя я был тогда худенький, не то, что сейчас… кабан. Ветка обломилась, схватился за верхнюю — тоже обломилась, и полетел на асфальт — с высоты третьего этажа. Приземлился на колено и потом ударился лицом. Диагноз был такой: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом. Год провел в больнице. Мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. И даже пытался вернуться в футбол, но не получилось — выше КФК вряд ли смог бы играть…».

Вот так в газете Советский Спорт рассказывает об этом сам Леонид Викторович.

Глупо? Глупо. Обидно? Донельзя. Парню было 18 лет. А в 6 он остался без отца.

Такое ощущение, что испытания просто преследуют Слуцкого. Леонида Викторовича часто упрекают в отсутствии психологии победителя. Да я и сам не так давно писал, что Слуцкий часто напоминает мне слоненка из мультфильма «38 попугаев» с его извечным «Извините». Но разве человек, который прошел через все это уже не победитель?Через сломанную, в самом начале, по дурацки, карьеру. Через увольнение из клуба, который он поднял до предпъедестальных вершин и финала кубка страны. Через скандальный матч, после которого, самые ярые противники рекомендовали ему уйти из профессии. Хорошо еще не предложили пистолет с одним патроном.

Да, Слуцкий никогда ничего не выигрывал. Да ему явно не хватает жесткости в поступках и отношении к игрокам, судьям и хозяевам клубов. Но, несмотря на все это, он растет. Трехлетний контракт с ЦСКА это ли не признание таланта? Признание потенциала. Это шанс. Шанс, который надо использовать. Учесть все ошибки прошлого. Собрать весь накопившийся опыт. И реализовать себя в одном из лучших клубов страны. Три года это возможность спокойно работать и строить новую команду.

Я не знаю, какие мысли будут в голове у Леонида Викторовича, когда он через неделю выведет Армейцев на поле Олд Траффорд, чтобы сразиться с Манчестер Юнайтед. Скорее всего, они будут заняты предстоящей игрой. Но, думаю, у Слуцкого будет несколько секунд, чтобы обвести взглядом трибуны и проникнуться этим моментом. Он как никто другой заслужил эту игру в Манчестере. Он поднялся еще на одну ступеньку вверх. И она у него наверняка не последняя.

Автор
  • Лызлов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.