android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Репортаж с кухни

Предисловие

 

Когда выходишь в Питере на улицу в октябре, понимаешь, что только в нашем городе могла быть написана фраза «Абсолютно невозможно работать. Постоянно хочется выпить». Низкие тяжелые черно-серые облака, ветер, стряхивающий с веток деревьев вчерашний дождь, начинающие желтеть листья и почти осязаемый запах осени. Это уже не переходный сентябрь, это октябрь. Самая что ни на есть осень.

Мне не привыкать ходить на футбол глубокой осенью и даже в начале зимы. Помню поход на матч с Севильей при -8, когда только внутренний подогрев организма позволил провести на трибуне 2 часа без особых последствий для здоровья. Нюрнберг-2007 на промерзших трибунах и награждение золотыми медалями после игры, с которого я малодушно слинял греться в ближайшую кофейню. Серебряный матч с Локо на засыпанном снегом поле. Так что сегодняшние +10 это практически курорт. Главное, чтобы не было дождя.

А настроение перед матчем было смешанное. Волевая победа Спартака в Перми, где как я рассчитывал, они должны были потерять очки и поражение Рубина. С одной стороны, дистанция от Спартака до первого места сократилась до минимума, с другой нам еще играть и со Спартаком и с Рубином. Почему бы самим не влезть в чемпионскую драку? Тем более, что Зенит (как и Спартак) в Европе не занят и может сосредоточиться на финише чемпионата. Одно было ясно абсолютно. Выигрывать надо.

Пробуждал любопытство еще один момент. Сегодня мне первый раз предстояло смотреть матч из пресс-ложи. Как они работают, наши акулы пера? Как ведут себя во время матча? Меня пригласили на кухню журналистской работы. Что для дилетанта может быть интереснее кухни?

После секундного колебания, клубный шарф я оставил дома. Решил, что не принято демонстрировать свою клубную принадлежность, чай не фанаты. Поразмыслив, оставил дома и зонт. Скорее всего, ложа прессы должна быть хотя бы под крышей. Положил в бумажник пару купюр, на случай если захочется согреться или отметить победу после игры и вышел под по-прежнему черно-серое питерское небо.

 

Матч

 

Получив заветную аккредитационную карточку мы с Williams (а именно он пригласил меня побывать в святая святых) направились на стадион.

Для тех, кто не знает, Петровский находится на острове. На этот остров ведет небольшой пешеходный мостик. Именно поэтому я, очень прохладно относящийся к различного рода толпам, предложил Williams встретиться пораньше и пройти милицейские кордоны до того как прибудут основные массы болельщиков. Кордоны были бдительны. Нас обыскали два раза, до того момента как мы попали на территорию стадиона. И если Williams своим ноутбуком еще вызывал подозрение блюстителей порядка, то я без проблем прошел проверку. Мое химическое оружие называлось «хронический осенний насморк жителя Петербурга» и санкциям со стороны милиции не подвергалось.

Пресс-центр оказался небольшой комнатой в недрах Петровского. Мы же с Williams сразу устремились в пресс-бар. Пресс-бар разочаровал. Если на территории стадиона продавали пиво (чему я был удивлен. Мне казалось, что продажа пива на стадионе запрещена), то в пресс-баре был исключительно кофе. Девушка-бармен разговаривала по телефону и когда мы подошли к стойке, она глазами спросила нас «Чего изволите?». Мы изволили два кофе. Рот у девушки был занят (в хорошем смысле этого слова) поэтому то, что кофе черный халявный и без сахара мы выясняли с помощью жестов. Получив два толи эспрессо, толи американо мы присели к одному из столиков и стали наблюдать. Я сразу заприметил пару знакомых лиц. Приятно было увидеть тезку Кирилла Набутова, который приехал комментировать матч для канала СТО, Эрнеста Серебренникова, Сергея Лопатенка. Приятно, черт побери, было оказаться в компании столь известных людей. До матча оставалось еще около часа и было время, разместившись за столиком пресс-центра обсудить съехавшего в последнее время с катушек Васю Уткина, похудевшего Юрия Альбертовича Розанова, милягу Диму Федорова и то куда мы пойдем после матча праздновать победу. Я был за Зенит, Williams за Динамо, так что то, что повод найдется никто не сомневался.

На трибуне пресс-центра мы оказались где-то за полчаса до игры. Пресс-ложа была под козырьком, за что спасибо. Тем не менее, ветер с Невы дул нещадно и в принципе цвет российской журналистики оставался в тех же условиях, что и трибуны.

 

 

Игра началась атаками Зенита. Питерцы решили построить свою игру через фланги, где барражировали Хусти и Семшов, с Текке и Кежманом в качестве замыкающих передачи. Эта тактика не приносила большого успеха. За весь первый тайм Зенит сумел создать, пожалуй, один момент более менее похожий на голевой. Семшов прошел по левому флангу, а Текке промахнулся, замыкая передачу. А вот Динамо свой момент использовало. После розыгрыша углового Фернандес открыл счет. Williams закричал «Гоооооол!!!!!», остальные покосились на него с подозрением, но бить не стали.

Наши коллеги по ложе-прессы строчили экспресс-отчеты о матче. Основная сложность заключалась в том, что писать и смотреть на поле одновременно довольно проблематично. Поэтому приходилось прибегать к помощи независимых источников. То есть, ко мне.

- Это кто бил?

- Кежман

- Точно Кежман.

- Точно.

- А пас кто отдал?

- Хусти

- Не Семшов?

- Не. У Семшова тапки красные и фланг вообще-то другой.

Фанатам было скучновато. Быстров не играл, материть было некого, поэтому пару раз зарядив не креативную «Менты-сосать» они стали даже поглядывать на поле. Возможно, кто-то от скуки стал даже начал разбираться в правилах.

- Оф-сайд – гы-гы- прикинь чувак – оф-сайд

В перерыве мы стали размышлять какие замены можно сделать. Из протокола выяснилось, что Корниленко в Зените нет даже в запасе, да и, в общем, вряд ли смена Кежмана или Текке могла принести дивиденды. У Динамо с запасом был вообще швах. Смолов, Генков и Димидко плюс еще две фамилии, которые не говорили ни о чем. Почему-то было ощущение, что как минимум не проиграем. Так и случилось. Давыдов сначала выпустил Розину, который, заняв левый фланг, раз за разом прорывался в штрафную и делал передачи под удар. Буквально через несколько минут Текке сравнял счет.

- Дожать. Дожать. Еще полчаса игры – сказал я.

«Дожать. Дожать. Еще полчаса игры – кричали трибуны» - записал в своем ноутбуке мой сосед.

Вторая замена Давыдова стала не менее удачной. Файзулин пройдя теперь уже по правому флангу вывел Кежмана один на один с Шуниным и счет стал 2:1.

- Пас кто отдал? – не отрываясь от ноутбука, спросил сосед

- Файзулин

- Точно Файзулин?

Надо было сказать Быстров. Интересно, что было бы.

В конце футболисты порадовали народ небольшой потасовкой, после которой судья (отсудивший отвратно) удалил Кирилла Комбарова на чем матч и закончился.

Зенит произвел вполне достойное впечатление. Малафеев как всегда временами чудил, пару раз беря мяч не с первой попытки. Центр обороны отыграл нормально, даже несмотря на то, что играл Крыжанац, а не Мейра. Анюков подключался к атакам и пару раз удачно навесил. Ким запомнился тем, что в конце спровоцировал удаление Комбарова. Семшов сыграл слабее своего уровня, и вышедший вместо него Файзулин смотрелся на его фоне явно более заряженным. То, что Зырянов был на поле я вспомнил только после игры. Человека вообще не было видно. Зато Денисов в центре отыграл отлично. Хусти в первом тайме старался, но на фоне вышедшего на его фланг Розины теряется абсолютно. Розина вообще был одним из лучших на поле. Кежман мне нравится все больше. На фоне Быстрова, его «Я лучше умру, чем буду играть за Црвену Звезда» выглядит подкупающе. Человек явно хочет играть за команду и может принести ей пользу. Фатиха последнее время как подменили. Что с ним сделал Давыдов непонятно, но Текке заиграл.

На пресс-конференции Кобелев не выглядел сильно расстроенным, хоть и фактически потерял шансы на Европу, Давыдов благодарил за поздравления с назначением, но похоже сильно сомневался в своих перспективах на 2010 год.

Ну что ж. Забавно было посмотреть на кухню российской журналистики. Спасибо, Williams.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

17 декабря 2015 20:40
Турнир прогнозистов. Итоги. Записки дилетанта. Конец

27 октября 2015 20:31
Турнир прогнозистов MLS. Плей-офф

21 октября 2015 19:29
Турнир прогнозистов. MLS. Неделя последняя

12 октября 2015 21:28
Турнир прогнозистов. MLS. Неделя предпоследняя

3 октября 2015 09:27
MLS. 30-я неделя. Обзор

1 октября 2015 19:59
Турнир прогнозистов. 31-32-я недели. MLS

30 сентября 2015 06:58
Зенит. Шесть из Шести

24 сентября 2015 21:57
Турнир прогнозистов. 30-я неделя. MLS (2)

23 сентября 2015 06:51
MLS. 29-я неделя. Обзор

22 сентября 2015 22:48
Турнир прогнозистов. 30-я неделя. MLS

Сегодня родились

Лучшие материалы