android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Казнить нельзя помиловать

В 2000 году была основана хорошо известная группа G-14. Эта группа положила начало официальному расслоению европейских команд на богатые и бедные. Клубы, входившие в G-14, подали идею заменить национальные первенства, неким единым Европейским чемпионатом в котором бы играли только лучшие клубы со всей Европы. Хотя G-14 официально уже не существует, идея по-прежнему жива и неплохо себя чувствует. У «Единого Европейского Чемпионата Топ-клубов» есть горячие сторонники и принципиальные противники. Истина, скорее всего, лежит где-то по середине. Давайте на секунду представим, что такой чемпионат появился. Лучше станет наша жизнь или хуже? Каким он должен быть? Что изменится?

  Коммерческая составляющая  

 +  

В первую очередь, толчком к созданию Единой Европейской Лиги (давайте назовем это так) стало желание богатых клубов зарабатывать еще больше. Даже, правильнее будет сказать, не ЗАРАБАТЫВАТЬ еще больше, а компенсировать все возрастающие издержки на покупку и зарплаты игроков. Каждый новый виток трансферной войны, делает числа в графе расходов команд все больше и появляется естественное желание, больше с каждого нового игрока и получить. Покупать за многие десятки миллионов условного Рональдо, с тем, чтобы большую часть игр он провел против Альмерии, Хихона и Тенерифе менее выгодно, чем использовать его против МЮ, Интера и Баварии. Представьте себе Лигу чемпионов растянутую на весь сезон и без румын, венгров и киприотов. С коммерческой точки зрения это намного выгоднее той формы, которая существует сейчас. Каждую неделю мы имеем по 8-10 матчей уровня противостояния Европейских топ-команд. Надо ли говорить, что в таком случае доходы от билетов, телетрансляций, рекламы и т.д. вырастут в разы. С точки зрения заработка клубов и УЕФА здесь большой и жирный плюс.  

-  

И без того большое расслоение между клубами богатыми и клубами бедными начнет расти в геометрической прогрессии. Если сейчас не самый богатый английский клуб выступающий в Премьер-Лиге может заработать неплохие деньги просто за участие в этом соревновании, то, превратив (как вариант) английский чемпионат в подобие региональной лиги, мы отрезаем Фулхэмы, Сандерленды и пр. от возможности заработка. А для команд из менее развитых в футбольном отношении стран, становится все совсем печально. Активная жизнь переносится вообще на другую планету. И если Фулхэм за счет традиций, болельщиков и просто того, что он находится в Англии еще найдет смысл жизни, то, например, славный клуб Униря, лишенная возможности выступать хоть иногда хоть в 1/512 Кубка УЕФА захиреет окончательно. Потому что звание чемпиона Румынии превратится в титул сравнимый с чемпионом России, скажем по большому теннису. В итоге мы можем получить один супербогатый турнир и множество нищих чемпионатов КФК. Что, естественно, минус.  

Спортивная составляющая  

+  

Если все грамотно продумать, то можно соорудить примерно следующую систему. Есть Премьер-Лига, где играет, скажем, 20 команд со всей Европы. Как обычно в 2 круга. Выявляя, таким образом, Суперчемпиона среди Суперкоманд. Здесь все ясно. Дальше, должен быть продуман момент входа-выхода. Делая эту систему закрытой (по типу НХЛ), мы убьем Европейский футбол на корню. Соответственно должен быть предусмотрен вылет 2 (3? 1?) команды в низшие дивизионы и вход, соответствующего количества в Суперлигу.   

-  

Дальше возникает вопрос, а что там в этих условных чемпионшипах? Проблема ведь возникает следующая. Представьте, что в 6 Европейском дивизионе оказался клуб Томь. И в этом же 6 дивизионе играют не менее достойные команды из Франции, Германии, Италии и Испании. Вы представляете, сколько средств понадобится Томи, чтобы 19 раз в год ездить куда-нибудь в Испанскую глубинку? Это же, как в анекдоте про мужика, который шел и считал шпалы. Много понадобится. То есть, на уровне 3-4 Европейского дивизиона, там, где появляются условные Томи, нужен либо географический принцип, либо региональные соревнования.     

Еще +  

  1. Здоровье профессиональных спортсменов сегодня подвергается большой опасности из-за очень жесткого графика. Футболисты больших клубов сейчас играют по 50-60 игр за сезон. Переход на систему единого чемпионата, позволит сократить число игр до 38-45.
  2. Отпадет проблема больших клубов в маленьких чемпионатах. Селтик и Глазго в Шотландии, так же как Порто, Бенфика, Спортинг в Португалии получат возможность весь сезон играть с командами своего уровня.
  3. Безусловно, станет интереснее. Просто за счет увеличения количества  матчей между топ-командами. Еще –

  1. Традиции. С появлением Единой Лиги пропадет большое количество дерби. Не факт, что МЮ и МС окажутся в одной лиге. Интер-Милан, Селтик-Глазго… Все эти исторические противостояния могут уйти в небытие. Звание национального чемпиона можно будет разыгрывать по кубковой, скажем системе, но все равно это абсолютно не тоже самое, что чемпионат Англии, Италии или Испании в их нынешнем виде.  

2. Трансферная политика, при которой талантливые игроки переходят в более богатые клубы с большими традициями, сохранится. Но если сегодня, клуб вынужденный продавать своих наиболее ярких воспитанников, играет в главном дивизионе страны, то при новой системе, он будет влачить существование в 4 региональном европейском дивизионе.     

 

Банально, но у каждой монеты есть две стороны. В этой идее можно найти как хорошее, так и плохое. И можно очень долго спорить о том, стоит ли создавать такую лигу или нет. Но кроме наших с Вами мнений, есть еще жизнь, которая идет по своим законам и зачастую вынуждает нас расставаться со старым (пусть и любимым) и начинать, что-то новое.    

Автор 

Свежие записи в блоге

17 декабря 2015 20:40
Турнир прогнозистов. Итоги. Записки дилетанта. Конец

27 октября 2015 20:31
Турнир прогнозистов MLS. Плей-офф

21 октября 2015 19:29
Турнир прогнозистов. MLS. Неделя последняя

12 октября 2015 21:28
Турнир прогнозистов. MLS. Неделя предпоследняя

3 октября 2015 09:27
MLS. 30-я неделя. Обзор

1 октября 2015 19:59
Турнир прогнозистов. 31-32-я недели. MLS

30 сентября 2015 06:58
Зенит. Шесть из Шести

24 сентября 2015 21:57
Турнир прогнозистов. 30-я неделя. MLS (2)

23 сентября 2015 06:51
MLS. 29-я неделя. Обзор

22 сентября 2015 22:48
Турнир прогнозистов. 30-я неделя. MLS

Сегодня родились

Лучшие материалы