Блог Записки дилетанта

Великие матчи. Часть 2. Франция-Португалия 1984 год

Предистория

Этот матч состоялся через два года после Севильского кошмара. Тогда в полуфинале Чемпионата Мира в Испании французы, ведя в счете 3:1, по ходу дополнительного времени пропустили два мяча от немцев и в итоге проиграли им по пенальти. О том матче можно рассказывать долго. Кроме невероятного немецкого камбэка, выхода на замену травмированного Руммениге, потрясающей игры французов, там было и столкновение вратаря сборной ФРГ Тони Шумахера с Батистоном, которое чуть не отправило защитника французов на тот свет.

 И вот два года спустя, Франция принимает чемпионат Европы. Французы легко прошли группу, последовательно обыграв датчан, бельгийцев и югославов. Португальцам пришлось тяжелее. Они оказались в одной группе с испанцами, немцами и румынами. Сыграв первые два матча вничью, они в заключительный день обыграли румын и отправили домой сборную ФРГ, которая проиграла Испании 0:1. Кстати, в отборе Португалия опередила сборную СССР. Матч в Москве закончился разгромом португальцев 5:1, но в Лиссабоне наши уступили, и во Францию отправились красно-зеленые.  

Состояние французов перед матчем легко понять. Франция никогда и ничего не выигрывала. И здесь, на домашнем чемпионате, имея великолепную команду, обязана была брать титул. Тем более, что поражение двухлетней давности иначе, чем трагедия не воспринималось. И неизвестно кто бы стал чемпионом в Испании, если бы французы тогда удержали свое преимущество.

Команда была действительно великолепна. Мишель Платини на пике своей карьеры. В трех матчах группового турнира наколотивший 7 мячей. Жирес, Тигана, Лякомб… Если бы эта команда ничего не выиграла, это было бы сравнимо с несправедливостью поражения в двух финалах подряд сборной Голландии, ведомой Кройфом.  

Матч        

Франция—Португалия 3:2 (1:1)        Домерг, 24, 114; Платини, 119 – Жордао, 74, 98        

Франция: Батс, Баттистон, Ле Ру, Босси, Домерг, Фернандес, Тигана, Жиресс, Платини, Лякомб (Феррери, 66), Сикс (Беллон, 101)        

Португалия: Бенту, Жоан М. Пинту, Эурику, Лима Перрейра, Алвару, Фраску, Жайме Пашеку, Соза (Нене, 63), Шалана, Жордао, Дамантину (Гомеш, 46)        

Судья Паоло Бергамо (Италия)        

23 июня 1984 года. Марсель, «Велодром», 54848 зрителей    

Французы были сильнее и красивее португальцев. Они сразу взяли ход матча в свои руки и обложили штрафную соперника атаками, как неприятельскую крепость стенобитными орудиями. На 24-й минуте в ворота португальцев назначили штрафной. Бить его,конечно, должен был Платини. Мишель тогда часто использовал такой трюк: при пробитии штрафного он пускал мяч под подпрыгнувшей в ожидании обводки стенкой, посылая мяч в неприкрытый вратарем угол. И в этот раз все ждали удара от Платини. Но неожиданно по мячу ударил защитник Франсуа Домерг. Надо сказать, неожиданно и для него самого. Задачей Домерга было имитировать удар и запутать защитников, но он случайно попал по мячу. Мяч, к удивлению всех, облетел стенку и рикошетом от штанги вонзился в верхний угол. 1:0.

Французы продолжали атаковать. Только невезение французов и великолепная игра Бенту в нескольких эпизодах спасали португальцев от второго гола. Но случилось то, что ожидали меньше всего. На 74 минуте Батс ошибся на выходе, и Жордао сравнял счет. 1:1 и дополнительное время.

Одно было совершенно понятно. Доводить дело до пенальти французам нельзя ни в коем случае. Пенальти, после матча с ФРГ, они проиграли бы точно. Франция побежала забивать и…пропустила. Все тот же Жардао выводит Португалию вперед.

Было слышно, как над над трибунами Велодрома летают французские мухи. Оставалось 22 минуты.

Время шло, а сделать ничего не удавалось. Португальцы наглухо прикрыли Платини. Все попытки провести атаку увязали на подступах к португальской штрафной. До конца дополнительного времени оставалось 7 минут, когда  после прострела с левого фланга, прикрытый двумя защитниками, Платини пропускает мяч между ног, и совершенно свободный игрок заколачивает его в сетку. 2:2. Кстати, этим игроком был все тот же Домерг. 2:2 и 7 минут до серии одиннадцатиметровых.

«У меня в голове, тогда стучала одна мысль. Мы не будем бить пенальти, мы не будем бить пенальти…» - вспоминает Платини.

На последней минуте Тигана вошел в штрафную, прострелил, и Платини на линии вратарской принял мяч. В ноги ему бросился защитник, Мишель убрал мяч. Под имитацию удара бросился вратарь, мяч снова убран. Закрывать пустые ворота бросился еще один защитник, и в этот момент Платини посылает мяч под перекладиной над грудой португальских тел.

Честно говоря, страшно представить, что чувствовали болельщики во время этой гроссмейстерской паузы. 3:2.  

Эпилог

Франция тогда стала чемпионом, обыграв в финале Испанию 2:0. А всего через два года победила Бразилию по пенальти на чемпионате Мира в Мексике.  

Но это уже совсем другая история.

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья