Блог Записки дилетанта

Великие матчи. Часть 1. Италия-Бразилия 1982.

Я открываю новую рубрику. Великие матчи. Сегодня первая глава.

Предистория  

В том уже далеком 1982 году, чемпионат мира проходил в Испании. 

    

Итальянцы турнир начали ни шатко, ни валко. Попав в первую группу с командами Польши, Перу и Камеруна, Скуадра Адзурра сыграла все три матча вничью и ухитрилась занять второе место в группе только благодаря тому, что забила на один мяч больше африканцев. Тренер итальянцев Энцо Беарзот подвергся жесточайшей критике со стороны журналистов за бесцветную игру команды в первых трех матчах, и на пресс-конференции представители итальянских газет настолько достали его нелицеприятными вопросами, что Беарзот сорвался на крик и брань в их адрес.  

Бразильцы же наоборот, легко и непринужденно решили все свои проблемы на первом этапе, последовательно обыграв сборные СССР, Шотландии и Новой Зеландии с общим счетом 10:2. 

    

Надо сказать, что формула турнира в 82 году была довольно странная. Участие в финальном турнире принимали 24 команды разбитые на 6 групп. Затем по 2 лучшие команды из группы образовывали 4 группы по 3 команды, где и определялся будущий полуфиналист.

Благодаря такой схеме турнира в одну четвертьфинальную группу попали Бразилия, Италия и Аргентина с 18-летним Диего Марадоной. Аргентинцы на тот момент были чемпионами мира, и не сказать, что блестяще преодолели первый барьер. Но не выйти из группы, где кроме них были сборные Бельгии, Венгрии и Сальвадора, было проблематично.   Аргентинцы сложили с себя чемпионские полномочия после двух поражений от Италии (1:2) и от Бразилии (1:3), причем Марадона в последнем матче был удален за грубую игру. Жутко расстроенный гений еще не знал, что всего через 4 года он поднимет таки над головой заветный кубок, а еще через 23, будучи уже тренером сборной Аргентины, даже обыграет сборную России, пусть и в товарищеском матче.  

Но вернемся в 1982 год. 

Матч 

 

Италия: Дзофф, Джентиле, Колловати (Бергоми), Ширеа, Кабрини, Тарделли (Марини), Антоньони, Ориали, Грациани, Конти, Росси.

 Бразилия: Валдир Перес, Леандро, Оскар, Луизиньо, Жуниор, Тониньо Серезо, Сократес, Зико, Фалькао, Сержиньо (Пауло Исидоро), Эдер.

5 июля 1982 года, моя мама отмечала свой день рождения, а ничего не подозревающие об этом сборные Италии и Бразилии вышли выяснять, кто из них будет играть в полуфинале с поляками. Обошедшими, кстати, в другой четвертьфинальной группе сборную СССР.  

Надо сказать, что Италия даже тогда была Италией. Играла в сугубо оборонительный футбол. На воротах стоял Великий Дино Дзофф; в защите одни из лучших защитников своего поколения Ширеа, Кабрини и Джентилле; венчала команду неплохая, но не выдающаяся полузащита, а в нападении играли Конти и Росси. Пара классных, но не стабильных форвардов. Кроме акцента на оборону узнать Италию нам будет легко по следующему признаку. Дело в том, что все лишь за 68 дней до этого матча форвард итальянцев Паоло Росси вернулся в большой футбол после дисквалификации, которой подвергся за участие в договорных матчах.  

Бразильцы являлись прямой противоположностью итальянцев. «Вы забьете нам, сколько сможете, мы Вам сколько захотим». Зико, Сократес, Фалькао, Серезо, Жуниор, Эдер… сильнейший атакующий потенциал. (Кстати, когда Эдер забивал гол в ворота Дасаева, в первом матче бразильцев на этом чемпионате, мяч летел со скоростью 180 км/ч). Но вот вратарь и линия обороны у южно-американцев были более, чем посредственны.  

  

Бразильцев в этом матче устраивала ничья. Италии нужна была только победа.  

Не успела начаться игра, как после навеса с фланга ошибаются бразильские защитники, и Росси бьет головой в противоход вратарю. 5-ая минута, 1:0.  

Бразильцы контролировали мяч, итальянцы держали оборону, при возможности проводя быстрые контратаки. Но долго сдерживать бразильское нападение тогда не мог никто. Вскоре Сократес сравнивает счет. Бразилия, поймав кураж, пытается закрепить свой успех, но тут свое слово говорит слабая оборона.  

  

Перехватив пас Оскара поперек поля, Росси с 17 метров бьет по воротам, и мяч проскакивает подмышкой Валдира Переса. Южно-американцам снова надо забивать. Атака за атакой накатывалась на штрафную итальянцев. Дзофф в рамке творил чудеса, но на 68 минуте Фалькао сравнивает таки счет. 2:2. Казалось это конец для итальянцев. По испанской летней жаре к концу матча играть было очень тяжело. Всем, но не Росси. Паоло взял игру на себя и растерзал таки бразильскую оборону, забив третий мяч на 74 минуте игры. У бразильцев был еще шанс отыграться, но Дино Дзофф спас команду.   Италия вышла в полуфинал.  

Эпилог  

Росси на том чемпионате стал лучшим бомбардиром, забив еще 2 мяча в полуфинале и один в финале. Италия вернула себе звание чемпиона мира.  

  

Бразильцы тогда потерпели, наверное, самое обидное поражение с 1950 года, когда на Маракане проиграли мировой финал Уругваю и еще довольно долго не могли стать чемпионами. Только 12 лет спустя промах Баджо с точки вернул им Кубок Мира.  

Но это уже совсем другая история.  

 

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья