Блог Записки дилетанта

Точка бифуркации

Сразу хочу заявить: Я отношусь к Анатолию Давыдову с огромным уважением. ТОЧКА. Теперь, когда с реверансами покончено, давайте поговорим как взрослые.

Я прекрасно помню 98 год. Помню, как Зенит шел с отставанием от Спартака (от ТОГО Спартака, не от этого) на одно очко после первого круга. Прекрасно помню, как г-н Бышовец от жадности своей попытался усидеть на двух стульях, в клубе и в сборной и чем это для него кончилось. Чем это кончилось для нас, я тоже прекрасно помню. Зенит ушел в пике. И вытаскивать его пришел именно Анатолий Давыдов. Тогда дело закончилось рекордным для Зенита 5 местом в чемпионате и кубком страны на следующий год.  

Но давайте посмотрим правде в глаза. Давыдов, наверное, великолепно работает с молодежью, но сейчас для Зенита я готов его воспринимать как исключительно временный вариант. И если наше руководство, действительно хочет получить результат (в смысле РЕЗУЛЬТАТ. Потому что 10-место тоже результат, вопрос какой), то Давыдов должен начинать плотно работать с тем Мистером ИКС, который придет зимой. Я очень надеюсь, что этот Мистер существует в природе.  

Я плохо представляю, как будут сейчас строиться отношения в команде. Тот же Мейра ехал работать с Адвокатом или тренером его уровня и его репутации. Розина ехал работать с Адвокатом. Пусть Адвокат этого не очень и хотел. Кто для них Давыдов? Нет, они, безусловно, профессионалы и будут работать, но планка, заданная команде, тот образ команды, который создан в головах у игроков, ну никак не стыкуется с фигурой Давыдова. Довести команду до конца сезона? Да. Вести к победам? Нет.  

С чего начинает Давыдов? «Я буду привлекать молодежь». Отлично. Он работал с дублем, он знает, кто там чего стоит. Но не говорите мне, что завтра на поле выйдет молодежь и возьмет золото, а через год кубок УЕФА. Если бы это было так, то ни один Реал не тратил бы деньги на покупку игроков. Манчестер Сити на выстрел бы не подпустил этих шейхов. Не берутся титулы дублем.     

У клуба сейчас два пути развития. Или с первого дня Давыдов начинает готовить почву для нового тренера, и мы дальше продолжаем строить нормальный Европейский клуб. Или завтра за команду начинает играть нынешний дубль, «патриоты» размазывают сопли умиления по щекам («Это ж наши Питерские играют... Щастье»), но следующий титул мы возьмем еще лет через 20.  

Я, как надеюсь большинство поклонников команды, хочу чтобы ноябрь 2007- сентябрь 2008 был не разовым всплеском, а тем уровнем которого Зенит будет придерживаться всегда. И сейчас очень важный момент в определении будущего клуба. Кто мы? Выскочки. Иванушки-дурачки на дурачка нашедшие сундук с деньгами и спустившие их в ближайшей пивной. Или все-таки клуб с амбициями. Серьезные, взрослые люди, которые строят команду на годы.  

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья