Блог Записки дилетанта

Мишель

Футбол я осознано начал смотреть в 82 году. Чемпионат Мира в Испании. Помню, как мы гуляли с бабушкой по ЦПКиО и  она купила мне календарь с изображением кубка мира и сеткой турнира. До сих пор помню состав группы А. Италия, Польша, Перу Камерун. В Польше еще был лысый дядька по фамилии Лято. А у вратаря Камеруна смешная фамилия Н′Коно. Потом мы с родителями уехали на дачу. Помню, как перед матчем ФРГ-Австрия, папа сказал, что немцы с австрийцами договорятся, чтобы не пустить Алжир в четвертьфинал. И я очень переживал, когда так и получилось.

Помню, как смотрел Польша-СССР уже лежа в кровати, поздно ночью. Очень крепился, но все-таки заснул. И папа, выключая телевизор, разбудил меня и сказал, что 0:0 и наши вылетели.

А потом было самое яркое впечатление того чемпионата. Полуфинал Франция против ненавистного ФРГ. Я понятия не имел о тактике, расстановке, но очень болел за Францию. Синие футболки с Галльским петухом. Тигана, Жирес, Платини… Мне было 7 лет, и я только прочитал «Трех мушкетеров» и Франция для меня ассоциировалась исключительно с Атосом, Портосом и Арамисом. Благородные Мушкетеры играли против Гадких Немцев. Было дополнительное время, когда Франция вела 3:1, но вышел Руммениге и стало 3:3. А по пенальти немцы все-таки вышли в финал. Кажется, я плакал.  

Потом был Чемпионат Европы 84. На него СССР не попал, поэтому по телевизору показывали только полуфиналы и финал. Тогда это было нормально. В финале Франция играла с Испанией. Естественно за два года думать забыл о Платини, но финал смотрел. Французы вели 1:0, но Испанцы атаковали до последней минуты. И когда уже оставалось совсем чуть-чуть до конца игры Платини убежал один на один с Арконадой и Франция стала чемпионом. Это была компенсацией за то поражение от немцев.

Клубный Европейский футбол я тогда не смотрел. Негде было. Про Ювентус, где тогда играл Платини только слышал. По ТВ из Еврокубков показывали только игры наших против ненаших. Представляете, какая тоска была. Интернета и того не было.

А потом был его прощальный матч. 88 год. Все очень старались, чтобы Мишель забил. Даже защитники перед ним расступались. И я очень хотел, чтобы он забил. Но он все не забивал и не забивал. А на 80 минуте, вместо него вышел его маленький сын. Интересно он играет где-то?

Я не могу написать, как играл Платини. Я его видел в промежутке между моими 7 и 13 раз в пару лет. Но когда речь заходит о ТЕХ чемпионатах, я, почему-то, всегда вспоминаю именно его. Из той мушкетерской команды.

Теперь он чиновник. Такой же романтик. Вот облегчил жизнь восточной Европе в Лиге чемпионов. Даже чемпионат Европы отдал Украине. Как и большинство благородных поступков, и этот оказался глупостью. Но таковы они, мушкетеры.   

 

 

 

 

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья