Блог Записки дилетанта

На ноль

 

Начать видимо надо с темы, которую все равно не обойти.

Появившись сегодня в стартовом составе, Слава Малафеев поступил как мужчина. Мне кажутся излишними комментарии о том, что в работе человек глушит свою беду, что игра помогает отвлечься от горя. Пусть Славины чувства останутся его чувствами. Он вышел. Он сыграл. Сыграл так, как должен был. На ноль. И я думаю, теперь, ни у кого не повернется язык говорить о его «гламурности» или непрофессионализме. Слава, всю свою карьеру отыгравший за Зенит, этим матчем еще раз показал свое отношение к клубу. И дай Бог, дальше у него все будет хорошо. Настолько, насколько это возможно в сегодняшних обстоятельствах. 

Совсем с другими чувствами я воспринял информацию о том, что Роберто Карлос оказывается капитанит в Анжи. Прошу понять меня правильно. Я не против того, что в той или иной команде капитан иностранец. Совершенно не считаю, что капитаном должен быть воспитанник клуба. Но. С моей скромной точки зрения, капитан команды, должен отыграть за клуб какое-то время. Принести пользу, стать частью и вожаком в коллективе. Роберто Карлос, конечно, великий футболист. Но когда новичок, да еще без знания языка, с ходу получает капитанскую повязку. Ну, … простите. Это говорит только о том, что Карлос для Анжи именно фетиш. Именно некий знак новой жизни клуба. Когда возможность сказать «А у меня играет Роберто Карлос» значительно важнее того, как именно играет Роберто Карлос. Хотя, положа руку на сердце, Роберто, для своих «под сорок» сыграл очень хорошо. Удары его по-прежнему опасны, технике работы с мячом позавидуют многие игроки чемпионата России. Скорости, конечно, нет. В зоне левого защитника, после его подключений в атаку, успевали образоваться и обратиться во прах Великие Империи. Но в остальном Карлос все еще хорош.

Впрочем, это проблемы махачкалинцев.

Матча первого тура с Тереком я, по очень уважительным причинам, не видел. Поэтому отсутствие Данни в основе стало для меня абсолютной неожиданностью. И до конца матча, мне так и не удалось найти логического объяснения такому шагу Спаллетти. Победителей не судят, безусловно. Но хотелось бы понять, в чем здесь скрытая от меня логика тренерской мысли.

Однако и без Данни Зенит довольно легко решил все свои задачи.

Первый гол уже на 6 минуте после первого же углового. Чтобы не вспоминать этот матч через полтора года, хочу заявить всем любителям считать судейские косяки в пользу Зенита. Вне игры там не было. Ровно, как и руки. Была дурацкая (и не последняя) ошибка Ангвбы. Защитник не смог остановить мяч, тот попал прямо к Роману, и ему уже не составило труда в упор расстрелять вратаря. 1:0. 

Роман, вообще, последнее время порождает во мне исключительно положительные эмоции. Первый тайм он провел на отличном уровне. Во втором, после выхода Данни, демонстративно не отлучался с места опорного полузащитника. И даже в этом, в общем-то простом выполнении тренерской установки, читалась легкая глумливая улыбка. А уж когда после матча корреспондент спросил Широкова, удивили ли его махачкалинские бразильцы, на лице зенитовца была написана серьезная борьба с желанием сказать, что-нибудь уничтожающее. Но он сдержался и просто ответил: «Пока ничем».

После гола Зенит продолжил атаковать. Вызванный в сборную Ионов был, чуть ли не лучшим на поле. Конечно, его попытка компенсировать не поставленный в ворота Твенте пенальти за счет Анжи, выглядела наивно. Но в остальном дебютант главной команды страны выглядел впечатляюще. Конкуренцию за звание лучшего игрока тайма ему мог составить только вернувшийся в строй Ломбертс. Наконец-то. Наконец-то приближение мяча к зоне центральной защиты Зенита не вызывает прединфарктного состояния. Даже Алвеш в компании Ники стал как-то надежнее.

Правда и без Мейра был на поле человек, усердно пожиравший мои нервные клетки. Лукович отдавал рисковые пасы. А если они не были рисковые, то были неточные. А если он начинал искать свободного партнера и прицеливаться, то думал столько, что собирал вокруг себя двух-трех игроков в желтом. Серб хороший защитник, но его излишняя самоуверенность и любовь пощекотать нервы еще принесет нам… вернее, еще унесет у нас энное количество очков. Вот увидите.

Несмотря на все старания Луковича, у ворот Зенита возникло только два опасных момента. Сначала Лахиялов из вне игры (явного, дорогие болельщики других команд) попал в штангу. А на 34 минуте дальний удар Ахмедова намертво взял Малафеев. Слава в порядке.

Второй гол привез тоже Бенуа, спасибо тебе, Ангвба. Штрафной на невидимом весь первый тайм Лазовиче и сам пострадавший биллиардным ударом обводит сетку. 2:0 и свисток на перерыв.

Второй тайм показал, что Спаллетти надоело играть «веселые» концовки. Минут за 25 до конца, Питер стал беззастенчиво сушить игру. Не забывая при этом транжирить момент за моментом. Появился Данни. Атака стала разнообразнее и быстрее. Керж бьет выше. Ангвба хочет сделать хет-трик, но Лазович промахивается и разрушает его планы. Малафеев получает еще одну возможность показать, что он в порядке и после этого камера показывает улыбающегося одними глазами Спаллетти, который доверился сегодня своему основному вратарю. Вместо Кержа выходит Бухаров. Скажите, как его зовут? Бу-ра-ти-но! После паса Данни гол забила бы даже Мальвина в критические дни. Но только не Саша Бухаров. Были еще промахи самого португальца и сэйв Ревишвили после удара Ломбертса в нижний угол. Но счет так и не изменился. 2:0. Нормальный счет, я считаю.

Два тура, шесть очков. Начало положено.     

Хочешь узнать, что будет дальше? Жми

 

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья