Блог Записки дилетанта

Blues de Moskow

Лет 7 назад, мы с приятелями, возвращаясь с какого-то то ли спектакля, то ли концерта шли по вечернему городу маршевым шагом и самозабвенно орали:

Нас здесь никто не любит, а мы не любим их

Все ездят на метро, ну а мы не из таких

Мы берем мотор, хотя в кармане голяк

И мы киряем свой портвейн, мы пьем чужой коньяк

Я не люблю Таганку, ненавижу Арбат

Еще по одной и пора назад…

И хотя наши возбужденные алкоголем и увиденным спектаклем (кажется, это был День радио) тела, находились далеко от Таганки и Арбата, песня лилась от всего сердца. Почему именно в тот период мы так любили именно эту песню Майка Науменко я уже не помню. Скорее всего, на какой-то очередной попойке, кто-то проорал ее, под плохо настроенную гитару и на короткое время она стала нашей постоянной спутницей. Как до или сразу после этого были Черная рок-н-ролл мама, Портленд и Танкисты.

Мне кажется эта немудреная трехаккордная песенка, почему-то названная блюзом, очень хорошо подошла бы для сегодняшнего вечернего матча.

Нет, я не думаю, что Зенит-Спартак может носить звание всероссийского дерби. Это не глобальное противостояние цепляющее интересы болельщиков по всей стране. Это местечковые разборки двух городов. Питера и Москвы.

Соперничество и нелюбовь двух городов были предопределены исторически. Как только Петр на Невских болотах возвел новую столицу, Москва стала прибежищем всего старого, боярского, консервативного и отмирающего. Питер молодого, наглого, Европейского. И не даром сейчас столица снова в Москве. Как заметил отличный писатель и очень умный человек Виктор Пелевин: «Зачем азиатской стране Европейская столица?»

Спартак, для футбольного Питера стал олицетворением всего московского. Этого жуткого метро, где очень хорошо играть в DOOM, а почти от каждой станции расходятся в разные стороны по три ветки. Этой вечной толчеи, из-за которой через час появляется ощущение, что ты находишься в Луна-Парке, из которого по какой-то ошибке вдруг унесли все аттракционы. Этих пробок, коренных москвичей перебравшихся в столицу полгода назад, диких цен, забитой джигитами площади трех вокзалов…

Я помню, когда-то давно прочел интервью Башлачева, где он сказал: «Чтобы прогуляться в Питере, мне нужно просто выйти из дома. Чтобы прогуляться в Москве, я должен выйти из дома, сесть на метро, потом проехать еще три остановки на автобусе и только после этого сказать: «я гуляю». Несколько лет спустя попав в Москву, я очень хорошо понял, что имел в виду Александр.

К сожалению, к сожалению, мой город, все больше и больше начинает напоминать Москву. В нем все больше денег, приезжих, власти и понтов. Но, тем не менее, тем не менее, Питер все еще остается Питером и мне сложно представить, что когда-нибудь, в метро, мне придется стоять на поднимающемся эскалаторе исключительно справа, потому что слева, будут бежать вверх, куда-то вечно опаздывающие люди.

Да, Вы правильно заметили, я не люблю Москву. Хотя там живут замечательные люди, а Патриаршие пруды место, где летней субботой можно отлично выпить несколько баночек пива. Поэтому сегодня я буду болеть за Зенит. Против Спартака. За Питер против Москвы. За свой город против нелюбимой столицы не слишком обожаемой родины.

 

И даже в магазинах, здесь все не как у нас,

Здесь не достать портвейн, в продаже только квас.

Народ там озверевший, он бьет друг другу фейс.

Никто не слышал "Stranglers", на топе только "Spase".

От этой всей достачи так и тянет на мат.

Еще по одной и пора назад.

 

Хочешь узнать, что будет дальше? Жми

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья