Блог Записки дилетанта

Футбольный день - 1

Установив «сопку» (Кстати, хочу сказать всем, и особенно Милостивому государю, спасибо, за полезные ссылки и советы) я решил устроить себе футбольный день. Программа дня вполне позволяла по полной использовать новое программное обеспечение.

Локомотив – Амкар

ЦСКА-Рубин

Анжи-Зенит

МС-Арсенал

Почему нет? Тем более, что просмотр футбола через компьютер позволял спокойно смотреть игры не беспокоясь по поводу идущей параллельно гонки Формулы-1 и Виталия Петрова к веселью жены вновь поцеловавшегося с отбойником.

Итак, экран ноута, наушники, кофе и не трогайте меня никто.

Локомотив – Амкар

Изначально этот матч предполагался, как способ проснуться, понять, как это будет в полноэкранном Интернете, и посмотреть, не тормозит ли трансляция. Но, матч оказался совершенно неподходящим под понятие «разминка».

Амкар начал аккуратнее, чем в Питере. Если лихая атака на первых минутах матча с Зенитом напоминала отчаяние загнанного в угол зверька, то домашний матч с Локо предполагал даже не возможность, а необходимость набирать очки, учитывая 15 место перед началом тура.

Локомотив, в роли фаворита матча, впрочем, тоже не имел в своих планах увозить из Перми баранку.

И игра пошла очень веселая. Быстрая и достаточно качественная. На удивление качественная. По крайней мере, Амкар вызвал удивление уровнем своей игры в атаке.

Для начала команды обменялись оффсайдами. Сначала Ристич забил голой из явного вне игры, а затем и Сычев, оказавшись в оффсайде почти попал в ворота Усминского.

Локомотив больше владел мячом, атакуя по началу в основном правым флангом, где Лоськов с Алиевым играя в короткий точный и главное быстрый пас, оказывали давление на оборону Пермяков. Однако до ударов по воротам хозяев не доходило. Навесы на Сычева и сдвигавшегося с фланга в штрафную Амкара Торбинского, были не опасны в силу антропометрических данных обоих. Все-таки центрбеки пермяков на 10-15 сантиметров повыше железнодорожников. Другие варианты завершения атак увязали в защитных построениях Амкара. Что-что, а держать эшелонированную оборону Пермь умеет.

Удивило другое. Пермь умеет атаковать. Красиво, опасно и разнообразно. Это не были тупые конратаки с навесами или попыткой ударить издали из любой более-менее подходящей ситуации. Нет. Волков, Пеев, Ристич играли в касание, короткими точными пасами путая оборону Локомотива. Смотреть на это было очень приятно и интересно.

Амкар атаковал, что называется дискретно, позволяя гостям подолгу держать мяч, встречая не слишком высоко атаки москвичей, но в тоже время, не допуская опасностей у своих ворот. В какой-то момент хозяева перехватывали мяч и доставляли его к воротам Гильерме. А там либо за него цеплялся Ристич, поджидая поддержки партнеров, либо Амкар сразу атаковал большими силами и устраивал достаточно сложные головоломки для Локо.

Неудивительно, что мои, изначально нейтральные, симпатии быстро переместились в сторону Амкара.

И Амкар не замедлил порадовать. Волков (лучший игрок этого матча, на мой взгляд) выдал пас в разрез на Топчу и Топчу уверенно катнул мяч мимо выскочившего из ворот Гильерме. 1:0.

Владевший достаточно большим территориальным преимуществом Локомотив после гола подрастерялся. Лоськов стал менее заметен, атаки потеряли мысль и окончательно превратились в занудный поперечный перепас в близи центрального круга. И цифры статистики после первого тайма ярко подчеркивали эту картину. 6(4) – 1(0) по ударам в пользу Амкара и 41% - 59% по владению в пользу гостей при 76% точности передач.

Семину нужно было что-то придумывать.

Он придумал выпустить Гатагова и Вагнера вместо Торбинского и Тарасова. В принципе ход понятный. Тарасов в роли волнореза при такой игре был бесполезен, Торбинский начал откровенно заводиться и имел больше шансов заработать желтую карточку, чем создать что-то конструктивное.

Гатагов, отдадим должное, сходу забил. Правда, из вне игры. Алиев получил возможность пробить штрафной из центральной зоны и в теории это было опасно. Александр попал в стенку, мяч отлетел к Гатагову и тот, очень красивым ударом через себя, забил гол. Беда в том, что во время удара Алиева Гатагов уже стоял ближе к Усминскому, чем любой из защитников. Поэтому, несмотря на то, что мяч попал к нему от игроков обороны, оффсайд был пудовый. Счет на табло сохранился, а еще через пару минут Алиев успешно запорол подачу углового. Александр выдал в принципе не самый впечатляющий матч, даже свои коронные штрафные пробивая отвратно.

Амкар, ведя в счете, решил второй тайм провести менее активно, а Локо так пока и не понимал, как забить, поэтому второй тайм смотрелся поскучнее, но два тренерских решения за 5 минут растормошили дремавшую интригу.

На 70 минуте Рахимов убирает с поля Волкова и выпускает Маки. Волков, уходя с поля, грязно ругался и был видимо не сильно рад замене. Решение тренера можно объяснить, как раз желанием усилить давление на ворота гостей, выпустив свежего нападающего, вместо подуставшего игрока. Однако Маки сыграл «ни о чем» и даже утомленный Волков смотрелся интереснее инертного азиата.

На 75, Семин выпускает Родолфо вместо Шишкина. Будучи уверен, что Родолфо защитник я сильно удивился. Ну, правда, какой смысл, проигрывая за 15 минут до конца 0:1, менять защитника на защитника? Оказалось, Родолфо не только защитник.

Фактически сразу гости зарабатывают пенальти. Такой… сильно сомнительный пенальти. Да, Черенчиков стоял позади Сычева, когда тот принимал мяч. Похоже, касание руками спины Сычева было, но можно ли было это трактовать как толчок? Сильно сомневаюсь. Как бы там ни было, формальные основания указать на точку у Петтая были. К одиннадцатиметровой отметке подошел Алиев. Проводящий не лучший матч Александр пенальти все-таки забил.

Локомотив ожил. Амкар расстроился. Тут же желтую в центральном круге зарабатывает Новакович и практически сразу же не выдерживают нервы у Черенчикова, срубающего ударом сзади Родолфо. Вторая желтая (первая была заработана на Сычеве в эпизоде с пенальти) и Амкар вдесятером. Кстати. Удаление 3 защитников в двух матчах это не повод звонить в книгу рекордов?

Теперь вопрос только в том, сумеет ли, шедший к победе Амкар, удержать ничью. Продержаться вдесятером надо всего лишь три минуты. Это не весь второй тайм против Зенита. Но и этого оказывается достаточно.

Сычев справа вырезает передачу на дальнюю штангу Вагнеру, тот в касание от самой лицевой скидывает Родолфо и бразилец красивейшим ударом бьет мимо Усминского. 2:1.

20 минут на поле. Удаление защитника и забитый гол. Неплохо. При этом герой дня успел еще и сам желтую заработать.

В самой концовке хозяева традиционно для проигрывающей команды требовали пенальти за чью-то игру рукой в штрафной, но собравшая вещи и ушедшая с чемоданом к гостям победа, уже не вернулась даже в виде ничьей.

Амкар жалко. Пермь играла очень прилично и уж никак не на уровне команды вылетающей из Премьер-Лиги. В чем была ошибка хозяев? На мой взгляд, в слишком вялой игре во втором тайме. В том, что глядя на потуги Локо сравнять счет, Пермь поверила, что так все и закончится. В том, что Рахимов убрал Волкова и выпустил японца.

Но, календарь оставшихся Амкару игр оставляет надежду на положительный для команды исход. Особенно если будут играть так же, как сегодня в первом тайме.

Пока Рахимов давал флэш-интервью, какой-то особо рьяный болельщик кричал «Петтай-скотина! Амкар убивают!». Формально, придраться сегодня не к чему. Амкар виноват в результате сам. Но в том, что Петтай скотина, сомнений все равно никаких.

Хочешь знать, что будет во второй части? Жми

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья