android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Фигуры на льду

    Язык мой или что сказано в пресс-центре не вычеркнешь из биографии

    О спортивных результатах чемпионата Европы уже всё рассказали мои коллеги, обсудили посетители интернет-форумов, сделали выводы спортсмены, тренеры, руководство федерации. Поэтому спустя несколько дней после окончания чемпионата Европы мне хочется обратить внимание посетителей портала sports.ru не на спортивные результаты, а на, так сказать, кулуарную составляющую – на беседы спортсменов и тренеров с журналистами.

    Флэш-комментарии в микс-зоне, телевизионные интервью, пресс-конференции и визиты спортсменов и тренеров в пресс-центр – это часть их работы. На протяжении многих лет занимаясь фигурным катанием все они – борющиеся на льду и стоящие за бортиком прекрасно знают правила игры. И не стоит думать, что кто-то выходит в микс-зону после проката не обдумывая, что скажет сейчас стоящим там, или что кто-то из фигуристов говорит с кем-то в пресс-центре, думая, что его не слышат журналисты. Таллинн выдался удивительно «говорливым» городом. Видимо холодная погода и романтика Старого Таллинна развязывали многим язык…

    И так вспомним героев этого чемпионата Европы, прославившихся на льду и за его пределами. Свои комментарии к их «нетленкам» выделяю жирным:

    Татьяна Тарасова (19 января): «Яна с Сережей очень тяжело входят в этот сезон. Виной тому разные обстоятельства: например, не очень хорошее здоровье, которое дает о себе знать именно в олимпийский год…

    …Сейчас Хохлова с Новицким поменяли произвольный танец. Это очень хороший признак. Смена программы – это совершенно новые эмоции. Спортсмены идут на это, понимая, что затраты энергетические будут колоссальными. Но, я уверяю вас, и отдача тоже не заставит себя долго ждать.

    По Домниной-Шабалину у меня пока нет никакого впечатления. Они пропустили начало сезона и сейчас начинают всё с нуля…»

    Простите, Татьяна Анатольевна, а кто комментировал чемпионат России в Петербурге для НТВ-Плюс. Мнения составить там не удалось?

    Наталия Линичук (20 января): «Хочу сказать две принципиальные вещи. Первое: моё счастье, что ни я, ни мой муж Геннадий Карпоносов не владеем интернетом, и поэтому не можем читать отечественные сайты о фигурном катании. Пусть мы тем самым застряли в прошлом веке, зато от многого себя оградили. Потому что даже тех слов об Оксане и Максиме, которые нам с Геннадием Михайловичем иногда пересказывают, вполне достаточно.

    Второй момент: у меня складывается впечатление, что многие тренеры и чиновники не хотят на Олимпиаде в танцах на льду для нашей страны вообще никакой медали. Почему? Об этом их надо спросить. Об их мотивации не задумываемся, а просто работаем, делаем свое дело. День за днём. Я сказала, что хотела сказать. Больше до конца сезона говорить у меня нет желания. Если Вам нужен будет какой-то комментарий после окончания чемпионата мира, пожалуйста, Вы знаете, где меня найти, а сейчас, до окончания всех соревнований олимпийского сезона я лучше помолчу».

    Уже 21 января Наталия Владимировна сказала журналистам в микс-зоне следующее:

    «Мы невероятно тронуты вниманием мировой общественности. Нашим танцем заинтересовались на другом полушарии – после того, как мы всего один раз показали его на чемпионате России в дремучие-дремучие морозы и снегопады. Это нам очень приятно как профессионалам. Значит, мы не зря работаем.

    Я с удовольствием слетаю по окончании сезона в Австралию, пообщаюсь с аборигенами, познакомлюсь с их культурой».

    А 23 января информагенства распространили следующее её высказывание:

    «Подготовка к сезону была непростой, как, впрочем, и в прошлом году. С учётом того, что Шабалин пропустил месяц тренировок в октябре, я не могу им предъявить никаких претензий. Всё, что мы запланировали на данный чемпионат, мы сделали.

    Я не видела в этом году канадский дуэт Тесса Виртью – Скотт Мойр, не видела второй американский дуэт Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Уверена, все стараются, готовятся. Много хороших спортсменов, много хороших тренеров».

    Но 20 января Линичук дала слово больше до окончания сезона ничего не говорить прессе?! Поверить в то, что Наталия Владимировна не держит слова невозможно, значит, сезон для неё уже 21 января закончился, следовательно, пора вылетать в Австралию, Наталия Владимировна!

    Алексей Мишин (20 января): «Волновался ли я перед Жениным прокатом? Волновался, но не психовал. Я даже перед выходом показал в камеру руки: смотрите, не дрожат».

    Алексей Николаевич явно научился от своего ученика приёмам шоу-бизнеса!

    Виктор Романенков (20 января) в kiss&cry после проката короткой программы: «Жесть! Ноги болят вообще! ...

    ...увидев оценки: Это пи...дец!».

    Очевидно, Виктор перепутал чемпионат Европы с молодёжным телешоу, но зато последнее слово, которое услышали телезрители от Виктора Романенкова, запомнится им больше, чем его прокат - такого не услышишь даже на канале ТНТ, но прямой эфир, как известно, не запипикаешь!

    Бриан Жубер (20 января): «Если бы я сделал тройной прыжок в каскаде, то был бы с Плющенко на равных…

    …Ничего – буду бороться завтра в произвольной программе, в этом сезоне у меня новая произвольная программа и я готов завтра бороться до конца».

    Но, завтра наступило (21 января): «Я очень расстроен своим выступлением, но оно не стало сюрпризом. Знал, что не готов к произвольной программе. Мне известно, что нужно сделать к следующим соревнованиям».

    Дорогой Бриан, а что же ты говорил вчера?

    Стефан Ламбьель (21 января): «Я мог бы быть доволен больше, но и сейчас очень сильно удовлетворен. Мое выступление не было безупречным, но получилось хорошим. Сделал несколько ошибок, но могло выйти хуже. Второе место значит многое, но сейчас я отправлюсь домой и буду работать в том же духе и готовиться к своей следующей большой цели – Ванкуверу. Что нужно улучшить до этого времени, узнал сегодня вечером. Это будут третьи Игры для меня. И я хочу выиграть там «золото». Соревнования получились очень сложными, уровень был высоким. Они были напряженными, но мне и хотелось, чтобы они были такими».

    У… занесло мальчика! «Могло быть и хуже», но тут же мечтаем о «золоте»! Мнение о том, что у соревнований был высокий уровень Ламбьелю простить можно, он выходил на лёд в произвольной программе последним и не видел как остальные соперники (все, кроме Плющенко) срывали элемент за элементом, а то и просто обласкивали лёд, но вот самонадеянность, которая ему свойственна до добра не доведёт! Судьи подарили ему второе место, поставив небывалые оценки за компоненты, а он сразу же воспринял это как должное!

    Евгений Плющенко (21 января): «Спасибо всем кто за меня болел, спасибо моей жене Яне, благодаря ей я вернулся в спорт».

    Благодаря жене Яне, на мой взгляд, он победил на «Евровидении», а говоря о спорте, первым следовало бы поблагодарить тренера, что на пресс-конференции после победы Плющенко вообще не сделал!

    «За годы моего отсутствия все расслабились, и это уже было не мужское катание – это было женское катание. Да и вообще там много женщин катается. Извините, конечно, но это правда».

    Кто как не Плющенко в конце 90-х годов был одним из основоположников ныне победившего в мужском одиночном катании андрогинного (женского) стиля?

    А ещё хочется спросить «там» - это где? Хорошо хоть не сказал «здесь». Но за уточнением обратиться придётся…

    Ари Закарян (22 января): «Отмечали победу Жени до 6 часов утра без алкоголя. Сидели в узкой компании, разговаривали и были просто рады. Плющенко остался после этого в другом отеле у своей жены».

    Плющенко остался в другом отеле, то есть не в том, в котором отмечали до 6 утра? Ари, почему жену не позвали отмечать ночью победу Плющенко?

    Александр Свинин: «Новые костюмы к произвольному танцу обошлись нам очень дорого. Сами видите: камни на Яне выполняют скорее функцию не украшения, а одежды. Нам, конечно, предлагали половину из них убрать, и цена тогда была бы гораздо меньше. Но в олимпийский сезон мы решили пойти ва-банк».

    «Не мытьём, так катаньем?», так, Александр Васильевич?

    Сергей Новицкий (22 января): «Если человек видит вокруг себя всё такое серое и унылое, наверное, настроение у него будет тоже унылое. А если он видит яркие краски, соответственно, у него на душе лучше становится. Глаз радуется. Яркие эмоции. Так и у нас костюмы помогают, к тому же Янка на птичку похожа в нём!»

    Без комментариев…

    Массимо Скали (22 января): «Мы не разочарованы, поскольку сделали то, что хотели, - мы вложили всю душу в свой прокат. Если бы мы хотели сегодня выиграть «золото», я бы не говорил сейчас: «Спасибо, я хочу «серебро». Но мы, на самом деле, счастливы и горды тем, что сделали на этой неделе».

    Массимо признался, что они хотели «серебро» и рассчитывали на него, встаёт вопрос – так самокритично оценивают итальянцы свои силы или, кто будет чемпионом Европы, им было известно заранее?

    Олег Макаров (23 февраля): «Ксюшу весь этот сезон тренируют Витя Петренко и Галина Яковлевна Змиевская. Ей, правда, тяжело уделять все внимание Ксюше - все-таки, она серьезно работает с Джонни Вейром».

    Тренер тренирует, но ей тяжело уделять внимание тренируемому спортсмену? Олег Витальевич, повторите ещё раз!

    Алла Пятова (23 февраля): «Корректировать программы мы не будем. Сколько можно? Мы уже корректировали их до самого чемпионата Европы! Скоро новый сезон начнется, а мы все корректируем. Сейчас ситуация такая, что программы нужно просто исполнять. Уровень их сложности вполне конкурентоспособен».

    Не кажется ли Вам, Алла Яковлевна, что Вы ответили на вопрос о том, почему Алёна так плохо откатала обе программы в Таллинне? Вы не тренировали их перед чемпионатом, а корректировали? Потрясающе!

    Лаура Леписто (23 февраля): «Уровень женского одиночного катания сейчас очень высок, на большее сегодня я не могла рассчитывать».

    Лаура не могла рассчитывать больше чем на «серебро» простите почему? Я не ослышался? Потому что уровень женского одиночного катания сейчас очень высок? А причём здесь чемпионат Европы?

    Валентин Писеев: (после окончания чемпионата) ««Мы не раз беседовали с Сергеем, но это не помогло. Я знаю, что для Воронова и Алёны Леоновой даже нанимали психолога. К нам, например, в федерацию поступала заявка на аккредитацию этого специалиста в Ванкувере. Однако всё это не сказалось на результате Воронова в Таллинне».

    Удивительно, Валентин Николаевич, а я думал, что поступление заявки на аккредитацию от психолога – это панацея от всех бед! Тем паче, что психолог подавал заявку на аккредитацию в Ванкувере – в Таллинне от этого точно должен был быть результат! :)

    Валентин Николаевич вообще был очень разговорчив в Таллинне, часто заходил в микс-зону и по долгу беседовал с представителями прессы. После победы Оксаны Домниной/Максима Шабалина журналисты долго не отпускали президента, уже началась церемония награждения танцевальных пар. Валентин Николаевич сообщил о своём желании посмотреть на триумф российского фигурного катания, но заговорившись с кем-то из моих коллег, ушел не в тот коридор... Через некоторое время вернулся и растерянно спросил: «А где все ребята-то?..»

    Единственным участником чемпионата Европы, который говорил не просто по-делу, но оценивал ситуацию как и подобает спортсмену – по-мужски, был Сергей Воронов. Он не пытался свалить вину с больной головы на задержавшиеся в дороге коньки, он брал всю ответственность на себя, и его слова хотелось бы поставить в пример другим фигуристам и тренерам, которые сболтнули в Таллинне много лишнего:

    20 января: «Я хотел бы извиниться перед тренером за то, что сегодня произошло. Виноват в этом только один я. Сначала не удался каскад четыре-три, вышел только три-три, потом аксель с помаркой и, к сожалению, только двойной флип. Остальное старался доделать, но оценки соответствующие. Не знаю, в чём причина. Тренировки шли хорошо, но, видимо, что-то нужно менять внутри себя».

    21 января: «Как я отношусь к тому, что по новому регламенту первую разминку от второй отделяют около двух часов? Мне жаль, что этот вопрос вам приходится задавать российскому фигуристу. Мне кажется, человек, представляющий Россию, в принципе не должен попадать в первую разминку. Его этот вопрос даже беспокоить не должен! То, что я всё-таки нахожусь в первой разминке - это позор для меня. К сожалению, я подвел своих тренеров и всех, кто на меня надеялся и верил».

    Я думаю, что у человека говорящего, а главное, мыслящего так – есть будущее!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы