android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Кирилла Лёвкина о фигурном катании

Юбилей замечательного тренера

Как-то с обилием событий в мире фигурного катания замотался, забыл обратить внимание на важное событие: 22 ноября юбилей отмечал замечательный фигурист и тренер Олег Кимович Васильев. Васильев не просто заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России. Он один из трёх тренеров в мире фигурного катания, которые смогли сделать почти невозможное – сами стать Олимпийскими чемпионами и вырастить новых Олимпийских чемпионов. Помимо Олега Кимовича – это супружеская пара Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, катавшиеся вместе, и работающие тренерами на пару. Больше тех, кто сам стоял на вершине Олимпийского пьедестала и сумел довести до неё своих учеников, в мире фигурного катания нет.

Пара Елена Валова/Олег Васильев выиграли Олимпийские игры в 1984 году. Четыре года назад благодаря Олегу Васильеву славные традиции российского парного катания были продолжены – Олимпийскими чемпионами Турина стали его ученики Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин.

Сегодня одними из главных надежд Олимпийской сборной страны являются его ученики Мария Мухортова/Максим Траньков.

Он непростой тренер, его ученики знают, что в группе Васильева царит армейская дисциплина. Но метод Олега Кимовича неуклонно даёт результат. Его нынешние воспитанники Максим и Мария преобразились, похорошели, стали значительно более артистичны, а главное – стали чувствовать себя уверенно на льду именно благодаря тренеру. Талантливый тренер обязан быть психологом! О том, как Олег Кимович умеет настроить своих подопечных перед выходом на лёд, могут судить даже простые телезрители… Он всегда умеет найти нужные слова для своих воспитанников и перед исполнением программы и после их выхода со льда, как бы эта программа исполнена не была! Труд тренера очень непрост – он несёт ответственность и перед федерацией фигурного катания, и перед болельщиками, но главное он несёт ответственность за тех спортсменов, которых взял под своё крыло! Куда проще быть судьёй, комментатором, выступать в ледовых шоу. Но Олег Васильев избрал тернистый тренерский путь. И российские поклонники фигурного катания должны сказать ему за это спасибо!

Поздравляю Олега Кимовича Васильева с юбилеем от имени всех спортивных журналистов Санкт-Петербурга и желаю ему новых побед! Мы верим в него и его учеников!

Лучшие материалы