android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Кирилла Лёвкина о фигурном катании

Немного не в тему: О русских тренерах (надеюсь не о всех)

На этой и прошлой неделе мне довелось работать в пресс-центре чемпионата и первенства мира по прыжкам на батуте. На прошлой неделе в Петербурге проходил чемпионат мира, на этой – первенство среди юниоров по возрастным группам: 11-12, 13-14, 15-16 и 17-18 лет… Выступали более 1200 детей из 39 стран. И Вы знаете, какое удивительное наблюдение я сделал: тренеры – бразильцы, англичане, американцы, французы всегда контролируют своих спортсменов при выходе на арену, страхуют их во время выполнения упражнений, одобряюще похлопывают по плечу или что-то говорят после того как дети выступили, идут вместе с ними к креслам на арене, где спортсмен ожидает оценок и следят за тем, чтобы они сразу оделись – не застудились! Как только выступают российские или белорусские спортсмены – тренеров не найти!

Вчера на акробатической дорожке в возрастной группе 11-12 лет победил 11-летний Иван Шевченко. Тренера не было с ним на награждении. После награждения я подхожу к Ивану и приглашаю его на пресс-конференцию с чемпионами, которая состоится после окончания всех соревнований, говорю, что она состоится в 17:30 в пресс-центре. Мальчик вполне по-взрослому спрашивает: «Я не знаю, где пресс-центр, Вы можете сейчас показать?». Я провожаю его до указателя, показываю, говорю: «Приходи вместе с тренером» (до пресс-конференции ещё часа полтора). Он говорит: «Сейчас пойду, найду тренера…»

Идёт пресс-конференция, Ивана нет. Приходит в 17:45 одновременно с девушками бразильянками, победившими в синхронных прыжках на батуте в возрастной категории 15-16 лет. Бразильянок, хотя одна из них прекрасно говорит по-английски, сопровождают два человека: тренер и представитель делегации. Иван приходит один. Я спрашиваю у него: «Что без тренера?», он говорит: «Тренера не нашёл». Говорю: «Так долго искал, поэтому задержался?». Он говорит: «Так в 17:30 сказали». Я говорю: «Да, но уже 17:45»… Он показывает мне часы, говорит: «Нет, 17:30». На его часах 17:30!

Представьте себе: 11-летний мальчик, который впервые выиграл золотую медаль на серьёзных международных соревнованиях идёт по огромному Спортивному комплексу в чужом городе один! В такой момент своей первой серьёзной победы рядом с ним нет тренера! Он из города Азов Ростовской области – один совершенно в чужом городе! Он запомнил как дойти до пресс-центра, пришёл, выдержал время… А Вы представляете себе, чего могут стоить мальчику часы, отстающие на 15 минут? Автобусы от Спорткомплекса до гостиницы ходят по расписанию, поезда тоже ходят по расписанию!!! Тренера с ним рядом нет!

Зато я же был свидетелем другой показательной истории о работе наших тренеров. Во время церемонии награждения, как раз когда награждали девушек-бразильянок на трибуне у первого ряда скучковалась группа российских и белорусских тренеров, которые с возмущением обсуждали, говоря примерно следующее: «Какой ужас: нас не позвали на банкет по случаю закрытия соревнований! И теперь мы – тренеры чемпионов и призёров первенства мира должны как бомжи идти к ларьку, покупать бутылку водки и распивать её на улице или в гостинице…». «Я им сказала: сказали бы нам, когда брали с нас деньги, что у по окончании у нас будет банкет, надо доплатить скажем 2 000, мы бы доплатили. А теперь у них отграниченное количество – какое неуважение!», - говорили между собой тренеры.

Вся эта перепалка тренеров союзного государства продолжилась даже во время исполнения гимна Бразилии, при этом тренеры говорили так громко, что я, находясь на арене, это слышал… А одна из судей, которая одновременно была представителем оргкомитета, находившаяся на судейской позиции, после окончания гимна Бразилии даже вынуждена была встать со своего места, подойти к тренерам и сделать им замечание, попросить их говорить потише…

Не могу утверждать, что среди этих тренеров, жаждущих бутылку водки, был тренер Ивана Шевченко, я с ним так и не познакомился, так как ни на награждении, ни на пресс-конференции со своим спортсменом его не было… Но всё же как показательны эти два случая! Боже мой, надеюсь, что не все тренеры России и Беларуси такие!

А после этого мы возмущаемся: как это Алексей Николаевич Мишин не знал где находится и что делает после окончания соревнований его 23-летний спортсмен!? Тут 11-летние спортсмены без присмотра!

Лучшие материалы