android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Кирилла Лёвкина о фигурном катании

Невозвращенцы

Сейчас много говорят о возвращениях в фигурном катании: к Олимпийскому сезону вернулся Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель, китайская спортивная пара Ксю Шен/Хонгбо Джао, серебряный призёр прошлых Олимпийских игр Саша Коэн.

Каждому из выше названных мною спортсменов пророчат золотую олимпийскую медаль… Спорить с прорицателями не буду. Сам факт возвращения Плющенко, Ламбьеля и Ксю Шен/Хонгбо Джао есть доказательство их спортивного духа и настоящего мужества, чтобы вернуться в большой спорт нужно многим пожертвовать… На счёт Саши Коэн не уверен – с двух этапов Гран-при она уже снялась, обещает выступить на чемпионате США, но и в это мне пока не верится… Однако, фигурное катание знало много возвращений накануне Олимпийских игр. Великие Торвилл и Дин, Брайн Бойтано, Виктор Петренко и Катарина Витт возвращались в 1994 году. На Олимпийских играх в Лиллехаммере тогда Торвил и Дин стали третьими, что для танцевального дуэта не проигравшего ни одного соревнования с 1981 года было сокрушительным поражением. Остальные, из перечисленных мною выше, вообще остались без медалей. Не менее запоминающимся было возвращение японской фигуристки Мидоре Ито, незадолго до Олимпийских игр у неё на Родине – в Нагано. На чемпионате мира 1996 года Ито – к тому моменту уже неоднократная чемпионка мира среди профессионалов стала лишь 7-й, в сборную своей страны серебряная призёрка Олимпийских игр 1992 года в 1998 году просто не отобралась.

Четыре года назад мы все были свидетелями возвращения на лёд танцевальных дуэтов – Маргарита Дробязка/Повилас Ванагас и Барбара Фузар-Поли/Маурицио Моргальо. И литовцы, и итальянцы «наделали шума», но олимпийских медалей так и не увидели… Уверен в этот раз всё будет примерно также! Фигурное катание не любит «возвращенцев» - в очередь на пьедестал нужно стоять долгие годы. Яркие звёздочки, вырывающиеся в 15-ти – 16-летнем возрасте на вершину пьедестала, как правило, после завоёванного «золота» сразу уходят из большого спорта, уступая очередь следующим… Именно потому что «прорваться» в этой длинной очереди за званием чемпиона, растолкав соперников руками, ещё можно, а вот выйти и вернуться уже нет… Ответ такому вернувшемуся, решившему, что он не докатал или недополучил что-то, будет всегда один – «Вас здесь не стояло»…

Конечно, были великие Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков, которые в 1994 году вернулись, и стали двукратными олимпийскими чемпионами… Великий Сергей был, Великая Катя – есть! Смотря на то, как она катается сегодня, удивляешься, неужели можно сохранить такую прекрасную форму спустя 15 лет после окончания спортивной карьеры, после рождения двоих детей, после того как 10 лет назад перестала постоянно выступать в труппе ледового шоу! Они уникальные и единственные, кому удавалось вернуться и победить! А исключение, лишь подтверждает правило… Фигурное катание не любит тех, кто отдыхает, зарабатывает деньги, решает вопросы личной жизни, а потом берёт и возвращается… Ведь есть те, кто все эти годы пахал, тренировался, получал травмы, выигрывал и проигрывал. И положа руку на сердце, давайте скажем, что будет честнее: когда выиграют «возвращены» или когда на Олимпийских играх им укажут на их истинное место в современной иерархии фигурного катания?

Думаю, что каждый ответит на этот вопрос для себя…

Я же подытожу тем, что сезон нам предстоит очень интересный. Помимо громких «возвращенцев», есть, как и четыре года назад, скромные. Для того, чтобы выступить на Олимпийских играх у себя дома четыре года назад вернулась Сильвия Фонтана, сейчас «возвращенцев»-канадцев вроде бы нет (что странно). Но зато мы уже видели на соревнованиях «ушедших» было немцев Таню Шевченко, Штефана Линдемана и Вильяма Бейера (в прошлом сезоне его сестра Кристина выступала с другим партнёром, Вильям заявил об уходе из-за травмы) и не выступавшую четыре года представительницу Люксембурга Флёр Максвелл. Как знать какие ещё сюрпризы готовит нам олимпийский сезон? Желающих вернуться уже больше, чем четыре года назад (а если припомнить, что лишь два месяца назад от идеи вернуться отказалась Мишель Кван, а два года назад о возвращении к Ванкуверу уверенно говорил Алексей Ягудин, то это «больше» вырастит до «значительно»). И я даже боюсь предположить, кто захочет вернуться к Олимпийским играм в Сочи!!?

Лучшие материалы