Блог Лионский салат

Резюме сезона. "Лион"

Закончился сезон и надо б подвести какие-нибудь итоги...

В сухом остатке получаем следующее: полуфинал Лиги Чемпионов, второе место в Чемпионате Франции, дающее прямое попадание в главный европейский турнир будущего сезона, а также вылеты из обоих местных кубков на достаточно ранней стадии. Результаты более чем удовлетворительные – команда никогда ранее не проходила столь далеко в Кубке Чемпионов, а также сделала важный шаг вперёд в таблице чемпионата (подготовка к сезону теперь не осложнена квалификационными этапами Лиги Чемпионов), но не сказать, чтобы отличные – ведь хранилище клубных трофеев расширять не пришлось. И если выигрыш Кубка Франции или Кубка Лиги вряд ли бы принёс много радости лионским «детишкам», то на чемпионство вполне можно было б позариться. Но до него клубу не дали дойти серьёзные проблемы в игре, пик которых пришёлся на ноябрь-декабрь.

Вообще, в этом сезоне команда пережила процесс полной аннигиляции и последующего возрождения в новом облике. К концу первого круга лионская дружина больше похожа на ходячего мертвеца, однако после зимнего вояжа в Тунис во время зимней паузы, стало ясно, что это не сеансы вуду, а обычные терапевтические процедуры, пускай и не без мистических вкраплений. Закончившился курс доктора Пюэля сеансом экзорцизма на Сантьяго Бернабеу, и стал он воистину триумфом воли лионского тренера, ни разу не давшего повод усомниться в том, что он будет до конца верен своим принципам, какими бы они ни были и что бы ему и команде этого не стоило. И если окончательного ответа на вопрос о том, правильной ли дорогой идут товарищи, получено не было, то наличие командного духа было продемонстрировано всем и вся.

Сам Клод Пюэль так же показал, что он вовсе не прапор, следующий уставу и только уставу, а менеджер, способный как идти напролом, преображая культуру клуба, так и подстроиться под конкретную ситуацию и обходить препятствия, если это менее затратно и более уместно, чем вышибить их с ноги. Нельзя не отметить и то, как повёл себя президент клуба, Жан-Мишель Олас, оказавший в нужный момент столь нужную поддержку тренеру, лично спускаясь в раздевалку и объясняя игрокам, что в лице Пюэля с ними говорит клуб, а не только он сам. Позже, Олас точно так же взял под крыло и главного забияку, Сиднея Гову, когда разгорелся скандал с посещением французскими сборниками девушек лёгкого поведения. Да, это не более чем нормальное поведение руководителя фирмы, но разве мало таких, кто воспользовался бы подобным моментом для сведения счётов с бунтарём?

Свершившийся уход Гову – это, конечно же, символ завершения славной эпохи. Клуб покинул последний из трио семикратных. Но думается, что ни игрок клубу, ни клуб игроку уже вряд ли что-то могли дать, а горевать о прошлой доблести, о подвигах, о славе пользы нет. Лучше думать о настоящем – о ещё сильнее заблиставшем Льорисе, о за один год завоевавшем сердца фанов клуба Лисандро, о седеющем, но отнюдь не собирающемся на покой Тулалане, а также молодом таланте Пьяниче. Не стоит также забывать и о перемежающем лечение с блестящими матчами Дельгадо, ищущем себя Бастосе и пахаре левого фланга Али Сиссоко.

«Лион» наверняка ждут изменения в межсезонье. Ожидается, что клуб покинут 7 игроков: абсолютно точно, Гову и Клер, к которым могут присоединиться Бодмер, Эдерсон, Тафер, Колодежчак, Калльстрём или Клебер Андерсон, взамен которым могут прийти Бруно Алвеш из «Порту» или Иоанн Гуркюфф из «Бордо». Впрочем, кто бы не влился в лионский коллектив, ясно, что ломка на будущий год отпустит гораздо раньше, чем в этом, и что клуб готов к атаке на чемпионство, а такжу на борьбу за укрепление своих позиций в Европе. Но пока до будущих баталий далеко лучше последовать примеру Криса и отправиться куда-нибудь в Бразилию или, на худой конец, в Южную Африку.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.