android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Лионский салат

    Стало поспокойнее

    В среду случилось то, о чём Дидье Дешам так долго умалчивал, а все прочие уже давно записали в свершившееся – «Марсель» стал чемпионом. Проведя обширную рекртуинговую кампанию, сменив и владельца, и президента, и тренера, фокейцы сделали то, чего весь город ждал вот уже 18 лет. Пятеро остальных претендентов, в это время, разбились на группы по интересам, при этом интересующихся Лигой Чемпионов, возглавил лионский «Олимпик». Победив «Монпелье» и «Осер», лионцы открыли себе дорогу ко второму месту в Чемпионате.

    Из претендентов на Лигу Чемпионов окончательно выбыли «Монпелье» и «Бордо». Бордолезцы допустили роковую осечку в поединке с «Ниццей» и поставили под вопрос даже участие в Лиге Европы, опустившись на шестое место. Впрочем, у находящегося на пятой позиции клуба-новичка Лиг 1 календарь выглядит посложнее.

    На вакансии же в главном европейском состязании заявки подали, кроме «Лиона», «Осер» и «Лилль». И если северян может остановить лишь «Марсель», который в отправится в Лилль сегодня, то осеруа теперь вынуждены ждать осечек конкурентов. Защитная модель игры не позволяет бургундцам рассчитывать на хорошую разницу мячей. Однако куда более важным кажется то, что под конец сезона клуб начал терять из-за травм игроков основы – в тревожный список добавился румынский нападающий Никулаэ. Лиллуа же напротив воспряли не только духом, но и игрой, и сворачивать с дороги к славе не намерены.

    Что касается «Лиона», то две победы над прямыми конкурентами не сделали баланс встреч с лидерами положительным: 3 победы, 3 ничьи, 4 поражения. Вспоминая встречи с аутсайдерами, можно увидеть, что лионнэ теряли очки и там. Выходит, лучше всего клубу удавались игры с середняками. Однако логическое объяснение этому феномену найти трудно – каждый случай нужно разбирать отдельно. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что второй круг команда идёт значительно сильнее первого, потерпев с зимы лишь одно поражение в Лиге.

    Любопытно, что потихоньку стала меняться и игра «гонов». Всё чаще вместе выходят на поле Лисандро и Гомис. Видать, защитная линия уже достаточно заматерела, чтобы поддерживать массированные атакующие действия. Пусть иногда и пропускаются нелепые голы, как было в среду, но это, скорее, единичные случаи. Теперь лионцам предстоит следующий этап в построении игры – научиться быть лидером не только по ударам в штанги и перекладины, но и по забитым мячам. В этом плане кажется разумным проведение летом точечной селекции с некоторым облегчением состава (главные кандидаты на это Клер, Клебер Андерсон и Гову) и введением в игру молодёжи. Талантов хватает – уже смог заиграть Гоналон, выходили на поле Тафер, Белфодил, Гренье, Гассама, а теперь и Леказет.

    Как я уже говорил, позиции «Лиона» в чемпионате выглядят достаточно комфортными. Клубу надо просто выиграть оставшиеся три матча: у «Валансьена», «Монако» и «Ле Мана». При этом лишь с первым лионцам играть на выезде. Как раз сегодня. Соперники лионской команды не выглядят непроходимыми, но и не без норова. «Валансьен», к примеру, очень многие хвалят за игру, в то время как «Монако», после проигранного Кубка Франции, вполне захочет реабилитироваться перед своими болельщиками. Да и «Ле Ману», для которого матч станет последним перед вылетом в низший дивизион, наверняка будет что произнести. В особенности вратарю клуба Дидье Овоно и форварду Антони Ле Таллеку, попавшему на карандаш селекционерам ведущих клубов.

    Кстати, если уж заговорили о вылете, то можно упомянуть, что в высший дивизион уже пробились северный «Кан» и псевдобелорусский «Брест», а на оставшуюся путёвку претендуют в первую очередь «Арль-Авиньон» и «Метц» во главе с многим хорошо знакомым Сильвеном Вильтором.

    Экс-игроку «Арсенала», «Лиона» и сборной Франции наверняка есть о чём вспомнить, при размышлениях о последних турах. Будем надеяться, что и в нынешнем сезоне решающие поединки подарят зрителям интересные спектакли.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы