android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Лионский салат

    Рецепт быка-оборотня

    В среду лионский клуб добился исторического для себя результата. Одолев по сумме двух матчей «Бордо», лионцы вышли в полуфинал Лиги Чемпионов, чего им раньше не удавалось ни разу. Сделали они это тоже, в чём-то, историческим способом – ни разу не попав в створ ворот соперника во втором матче серии. Теперь, в предвкушении полуфинальных поединков с «Баварией», лионцам предстоит доказывать свою состоятельность на внутренней арене, где их ждёт борьба за место в Лигу Чемпионов следующего созыва.

    Эдерсон радуется победе над

    На переполненном Шабан-Дельмас лионцы не преуспели в атаке. «Бордо» было лучше не только в созидании, но и в разрушении – все попытки наладить игру (выходы на замену Пьянича, Эдерсона) не увенчались успехом. Однако не дрогнула защитная линия.

    Калльстрём в радости

    До ударов по воротам Льориса дело дошло лишь дважды, кроме того можно вспомнить момент, который имел Сане после розыгрыша углового, да удар в перекладину Алу Диарра в первом тайме. Гуркюффу приходилось отходить глубоко назад, чтобы получить мяч, что, впрочем, возможно объяснялось отсутствием в средней линии бордолезцев Фернандо. Что же касается слабой созидательной игры со стороны «Лиона», то думается, что основной причиной стала сказалась дисквалификация Лисандро Лопеса.

    Аргентинец - самый важный игрок в нынешней схеме лионцев. Он выполняет роль эдакого разыгрывающего центрфорварда или «фальшивого девятого номера», причём не совсем стандартного. Роль обычного разыгрывающего играли Тевес в МЮ прошлого сезона, Тотти в «Роме» Спаллетти и, судя по хроникам, Всеволод Бобров полвека назад. Такой центрфорвард создаёт очень много неудобств защищающейся команде тем, что оказывается между линией защиты и полузащиты, оттягивая внимание как тех, так и других, и создавая пространство для готовых ворваться с фланга Бастоса и Дельгадо. Неслучайно игра этих футболистов в среду сильно померкла. Однако Лисандро, что ещё более любопытно, может сыграть и классического центрфорварда. Играющих на этой позиции футболистов английская пресса середины прошлого века сравнивала с «безмозглыми быками, стоящими перед воротами». Основная роль такого игрока на поле – за счёт своей мощи оттеснить защитников и поразить ворота соперников. Аргентинец, получается, выступает в роли эдакого быка-оборотня, и матч в среду вновь показал, что Батефимби Гомис не может просто взять и заменить аргентинца. Для того, чтобы он смог продемонстрировать свои лучшие качества, необходимо коренным образом перестроить схему команды. Это вряд ли было возможно успеть сделать за неделю между двумя матчами с «Бордо», да и вряд ли тренер лионцев будет это делать до конца нынешнего сезона.

    Лисандро

    Интересно, что схему с неклассическим центрфорвардом использует и «Бордо». Роль Лопеса, там играет Маруан Шамах, форвард, которого зачастую можно встретить в середине поля. Марокканец, тем не менее, не является «оборотнем», и вряд ли может сыграть именно классического центра. В то же время, в игровой схеме Лорана Блана есть ещё один игрок, который также баражирует между линиями, на этот раз, защиты и полузащиты или двух линий средней линии поля – это Иоанн Гуркюфф. Такие неординарные тактические изыскания используют немногие – на ум приходит разве что Вальтера Маццари из «Наполи», где так играют два полузащитника: Гаргано и Гамшик, однако, как видим, они дают результаты как в эстетическом, так и в практическом плане – неслучайно ведь «Бордо» стал чемпионом Франции и имеет неплохие шансы повторить этот успех. Однако в противостоянии с «Лионом» этого оказалось недостаточным – в концовке сыграли роль больший опыт (Антони Ревейер, к примеру, играл в Лиге Чемпионов ещё будучи игроком «Валенсии», о чём уже мало кто помнит) и лучшие физические кондиции клуба с берегов Роны.

    Ревейер борется с Ван дер Вартом

    Победа эта, однако, вылилась в большое число предупреждений, что может повлиять на исход полуфинального поединка. Впрочем, тот же опыт будет вновь на стороне лионского клуба, в составе которого вновь будет Лисандро, а доберутся ли в добром здравии до этих матчей Рибери и Роббен, как всегда является вопросом.

    После принесшего столько радостей поражения в среду, многие игроки успели заявить, что приоритетом для них по-прежнему является чемпионат. И уже в воскресение команде предстоит весьма серьёзное испытание, первое из целой серии поединков с другими претендентами на путёвку в Лигу Чемпионов. На Стад Жерлан приедет «Лилль» - бывший клуб Пюэля, Бастоса, Бодмера и Макуна. Матч первого круга этих команд закончился феерической победой северян со счётом 4-3 и чудо-игрой Льориса, опередившего по числу касаний мяча всех полевых игроков своей команды. Подопечные Руди Гарсии несколько утратили ту свежесть и мощь в игре, выбыв из Лиги Европы и потерпев поражение не только от «Бордо», но и от «Валансьена», пускай и принципиально, но всё же не самого сложного соперника. В то же время туром ранее подопечные Руди Гарсии крупно обыграли «Монпелье», да к тому же, в отличие от лионцев, могли готовиться к матчу всю неделю, а не четыре дня. Впрочем, отдыхал всю неделю и Лисандро Лопес. В матче первого круга он поразил ворота лиллуа трижды. Думается, именно этот рецепт «быка-оборотня» вспомнит перед воскресным поединком Клод Пюэль.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы