Блог Лионский салат

Нерифмующаяся истина

Писатель Набоков как-то заметил, что в русском языке у слова «истина» нет рифмы. Возразить ему пока никто не нашёлся. Сегодняшним вечером для лионской команды, как, впрочем, и для мадридской, наступает как раз такой момент истины. И если вдуматься, то грядущий поединок на Сантьяго так же нельзя ни с чем «срифмовать».

Действительно, какие сопоставления можно придумать? Приметы? Они больше нужны болельщикам и журналистам, когда нужно чем-то заполнять молчание в беседах за барной и стойкой и газетные колонки. Хоть немного изучавшие математику знают, что сколько бы решек подряд не выпало, вероятность выпадения следующего при бросании монеты всё равно 1/2. Хотя некоторые заключения из истории вывести всё же можно. К примеру, то, что «Реал» так долго не проходит первый раунд плейофф, может свидетельствовать о том, что организация клуба оставляет желать лучшего. Но разве собранные в мадридском клубе футболисты не могут выиграть один матч и без хорошо обученных завхозов и начальников отдела кадров?

История встреч также несильно помогает. Взгляните на фотографии. Больше половины футболистов, попадающих в кадр, не имеют нынче отношения к сегодняшним соперникам.

Зидан жмёт руку Карью

Или взять тренеров. Чем матч между Капелло и Улье может помочь в понимании встречи между Пюэлем и Пеллегрини?

Мэтры тренерского дела

Поступь команд в чемпионате? «Лион» за три минувших недели играл с «Сошо», «Ниццей» и «Булонью». У кого поднимется рука или чем там ещё можно сравнивать, чтобы сопоставить их с «Реалом»? Мадридцы, правда, играли с соперниками посерьёзнее, с той же «Севильей». Тут, наверное, какие-то параллели могут и найтись. Однако и здесь нет гарантии, что более важным будут сходства в классе, а не различия в стилях чемпионатов.

Первый матч команд? Он показал многое, но на что именно смотреть? На счёт? 1-0 явно не тот счёт, после которого можно говорить, что исход предрешён. На опасные моменты и удары по воротам? Их надо реализовать. Да и первый тайм достаточно сильно отличался от второго. Ну а такой показатель как процент владения мячом всегда выглядел качественной характеристикой игры команды, а не пищей для прогнозирования исхода поединка.

Однако, кое-что об игре сказать можно. Понятно, что «Лион» будет встречать соперника уже в центре поля. Кроме того, можно сказать, что по крайней мере, до выхода на Сантьяго Бернабеу страха команда не испытывает. Как-то будет после...

Стадион в ожидании

Кто выйдет на поле? Точно будет играть Льорис. В защите наверняка выйдут те же четверо, что и в первом матче: Ревейер-Бумсонг-Крис-Сисоко. Они с тех пор так вместе и играют. В средней линии точно появится Тулалан, которому дали отдохнуть в субботу. Наверняка сыграет и принёсший «Лиону» победу Макун. В нападение железно появится Лисандро, а компанию ему составит Дельгадо, зря что ли аргентинец ходил с Пюэлем на пресс-конференцию? К тому же Бастос получил травму и принять участия в матче не сможет.

Сезар Дельгадо

Остаются две незаполнынные позиции. Рискну предположить, что одну из них займёт кто-то, кто умеет хорошо исполнять стандартные положения, то есть Пьянич или Калльстрём. А вот последняя вакансия будет зависеть от тактической схемы, которую предпочтёт Клод Пюэль. Решит ли он добавить мощь и видение поля Бодмера в центре, или сделает ставку на опыт и скорость Гову чуть ближе к атаке, или решит удивить общественность, выпустив с первых минут Гомиса или Эдерсона?

Проба поля

Выйдет на поле и ещё один участник встречи. Назначение итальянца Риццоли внушает надежду на то, что участие это будет не очень активным. Всё же культура футбола в Италии достаточно развита, так что и судьи там на уровне. Конечно, всегда сложно адаптироваться к судейской манере другой страны, в особенности если быть уверенным, что в твоей судят единственно правильным образом, но думается, что и здесь не должно быть больших проблем.

арбитр Риццоли

Момент истины для обеих команд приближается. Ждать вердикта относительно того, насколько в этом сезоне в моде взбитые сливки осталось совсем недолго.

P.S. Интересующимся предстоящим матчем предлагаю также ознакомиться вот с этим текстом, в котором блоггер-мадридист Sokratt и я ответили на вопросы Станислава Рынкевича.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.