android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о клубе из кулинарной столицы мира

Битва вторых городов

Между Лионом и Марселем идёт давний и беспросветный спор. Не знаю, существовал ли он в то время, когда финикийцы воздвигли Массалию, а кельты основали Лугдунум, как изначально назывались города, но в современной Франции они уже очень долго спорят за звание Второго города страны. Беспросветность этого спора заключается в том, что каждый по-своему прав. Лион – вторая городская аггломерация по числу жителей, явно превосходит Марсель по своей экономической мощи, в то время как Марсель как город больше Лиона, если не брать в учёт Виллербан, Брон, Экюли, Тассен, Венисьё и другие населённые пункты, присоединившиеся к «Большому Лиону».

Сам город подходит к матчу как всегда спокойно. За день до матча на выставке Матисса и Пикассо я не заметил толпы фанатов марсельского «Олимпика». Точнее, не увидел ни одного. Возможно, конечно, они предпочли посетить этап Кубка Мира по конной выездке, но более вероятно, что приедут они завтра к матчу. От Марселя до Лиона можно добраться за два часа. Жителей Лиона больше будоражила кража грузовика с одиннадцатью миллионами евро, произошедшая на днях в городе. В прессе также обсуждалось, что если в матче с «Ливерпулем» рекламы не было ни на том, ни на другом клубе, то сегодня на лионнэ будет красоваться название нового альбом Kool Shen’a, одного из основателей исторически значимой для французского рэпа группы NTM. Впрочем, скорее всего, атмосфера будет неуклонно накаляться при приближении матча.

Лиссандро Лопес, который, по словам Клода Пюэля, несмотря на не особо продвигающийся французский, пользуется в раздевалке серьёзным авторитетом, заявил, что сейчас «правильное время» для встречи с марсельцами. Аргентинца ждёт противостояние со своим коллегой по сборной Габриэлем Хайнце. Оказалось не столь серьёзным повреждение Миралема Пьянича, он был включён в заявку. У Ревейера дела похуже. Скорее всего, Ламин Гассама будет вновь отряжён помогать Крису и Тулалану справляться с экс-горняком Брандао и главной ударной силой «Марселя» Ниангом, забившим пять из семи последних мячей клуба в ворота лионцев. В качестве джокера для марсельского «Олимпика» может выступить Хатем Бен Арфа, который наверняка желает пополнить список игроков, забивавших своему бывшему клубу. Мешать форвардам и вести спор за место в воротах сборной Франции будут Ллорис и Манданда.

Интересно также будет посмотреть на дуэль двух тренеров: Клода Пюэля и Дидье Дешама. Оба, в своё время, выступали на позиции опорников, и оба являются выходцами из регионов, где регби популярно как минимум так же, как футбол. Дешам успел даже позаниматься этим видом спорта, прежде чем прийти в футбол. Это не могло не сказаться на философии тренеров – оба они стараются прежде всего создать сплочённый коллектив, настоящую команду. Правда, если Пюэль играет, скорее, роль наставника для своих игроков, помогая им раскрыться, то Дешам часто работает в эдаком сержантском стиле, делая ставку на дисциплину. Возможно, сказались годы работы рядом с итальянским криминальным авторитетом Лучано Моджи, а также тот факт, что будучи капитаном сборной Франции, ему нужно было поддерживать атмосферу в коллективе, состоявшем из Зидана, Джоркаеффа, Пети, Блана, Бартеза и других звёзд. Отмечу как любопытный факт, что именно Дешам сменил Пюэля на тренерском мостике «Монако», а затем вывел монегасков в финал Лиги Чемпионов.

Учитывая тот факт, что «Марсель» забивал в 48 из 50 матчей между клубами в Лионе, а «Лион» проигрывал у себя дома дважды подряд последний раз в сезоне 97/98, можно ожидать, что прошлогодние 0-0 не повторятся. Больше всего шансов на результативную ничью, учитывая также боевое настроение марсельцев после разгрома «Цюриха» и лишний день отдыха, предоставленный им календарём. Впрочем, если Лиссандро Лопес вернулся к своим обязанностям забивать всерьёз и надолго, а Сидней Гову, отмечая вызов Али Сиссоко в сборную, достаточно хорошо разбавлял пастис, пытаясь лучше познать душу марсельского клуба, думается, что эти игроки способны будут изменить течение встречи в пользу «Лиона».

Свежие записи в блоге

19 августа 2011 16:45
Охотники в саду

10 августа 2011 01:23
Курортный выезд

2 августа 2011 21:11
Пора начинать

28 июня 2011 16:26
Итоги перед началом

2 июня 2011 13:15
Четыре мушкетёра и принц-полукровка

31 мая 2011 01:58
Итоги по горячим следам

27 мая 2011 12:30
Последняя гастроль

3 мая 2011 01:05
Без солидарности трудящихся

27 апреля 2011 00:33
Время спаржи

25 марта 2011 12:12
Белый блюз

Сегодня родились

Лучшие материалы