Блог Лионский салат

Белый блюз

После матча в Мадриде выяснилось, что параллели нужно было искать, скорее не с прошлогодним двухраундовым поединком с «Реалом», а с матчами против «Барселоны» двухлетней давности. И пускай металлическая оболочка мадридского командора пока что не выглядит столь же цельной, как у барселонских броненосцев, пожавших ему руку он не отпускает. То, как быстро и эффективно подопечные Моуриньо умеют использовать свободные зоны, достойно пера классика.

По мнению многих, именно осознание собственной беспомощности на Камп Ноу два года назад, привело к тому, что лионцы не смогли в восьмой раз подряд завоевать чемпионское звание. На этот раз ситуация иная. Команда серьёзно обновилась, и в ней много тех, кто не имеет понятния о том, что такое пресыщение победами. Однако матч с «Ренном» показал, что от нового впадения в безнадёгу, не застрахован и нынешний «Лион». Учитывая же тот факт, что ни «Ренн», ни тем более «Лилль» сдаваться и сбавлять обороты не собираются, попадание в Лигу Чемпионов, будет для этого сезона вполне достойным результатом. Правда, результат этот, скорее всего, будет означать тот факт, что с Клодом Пюэлем клуб расстанется. Хотя и чемпионство не гарантирует того, что этого не произойдёт.

Переживать за Пюэля не стоит, по слухам, им уже интересуется испанская «Севилья». И кто знает, не удастся ли ему повторить удачные испанские компании Луиса Фернандеса в «Атлетике» или Рейнальда Денуйе в «Реал-Соседаде». Что же случится с командой, предсказать пока сложно. Конечно, кто-то из футболистов её наверняка покинет, но лучше дождаться окончания чемпионата, чтобы порассуждать на этот счёт более предметным образом. Ведь у лионцев впереди ждут матчи с «Марселем» и ПСЖ, в которых они смогут продемонстрировать, что потерянные два очка в матче с «Ренном» всего лишь следствие усталости, а не признак чего-то более серьёзного. Двухнедельная пауза на игры сборной, пришлась в этом плане весьма кстати. Что касается сборной Франции, то ей предстоит вояж в Люксембург, который, если будет хорошо, должен будет запомниться прежде всего представлением новой выездной формы от фирмы Nike при поддержке Карла Лагерфельда.

Восприятие цветов очень сильно зависит от культуры. К примеру, жёлтый, до того как победитель Тур де Франс стал носить майку этого цвета, ассоциировался, скорее, с желтухой или домами для умалишённых. Красный связан с красотой далеко не во всех странах и языках, точно так же как и синий с тоской. Поэтому, конечно, тот факт, что французская команда традиционно носит синие футболки, вовсе не означает то, что играть она будет тоскливо. Конечно, при Доменеке такая связь невольно приходила на ум. Теперь дело совсем другое – блановская сборная Франции вовсю становится одним из фаворитов Евро-2012, если ещё не стало им. И в этом плане весьма символично выглядит гостевая форма les blues. В заграничные кампании сборная теперь будет отправлять в форме, похожей на традиционную mariniere, одежду французских моряков. И пускай ширина белых полос на ней не 20 мм, они шире, чем синие, больше чем в два раза, и полос этих не 21, как это положено по уставу 1859 года, но именно эти светлые полосы прекрасно иллюстрируют ту надежду, которую привнёс в игру французов Блан, чья фамилия, если кто не знает, буквально означает «белый».

P.S. Автор блога, и так не столь часто появляющийся на трибуне спортс.ру, совсем скоро отправится в отпуск, из которого надеется вернуться с новыми силами и новыми впечатлениями, возможно даже футбольными. Одновременно с этим, желающие ознакомиться с его, а также двух постоянных посетителей блога, мнением по поводу французских форвардов, и с первым опытом проведения интервью с представителями La Gazzetta dello Sport, приглашаются в газетные киоски, где вот-вот появится апрельский номер журнала TotalFootball. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.