9 мин.

Бремя выбирать. 1973

Какие сравнения преследовали Дени Потвена? Кто из легендарных монреальцев доигрывал во французском «Эпинале»? Кто был знаменит рыжей шевелюрой и невероятно пышными усами? Наконец, где затонул Титаник? Новая часть беспрецедентного сериала «Лиги выдающихся джентльменов» переносит нас в 1973 год.

Топ-5 попаданий

1. Дени Потвен, «Айлендерс» (№1)

В детстве Дени проявлял примерно равные (очень высокие) способности как в хоккее, так и в американском футболе, и окончательный выбор в пользу шайбы сделал в 13-летнем возрасте. Мотивация была простая – в хоккее можно было зарабатывать 17 долларов в неделю. С 14 лет он выступал в хоккейной лиге Онтарио, и в последнем сезоне стал первым защитником этой лиги, покорившим 100-очковый рубеж. Всего он набрал 123 очка, сразу на 29 баллов превзойдя юниорский рекорд Бобби Орра.

Впоследствии Потвен побил еще несколько рекордов Бобби (выступавшего, отметим справедливости ради, всего 8 более или менее полных сезонов и 4 совсем уж неполноценных) – уже энхаэловских, и на протяжении всей своей карьеры постоянно сравнивался специалистами и болельщиками с Орром. «Иногда мне кажется, что мое второе имя – Бобби», – мрачно шутил Дени.

Избежать этих сравнений было невозможно, и дошло до того, что в эту неблагодарную игру включился и сам Потвен, публично выразив сомнение в объективности признания Орра MVP Кубка Канады-76 – это вызвало нешуточную полемику.

Так или иначе, Потвен был по-настоящему великим защитником – одним из очень немногих, гармонично сочетающих выдающуюся игру в атаке с выдающейся игрой в обороне. За последнее он должен быть благодарен своему тренеру Элу Эрбуру, с которым по молодости постоянно «воевал» из-за того, что тот требовал играть аккуратнее и больше внимания уделять разрушению.

Трудно сказать, совпадение это или нет, но свой первый Кубок Стэнли «Айлендерс», уже несколько лет ходившие в контендерах, взяли только тогда, когда Дэни стал капитаном – причем, в первый же сезон. Скорее всего, не совпадение, учитывая, что, несмотря на частые травмы в регулярных чемпионатах, с 1975 года по 1983-й Потвен не пропустил ни единого матча плей-офф; никто из остальных «островитян» этим похвастаться не может.

Свою карьеру Дени, первым из игроков обороны набравший более тысячи очков, завершил в 1988 году, будучи на тот момент единоличным лидером среди защитников за всю историю лиги по очкам, голам и передачам – как в регулярных чемпионатах, так и плей-офф, и имея в личной коллекции четыре перстня обладателя Кубка Стэнли, три «Норриса» и один «Колдер».

Четыре года спустя Майк Кинэн, тренировавший «Рейнджерс», уговаривал Потвена вернуться в хоккей – и получил, разумеется, категорический отказ. А жаль. Чисто теоретически интересно, как бы принимали ветерана в Мэдисоне, где с 1979 года и по сей день самая популярная кричалка во время встреч с «Айлендерс» – «Потвен сакс!».

2. Боб Гейни, «Монреаль» (№8)

Летом 1973-го Боб попал в первую десятку сразу двух драфтов – под восьмым номером его выбрал «Монреаль» в НХЛ, и под седьмым – «Миннесота» («Файтинг Сэйнтс») в ВХА. Нападающий же выбрал «Канадиенс», где и провел 16 сезонов, выиграв пять Кубков Стэнли.

Интересно, что Миннесота – не клуб, а штат – от притязаний на Гейни не отказалась, и в 1988 году «Норт Старс» приглашали действующего еще игрока на должность генерального менеджера. Но Боб предложение отверг, продлив свою монреальскую карьеру еще на один сезон, после чего объявил о выходе на заслуженный отдых. Отдыхать Гейни поехал во Францию, где стал играющим тренером клуба второго дивизиона «Эпинель». Контракт был рассчитан на два года, но уже через сезон Боб устал от французского хоккея, и вернулся в Северную Америку, где наконец-то его смогла заполучить так долго ждавшая Миннесота – сначала в роли главного тренера, а затем и генерального менеджера. Ну и после переезда франчайза в Даллас – еще на двух или трех должностях (сам Гейни в Далласе получил шестой перстень).

Возвращаясь к Гейни-игроку, можно отметить, что особенной результативностью он никогда не блистал (личный рекорд – 23 шайбы в регулярном чемпионате), но был образцовым форвардом оборонительного плана, «обогащенным», к тому же, незаурядными лидерскими качествами. Именно он стал первым обладателем только-только учрежденного «Фрэнка Селке», и узурпировал данный приз в течение четырех сезонов подряд. Кроме того, в активе Гейни имеется один «Конн Смайт».

3. Лэнни Макдоналд, «Торонто» (№4)

Один из наиболее колоритных игроков всех времен и народов – благодаря своей рыжей шевелюре и особенно усам. И еще более особенно – благодаря усам калгарийского этапа карьеры: они были пышны до мультипликационности.

Чемпион, лучший снайпер плей-офф и член первой пятерки All-Star WCHL был выбран на драфте под общим четвертым номером, но в первых двух сезонах в НХЛ несколько подразочаровал. Не сказать, что был так уж плох (в первом же матче, например, отличился двумя результативными передачами), но ожидали от него куда большего. Во всей красе проявил себя Лэнни лишь с третьего сезона, и есть версия, что помог ему в этом особенный угол заточки коньков, до 1975 в НХЛ «нелегальный». Тогда – в сезоне 75/76 – до 40 голов ему не хватило всего трех. А следующие три чемпионата он неизменно выбивал не менее 40 шайб, став первым игроком в истории «Торонто», которому удалось это сделать. Скорее всего, забросил бы «свою» сороковку и в четвёртом сезоне, если б не скоропостижный обмен в «Колорадо Рокиз». Болельщики по этому поводу даже устроили демонстрацию протеста, что, впрочем, не помешало Панчу Имлаху продолжать разваливать команду.

Реклама 18+

Проведя сезон с двумя половинами в «Колорадо», Лэнни снова был обменян, но этот трейд, в отличие от предыдущего, наверняка его порадовал, поскольку родился Макдоналд неподалеку от Калгари. В историю «Флэймс» (включая и атлантский период франчайза) Лэнни вошел как первый игрок, чей номер был изъят из обращения и первый член Зала хоккейной славы. Кроме того, он автор самого первого гола в «Сэддлдоме», в котором «огоньки» выступают с 1983 года.

Раз уж речь зашла об аренах, то нельзя не отметить и тот факт, что свою самую первую шайбу в энхаэловской карьере, как и самую последнюю Макдоналд забросил в ворота «Монреаля» в знаменитом «Форуме». Символично, что последний гол Лэнни забил в последнем своем матче. Одновременно это была седьмая игра финальной серии Кубка Стэнли – единственного в истории «Калгари».

4. Рик Миддлтон, «Рейнджерс» (№14)

Учитывая то, что перед драфтом Рик стал лучшим снайпером и самым ценным игроком ОХЛ, выбор под общим 14-м номером можно признать достаточно низким. И если поначалу Миддлтона недооценили в одиннадцати клубах («Торонто» и «Ванкувер» к тому времени успели сделать по два выбора), то через три года в нем разочаровались и «рейнджеры», отдав его почти даром – за готовящегося уже завершить свою карьеру Кена Ходжа – в «Бостон». Кстати, Ходжу принадлежал рекорд «мишек» по количеству очков для правых крайних в одном регулярном чемпионате. В 1984 году Миддлтон этот рекорд повторил, и до сих пор он остается действующим.

Кроме того, Рику принадлежат еще и два рекорда всей лиги, по сей день не побитые – по количеству набранных очков в одной серии плей-офф, и по количеству очков, набранных в одном розыгрыше плей-офф игроком, не дошедшим до финала.

Также прославился Щеголь – как его называли за виртуозное владение клюшкой и оригинальный дриблинг – тем, что однажды прислал вместо себя на торжественную церемонию вручения призов своего отца. Причина было очень уважительной – Миддлтон играл в гольф, и ему было недосуг отвлекаться на такую мало почетную вещь как «Леди Бинг».

Возвращаясь к началу его карьеры, отметим, что свой дебют в «Рейнджерс» Рик отметил дублем, а дебют в «Бостоне» – хет-триком. Как знать, если б 11 лет спустя «мишки» вместо того, чтобы выкупить контракт нападающего, обменяли его еще куда-нибудь, может быть на новом месте Миддлтон отметился бы и покером. Но несколько сотрясений мозга пошатнули здоровье форварда; контракт был выкуплен, и завершал свою карьеру Рик в Швейцарии. Сделал он там покер, или нет – нам, к сожалению, неведомо.

5. Том Лисяк, «Атланта Флэймс» (№2)

Партнер Лэнни Макдоналда по звену в «Медисин Хэт», лучший бомбардир двух последних преддрафтовых сезонов в WCHL, наиболее высоко котировавшийся форвард на драфте 1973 года пропустил вперед лишь Дени Потвена, что неудивительно. К тому времени Лисяк уже имел кличку Бомба и послужной список, включавший 397 очков в 135 матчах, плюс 21 победа в 22 драках.

В первом сезоне в НХЛ Том снова пропустил Потвена на одну позицию вперед – на этот раз в погоне за «Колдером». Что не помешало ему стать самым результативным игроком «Атланты», и оставаться им в каждом из следующих четырех с половиной чемпионатов. После чего Бомбу обменяли в «Чикаго» – и, как и в случае с его бывшим партнером Макдоналдом, этот обмен произвел много шума. Во-первых, во всей лиге: в трейде было задействовано восемь человек, и на тот момент это была самая крупномасштабная сделка в истории. Во-вторых, в Атланте – потеря лидера и любимца болельщиков (кажется, там тоже было нечто вроде демонстрации). В-третьих, в Чикаго – там потеря сразу трех любимцев (один из них – наш недавний герой Болдырев). Именно из-за этих трех болельщики «Блэкхокс» приняли Лисяка очень прохладно; да и его игровое время и уровень партнеров в третьем звене повышению популярности в первые годы совершенно не способствовали.

Партнеры улучшились и время увеличилось лишь в третьем сезоне – и в результате Том повторил свой рекорд (82 очка), затратив на него на 9 матчей меньше, чем понадобилось в «Атланте».

В 1983 году Лисяк вошел в историю, получив самую длительную по тем временам дисквалификацию – если не считать пожизненных. Подножка лайнсмену обошлась в 20 матчей и кучу затраченных нервов.

Топ-3 промахов

1. Моррис Титаник, «Баффало» (№12)

«Клинки» напрасно рискнули делать ставку на этого форварда – фамилия у него оказалась говорящая. Шесть лет Титаник провел в системе клуба, за это время сыграл в основе 19 матчей и набрал показательные 0+0. Закончил карьеру в 27, после чего несколько лет тренировал юношескую команду «Сэйбрс». Титаник, уроженец Торонто, обосновался в Баффало и сейчас работает в типографии, в которой печатается, в частности, клубный журнал «клинков». По четвергам играет в хоккей с другими бывшими профи.

2. Боб Нили, «Торонто» (№10)

По юниорам обратил на себя внимание удивительным сочетанием широкого атакующего арсенала и умения сыграть жестко. На драфте лиги Онтарио в 1970 году был выбран под первым номером. На третий год в лиге продемонстрировал приличную результативность (24 гола в 52 играх) и стал главным нарушителем (304 минуты штрафа). В «Торонто» сразу получил место в составе, но начисто проиграл конкуренцию выбранному чуть позже Йэну Тернбуллу. Провел в команде четыре сезона, после чего его карьера резко пошла вниз. В 27 лет повесил коньки на гвоздь, сыграв в НХЛ около трехсот матчей.

Реклама 18+

3. Вик Меркреди, «Атланта Флэймс» (№16)

Самый неудачный выбор первого раунда. Меркреди, игравший на позициях центра и левого крайнего, не смог закрепиться даже в АХЛ. За «Флэймс» сыграл ровно два матча, после чего благополучно растворился в минорах.

Самое дальнее попадание

Грег Фокс, «Атланта Флэймс» (№162)

Этот драфт получился для «Флэймс» неоднозначным. Помимо самого серьезного промаха, они отметились и весьма удачным попаданием, откопав на задворках драфта неплохого защитника. В «Атланте» он, правда, играл недолго, но вообще в НХЛ провел шесть полноценных сезонов.

Кстати

На драфте-1973 были выбраны знаменитый комментатор, а ныне президент «Сент-Луиса» по хоккейным операциям Джон Дэвидсон (№5, «Сент-Луис»); глава дисциплинарного комитета НХЛ Колин Кэмпбелл (№27, «Питтсбург»); экс-тренер «Детройта» и «Бостона» Дэйв Льюис (№33, «Айлендерс»).

Всего игроков на драфте: 168.

Сыграли в НХЛ: 70.