Золотые страницы мирового хоккея

Теги НХЛ Нью-Джерси Питтсбург Рейнджерс Филадельфия Монреаль Бостон Каролина Вашингтон

Несите десерт. Часть 1

Регулярный сезон в НХЛ остался позади – пришло время главных матчей. Не в силах дождаться официального представления Sports.ru первого раунда плей-офф, «Лига выдающихся джентльменов» начала уже традиционную дуэль прогнозов, начав с Восточной конференции.

Правила такие: каждый начинает первым по очереди. Исход повторять можно, счет – нельзя. За угаданный исход начисляется одно очко, за счет – еще одно.

Бостон (1) – Монреаль (8)

Белов: 4-3. Забавная пара, вряд ли такое вообще часто бывает. Год назад «Бостон» и «Монреаль» тоже играли в первом раунде, только тогда «мишки» прошли в плей-офф с восьмого места. Им тогда немного шансов отводили, но они покусали «Монреаль» изрядно. Теперь будет все наоборот. «Бостон», конечно, фаворит, «канадцы» будут играть без Маркова и с непредсказуемым Прайсом в воротах, но вопреки всему смогут затянуть серию до предела. Маркова заменит Шнайдер, Прайс соберется. Да и Ковалев сейчас в приличной форме.

Протасов: 4-1. Сомневаюсь, что здесь дело затянется. «Бостон» просто сильнее нормального «Монреаля», а сейчас канадцы еще и ослаблены травмой своего лучшего игрока – Андрея Маркова. Соперники отлично знают друг друга, поскольку выступают в одном дивизионе, и сюрпризов у них, скорее всего, не найдется. В регулярном чемпионате они встречались 6 раз, и также – без шансов для «Монреаля»: одна победа и пять поражений (и это с Марковым в составе). Главная причина «обреченности» «Канадиенс» мне видится в том, что их не самая сильная в лиге атака (все тот же Марков, напомним, до последнего времени был самым результативным игроком команды, в итоге уступив лидерство Ковалеву всего в одно очко) будет противостоять лучшей обороне и лучшему голкиперу регулярки. В то же время атака «мишек» – вторая в лиге и лучшая на Востоке будет штурмовать ворота нестабильного Кэри Прайса, который как раз во встречах с «Бостоном» играет несколько хуже своего среднего уровня. По большому счету, я бы здесь вообще поставил на 4-0, но в знак уважения к 100-летнему юбилею отдаю одну победу «Монреалю». В третьем матче серии.

Вашингтон (2) – Рейнджерс (7)

Протасов: 3-4. Неожиданный, наверное, прогноз; но мне почему-то представляется, что нью-йоркцам по силам пройти дальше. Они сделают это точно так же, как год назад сенсационно выбили из первого раунда «Нью-Джерси» всего в пяти матчах. Если помните, тогда «рейнджеры» отрядили Шона Эйври на нейтрализацию лучшего игрока соперника. Эйври с задачей справился полностью – и довел Мартина Бродера до совершенно безумного состояния, да и сам еще забросил несколько шайб. Исходя из того, что ведущий хоккеист «Вашингтона» по темпераменту значительно превосходит Бродера, повторить свой «подвиг» Эйври будет даже проще; если только лига не нейтрализует его самого с помощью дисквалификации, например. Кроме того, у «Рейнджерс» более сильный вратарь. Правда, в четырех очных встречах регулярного чемпионата «Вашингтон» трижды побеждал, но все это было еще до смены тренера в Нью-Йорке, до дэдлайновского усиления и до подписания Эйври.

Белов: 4-2. Тут все, конечно, очень непросто. С одной стороны, «Вашингтон» третий во всей лиге по голам, второй – по реализации большинства. С другой, «рейнджеры» не имеют себе равных по игре в меньшинстве и вообще мало пропускают. Один из лучших вратарей лиги, больший кубковый опыт этих «рейнджеров» вообще и их тренера Тортореллы в частности – это все в пользу нью-йоркцев. Как и умение Эйври выводить из себя лидеров соперника. Только «Вашингтон» уже не так зависит от Овечкина, как год назад или как «Нью-Джерси» год назад зависел от Бродера. В седьмом матче, конечно, может случиться что угодно, поэтому «Кэпиталс» должны решить все вопросы чуть раньше.

Нью-Джерси (3) – Каролина (6)

Белов: 4-1. «Каролина» сейчас в большом порядке: Уорд играет как в чемпионском плей-офф, Бабчук взял моду забивать Бродеру в каждом матче и вообще это одна из самых горячих команд лиги. Две последние встречи в плей-офф закончились в пользу «ураганов», которые потом оба раза доходили до финала и даже захапали один кубок. В общем, как-то все против «Нью-Джерси»... Но Саттер что-нибудь придумает, а Бродер как-нибудь выкрутится.

Протасов: 2-4. Я совершенно согласен с мнением, кажется, Александра Хаванова, что имея в воротах Мартина Бродера, команда, можно сказать, уже начинает матч с форой «1:0». Тем не менее, кажется, что с набравшей сейчас хороший ход «Каролиной» такой форы будет недостаточно. Да и визави Мартина – Кэм Уорд – в последнее время очень хорош (последний матч с «Баффало» не считаем – это едва ли не единственный срыв голкипера с начала марта). В большом порядке и Эрик Стаал, Род Бринд’Амор нашел себя после совершенно ужасной середины сезона… Словом, Бродер Бродером, но на данный момент «Каролина» смотрится предпочтительнее, и козырей в ее колоде побольше будет.

Питтсбург (4) – Филадельфия (5)

Протасов: 3-4. Понимаю, что ставить уже в третьей подряд паре на ниже посеянную команду не вполне рационально, но, тем не менее, поставлю. Понимаю и то, что «Питтсбург», сильно преобразившийся – в лучшую, разумеется, сторону – с приходом Дэна Байлсмы, концовку чемпионата провел более внушительно, нежели «Филадельфия». И лидеры «пингвинов» впечатляют больше. В общем, практически все, включая преимущество своего поля и спецбригады (общие цифры по чемпионату лучше у «летчиков», но если считать их оппонентов только под руководством Байлсмы, картинка меняется) указывает на преимущество «Питтсбурга». Разве что в плане жесткости и физики предпочтительнее уже «Флайерс»… Как знать, может быть, как раз это и сыграет главную роль в пенсильванском дерби. Во всяком случае, повторения прошлогоднего финала Востока, где «летчики» были разбиты в пяти матчах без единого овертайма с общим счетом 20:9, быть не должно: главные застрельщики той серии Райан Мэлоун и Мариан Госса давно играют в других клубах.

Белов: 4-2. Жесткость «Филадельфии» ей же может выйти боком – удаляется много. А у «Питтсбурга» бригада большинства хоть по цифрам и не особенно впечатляет, зато по именам и потенциалу – еще как. И в плей-офф вполне может прибавить. А жестко «пингвины» и сами способны сыграть – это вполне показал прошлый плей-офф. Ну, и само собой – год назад я здорово обжегся на ставках против «Питтсбурга», поэтому сейчас не покидает желание подуть на воду.

P.S. Вторая часть – про Запад – завтра.

Свежие записи в блоге

23 июня 2017 21:21
Панарина обменяли в «Коламбус». С ума сойти!

15 июня 2017 21:26
«Кросби сказал, что у меня плохо пахнет изо рта». Самый безбашенный игрок финала Кубка Стэнли

28 января 2017 18:21
НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

30 июня 2016 21:50
Какой состав может собрать новый клуб НХЛ

30 июня 2016 12:30
Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Запад

29 июня 2016 21:23
Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Восток

24 июня 2016 23:45
Трое русских в первом раунде. Кого выберут на драфте НХЛ

11 февраля 2016 05:10
Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

8 октября 2013 10:15
10 самых ранних отставок в истории НХЛ

19 апреля 2013 19:00
Главные матчи в истории хоккея. СССР – Канада (1978)

Сегодня родились