android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Эрик Стаал Скотт Нидермайер Джордан Стаал Райан Миллер Фил Кессел Ги Карбонно Крис Грэттон Крис Челиос Жак Лемэр Мэнни Фернандес Роб Нидермайер Бренден Морроу Джош Грэттон Джейсон Страдуик НХЛ Кэри Прайс Марк Стаал Барри Мелроуз Джаред Стаал

Одной крови. Часть 1

Родственными связями энхаэловцев сегодня никого не удивить. Родные братья все на виду, отцы и сыновья – тоже не редкость. А вот о более отдаленной родне, связанной не только кровными, но еще и хоккейными узами, известно меньше. «Лига выдающихся джентльменов» решила восполнить этот пробел, покопавшись в семейных архивах.

Крис Челиос – Никос Целиос

В принципе, не требуется особенной догадливости, чтоб предположить, что знаменитый греческий бобслеист Крис Челиос и менее знаменитый американский хоккеист Никос Целиос, засветившийся двумя матчами в составе «Каролины» имеют дальние корни. Однако – вовсе даже и не дальние, а всего лишь – двоюродную связь. Просто отец Никоса остался верен фамилии, а отец Криса – чуть-чуть ее обамериканил.

Крис, Джош и Дэн Грэттоны

Хоккейный клан Грэттонов запустил в НХЛ трех своих представителей, приходящихся друг другу двоюродными братьями, но, в отличие от Целиосов, носящих одну фамилию. Меньше всех известен старший Грэттон – Дэн, хотя в свое время он и драфтовался в первом раунде под общим десятым номером. «Лос-Анджелес» в сезоне-1987/88 предоставил своему проспекту шанс в виде 7 матчей, который Дэн не использовал. Средний брат, Крис, пошел по стопам кузена и даже переплюнул его, будучи выбранным «Тампой» под третьим общим номером. За несколько лет Крис проделал впечатляющий путь от многообещающего парня до игрока третьего-четвертого звена, и от третьего звена – до сильно переоцененного разрушителя; и сейчас он форвард то ли «Коламбуса», то ли его фарма – трудно оценить однозначно. Младший Грэттон – Джош – вообще на драфте никому никогда не приглянулся, но в лигу попал. Иллюзий по поводу его таланта никто не испытывал, но свою нишу – дешево и сердито помахать кулаками – Джош, в общем, освоил, хотя также больше времени проводит, как правило, в фарме, нежели в основе.

Братья Стаалы – Джефф Хирема

Семья Стаалов, как известно, насчитывает четверых представителей в НХЛ и ее окрестностях: Эрик, Джордан и Марк – твердые игроки основы своих клубов, а у Джареда, выбранного на драфте «Финиксом», это еще впереди. На самом деле, братьев пятеро: родственником всем четверым приходится Джефф Хирема, сейчас выступающий в Германии, но несколько лет назад немного поигравший за «Сент-Луис» и «Каролину», а также в системе «Рейнджерс». Ни в «Ураганах», кстати, ни в «Рейнджерах» Джефф так и не пересекся с Эриком и Марком, призванными в эти клубы, соответственно, чуть позже и много позже.

Братья Нидермайеры – Джейсон Страдуик

Как и в случае со Стаалами, у Нидермайеров есть два факта – один общеизвестный, другой малоизвестный. Первый в том, что Скотт и Роб – родные братья, всю энхаэловскую жизнь стоявшие по разные стороны баррикад, и наконец воссоединившиеся три года назад в «Анахайме». Второй факт в том, что полностью и целиком семейка так и не собралась: их двоюродный брат Джейсон Страдуик, хоть и сменил пять клубов НХЛ (сейчас он защищает цвета «Эдмонтона»), ни с одним кузеном так нигде и не пересекся в качестве одноклубника. В качестве же соперников Джейсон, будучи тафгаем, своих родственников никогда не задирал.

Барри Мелроуз – Уэндел Кларк – Джо Кошур

К слову, часто говорят, что на льду все дружеские и родственные отношения отметаются в сторону: есть только соперник. И на примере родных братьев это подтверждается: самые знаменитые драки в этом плане были у Примо (Кита с Уэйном) и Линдросов (Эрика с Бреттом). Кузены же относятся друг к другу с куда большим уважением: это подтверждают не только Страдуик с Нидермайерами, но и куда более яростные Уэнделл Кларк (более 150 боев в НХЛ) с Джоем Кошуром (более 250), ни разу друг с другом не дравшиеся. Джой с Уэнделом – троюродные братья, завершившие карьеру, соответственно, в 1999 и 2000 годах. Тем не менее, они попали в сегодняшний текст не в виде исключения, а потому что, кроме всего прочего, Кошур еще и троюродный, а Кларк – двоюродный братья Барри Мелроуза, недавнего тренера «Тампы», уволенного за проваленный сезон. Несмотря на то, что Мелроуз повесил коньки на гвоздь еще раньше, а Кошур с каждым из родственников немного поиграл в одной команде, друг против друга они выходили часто – и никто из троих (Мелроуз все же более спокойный, но тоже провел в НХЛ за полсотни боев) ни разу не сбросил краги против брата.

Шейн Доун – Кэри Прайс

Капитан «Финикса» – троюродный брат голкипера «Монреаля», это довольно известный факт. Но эти двое входят в основательную спортивную семью, где есть персонажи и покруче. Например, Катрина Ле Мэй Доун, трехкратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, замужем за двоюродным братом Шейна Доуна. Отец Кэри Прайса, тоже вратарь, был задрафтован «Филадельфией». Один из главных проспектов «Флориды» Китон Эллерби – двоюродный брат Доуна и троюродный брат Прайса. А еще в этой большой семейке есть профессиональный игрок в покер, тоже двоюродный брат Доуна.

Фил Кессел – Дэвид Мосс

Фил и Дэвид – двоюродные братья, и оба форварды. Карьеру в НХЛ они начали одновременно – в сезоне-2006/07. Только Кесселу тогда едва исполнилось 19, а Моссу, призванному из фарма в середине чемпионата, уже было 26. Фил с малых лет считался хоккейным вундеркиндом, а таланты Дэвида специалисты оценивали сдержанно, на драфте его заметили только в седьмом раунде. Кессел бросил университет после первого курса, а Мосс честно отучился и отыграл четыре года. У Фила есть еще родной брат – Блэйк Кессел, защитник. По развитию карьеры он больше похож на брата двоюродного: выбран в шестом раунде («Айлендерс»), учится в университете и вроде бы не имеет причин его бросать раньше времени – «островитянам» 20-летний защитник пока не особенно нужен.

Жак Лемэр – Мэнни Фернандес

Пока Лемэр работал в «Нью-Джерси», племянник-голкипер ему в команде был без надобности. И потому что молодой еще был, и потому что сажать его под Бродера – только карьеру ломать. А вот едва Лемэр подписал контракт с «Миннесотой» в 2000 году, сразу призвал Мэнни под свои знамена. Так они и работали вместе семь лет с перерывом на локаут, пока Фернандеса не отправили в «Бостон». Ничего личного, как говорится. Дядя прекрасно справился – ему, кажется, без разницы кого в рамку ставить. А вот племянник в «Бостоне» больше лечится и сидит в запасе, чем играет.

Бренден Морроу – Ги Карбонно

Пути бывшего капитана «Монреаля» Ги Карбонно и нынешнего капитана «Далласа» Брендена Морроу в Техасе пересеклись совсем ненадолго: Ги, лично приглашенный туда своим другом Бобом Гейни, проводил уже свой последний сезон, а Бренден, Бобом Гейни задрафтованный, – только первый. Морроу стал расти дальше, а Карбонно повесил коньки на гвоздь, и занялся тренерско-менеджерской работой. Но стоило ему переехать в почти родной Монреаль, где Ги был предложен пост помощника тренера, как Бренден женился на его дочери. Карбонно пришлось срочно возвращаться в Даллас – то ли, чтобы молодожены были под достойным присмотром, то ли потому что должность помощника генерального менеджера была посолиднее монреальской. В 2006 году Ги, впрочем, снова перебрался в Монреаль, где стал уже главным тренером; а около месяца назад был уволен с этого поста все тем же Бобом Гейни. Пришла пора снова переезжать на юг?

Райан, Дрю Миллеры – Келли, Кевин и Кип Миллеры

Странно, но в последнее время нет совершенно никакой путаницы с игроками, носящими самую распространенную англоязычную фамилию. Вероятно потому, что абсолютно все ныне и недавно играющие Смиты приходятся друг другу однофамильцами. А вот с Миллерами все гораздо сложнее. Закончившие не так давно Келли, Кевин и Кип (более 2 000 матчей на троих в регулярных чемпионатах и более 200 – в плей-офф) – родные братья. Родные братья и ныне защищающий ворота «Баффало» Райан с форвардом «Анахайма» Дрю. И в то же время «действующие» Миллеры приходятся двоюродными братьями закончившей троице. А вот завершивший карьеру в прошлом сезоне защитник «Ванкувера» Аарон с еще не начавшим карьеру защитником из системы «Сент-Луиса» Брайаном никаких родственных связей ни с пятеркой вышеперечисленных, ни между собой – не имеют.

Продолжение следует...

P.S. Мы не ставили перед собой цель рассказать обо всех энхаэловских родственниках. Это попросту невозможно – их слишком много. В этом списке (с последующим продолжением) вы найдете только тех представителей хоккейных семей, который играют или работают в НХЛ сейчас (хотя бы кто-то один), а также показались нам наиболее известными и/или интересными.

Свежие записи в блоге

23 июня 21:21
Панарина обменяли в «Коламбус». С ума сойти!

15 июня 21:26
«Кросби сказал, что у меня плохо пахнет изо рта». Самый безбашенный игрок финала Кубка Стэнли

28 января 18:21
НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

30 июня 2016 21:50
Какой состав может собрать новый клуб НХЛ

30 июня 2016 12:30
Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Запад

29 июня 2016 21:23
Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Восток

24 июня 2016 23:45
Трое русских в первом раунде. Кого выберут на драфте НХЛ

11 февраля 2016 05:10
Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

8 октября 2013 10:15
10 самых ранних отставок в истории НХЛ

19 апреля 2013 19:00
Главные матчи в истории хоккея. СССР – Канада (1978)

Сегодня родились

Лучшие материалы