android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги переходы НХЛ

Продано

Дэдлайн наступил, и пришла пора подвести итоги. Как совершенным в последний трансферный день сделкам, так и нашему турниру прогнозов.

Первая сделка вечера: «Коламбус» отправил голкипера Паскаля Леклера вместе с правом выбора во втором раунде драфта в «Оттаву» за нападающего Антуана Верметта. Верметт – «природный» центр, играющий на всех трех позициях в атаке; неплох в спецбригаде большинства и очень хорош в меньшинстве. В общем, очень полезный форвард, которого нельзя назвать чистым креативщиком или чистым разрушителем. Настоящий универсал. Надо сказать, у «сенаторов» присутствует некоторая напряженка с хорошими нападающими за пределами первого звена, так что, пожалуй, они в этом обмене больше потеряли, нежели приобрели – хотя и напряженка с вратарями у них еще более чувствительная. Вдобавок Леклер несколько более дорогой игрок – в плане зарплаты. Это, по идее, должно компенсироваться 2-м драфт-пиком, но на деле компенсируется лишь в том случае, если Леклер будет реже травмироваться, а в здоровом виде – чаще оправдывать некогда весьма богатые авансы. Ну а на сегодня – обмен целиком и полностью в пользу «Блю Джекетс».

Были проблемы со здоровьем и у главного действующего лица следующего обмена Джордана Леополда, но в этом сезоне вроде бы все осталось позади. Защитник перешел из «Колорадо» в «Калгари» (где он, собственно, и начинал свою карьеру). И если в предыдущей сделке 2-й драфт-пик использовался в качестве довеска, то здесь он – главная часть компенсации. А коллеги Леополда – Лоренс Николэт и Райан Уилсон – самый настоящий довесок. Забавно, что Николэт лишь накануне был взят «огоньками» с уэйвера, а в ходе сезона успел повариться еще и в системах «Оттавы» и «Ванкувера».

На сегодня обмен Верметта на Леклера полностью в пользу «Коламбуса»

Следом прошел еще один чисто «защитницкий» обмен: «Сент-Луис» получил из «Питтсбурга» Дэнни Ричмонда за Энди Возневски. Сделка совершенно незначительная, с выигрышем (таким же незначительным) «блюзменов».

«Баффало» за право выбора в 4-м раунде драфта разгрузил платежку «Финикса» аж на 800 тысяч, взяв голкипера Микаэля Телльквиста. Вратаря, в общем, неплохого, но и далеко не выдающегося, и привыкшего сидеть за чьей-то спиной: в свои 29 лет швед лишь однажды превыслил отметку в 30 матчей за сезон – да и то всего на одну игру.

Далее снова выступил «Финикс» – с первым блокбастером дэдлайна. Центрфорвард Олли Йокинен с правом выбора в 3-м раунде отправился в «Калгари» за своего коллегу Мэттью Ломбарди, правого крайнего Брэндона Праста и 1-й драфт-пик (Протасов, предвидевший этот обмен, повел в споре с Беловым 1:0). Не можем отказать себе в удовольствии процитировать одного североамериканского коллегу: «за Йокинена отдали быстрого парня, жесткого парня, и парня, который, может быть, даже никогда не заиграет в НХЛ». Добавить тут нечего, кроме того, что «огоньки» с приходом Олли, приобрели статус «контендера».

«Бостон» приобрел в «Анахайме» защитника Стива Монтадора, расплатившись форвардом Петтери Нокеляйненом. Монтадор – самый грубый и одновременно самый полезный игрок «уток» в чемпионате. Не будет на ведущих ролях, но глубины обороне «мишек» добавит. Нокеляйнен (сейчас травмированный) – как раз пример «парня, не заигравшего в НХЛ» из предыдущего обмена: 5 лет назад «островитяне» сильно переоценили его, выбрав под общим 16-м номером.

Затем «Бостон» пополнился ветераном Марком Рекки из «Тампы», одав за него защитника Мэтта Лэшоффа и правого крайнего Мартиньша Карсумса (Протасов «отправлял» Рекки в «Питтсбург», но в самом факте обмена не сомневался. Белов не сомневался в том, что Марк останется в «Тампе», но оговорился про «в крайнем случае – в «Сан-Хосе». За свой «крайний случай» он получил пол-очка, и общий счет стал 2:0,5). Рекки со всем своим богатым опытом должен помочь «мишкам» в грядущем плей-офф, а Лэшофф с Карсумсом «молнии» – в недалеком будущем. Дабы в этом самом будущем цена за ветерана не выглядела чрезмерно завышенной, «Бостон» получит еще и право выбора во 2-м раунде драфта в 2010 году.

Герин обошелся «Питтсбургу» дешевле некуда

Билл Герин из «Айлендерс» перешел в «Питтсбург» (мы оба поставили на этот обмен. Белов – что Билл перейдет в «Вашингтон», Протасов – что в «Монреаль». Но Белов снова оговорился, что назвал бы «Питтсбург», если бы не… Неважно уже что; важно, что название клуба промелькнуло, что дало Алексею еще пол-очка, и он сократил разрыв – 1:2), и обошелся «пингвинам» – дешевле некуда. Точнее – обойдется, в зависимости от их успехов в этом году. Если эти успехи будут впечатляющими – «островитяне» получат право выбора в 3-м раунде. Если не очень впечатляющие – то в 4-м. Если успехов не будет вовсе – то в 5-м. В общем, в любом случае – халява.

«Филадельфия» и «Финикс» обменялись примерно – на первый взгляд – равноценными левыми крайними. Дэн Карчилло отправился в Пенсильванию, а Скотти Апшолл – в Аризону. На второй взгляд, разница все же есть – кроме того, что Карчилло, пожалуй, больше подходит «летчикам», он еще и получает в полтора раза меньше, и контракт у него на год длиннее. Ну и предполагается, что 24-летний Карчилло должен еще расти в мастерстве, а 25-летний Апшолл выше своего уровня уже не поднимется. Дабы нивелировать эту разницу, «Флайерс» довесили еще 2-й драф-пик, но, кажется, в любом случае оказались в выигрыше.

Далее на рынок вышли «рейнджеры». Из «Торонто» они взяли Николая Антропова (Белов предположил «Чикаго», Протасов – «Коламбус», так что здесь по нулям) за все то же право выбора во 2-м раунде. Еще один драфт-пик может достаться «кленовым листьям» в зависимости от того, с кем Николай подпишется летом, став неограниченно свободным агентом.

А из «Финикса» «синерубашечники» привлекли защитника Дерека Морриса, и, пожалуй, переплатили за него, отдав его коллегу Дмитрия Калинина и крайних нападающих Найджела Доуса с Петером Прухой (снова по нулям: Протасов сватал Морриса в «Ванкувер», Белов – в «Бостон») – двое последних, кстати, драфтовались в бытность Дона Мэлоуни, ныне генерального менеджера «койотов», «рейнджером», где он занимал посты вице-президента и ассистента Глена Сатера. Впрочем, если предположить, что Мэлоуни к ним крайне неравнодушен, и летом постарался бы подписать их, ставших ограниченно свободными агентами, то, получая в сухом остатке «Моррис – Калинин», сделку для «рейнджеров» можно считать очень успешной.

Брайан Бурк, похоже, коллекционирует выборы во втором раунде

«Баффало» снабдил генерального менеджера «Торонто» Брайана Бурка еще одним правом выбора во 2-м раунде, кои он, похоже, коллекционирует. Конкретно этот драф-пик пошел за центрфорварда Доминика Мура, неожиданно выстрелившего в 28 лет, и играющего сейчас явно не на 900 тысяч.

«Анахайм» сомнительно усилился Эриком Кристенсеном из «Атланты», отдав взамен юниора Эрика О’Делла. Не факт, конечно, что О’Делл на взрослом уровне заиграет так же, как и в ОХЛ, но там он сейчас идет по графику «очко за матч».

Флоридские соседи обменялись защитниками: Стив Эминджер от «молний» перебрался к «пантерам», а Ной Уэлч и 3-й драфт-пик – в обратном направлении. Сделка примерно равная: «Флорида» получила праворукого защитника, «Тампа» – игрока послабее плюс выбор на драфте. Все честно.

«Калгари», богатый на вратарей в своей системе, отдал за право выбора в 4-м раунде «Коламбусу», где эта позиция слабовата, Кевина Лаланда. Недорого, если учесть неплохую статистику 22-летнего голкипера в ECHL, и отличную – в AHL.

«Анахайм» продолжил разгон своего отряда отправкой центрфорварда Самуэля Польссона и защитника Логана Стивенсона в «Чикаго» за их коллег Петри Контиолу и Джеймса Висневски. Польссон – один из героев 2007 года – отличный разрушитель, незаменимый в меньшинстве. Отличное кубковое приобретение для «Блэкхокс», хотя клуб в первую очередь искал не разрушителя, а креативного центра.

«Филадельфия», отчаявшись сторговаться за Джея Баумистера, удовлетворилась защитником попроще – Кайлом Маклареном из «Сан-Хосе». 31-летний Макларен когда-то выбирался в 1-м раунде и планировался как «наше все» в перспективе для «Бостона», но ныне прозябает в АХЛ. Потому и обошелся он «летчикам» всего лишь в 6-й драфт-пик.

А сами «акулы» вслед за этим пригласили из «Анахайма» левого крайнего Трэвиса Моэна с защитником Кентом Хаскинсом в обмен на центра Ника Бонино, вратаря Тимо Пильмайера и право выбора в 4-м раунде. Ключевой элемент сделки – 26-летний Моэн. Игрок средний, но старательный; и в 2007 году исполнял хоть и меньшую роль по выжиганию чужой земли, нежели вышеупомянутый Польссон, но тоже весьма заметную.

«Филадельфия» отчаялась сторговаться за Баумистера и взяла защитника попроще

Буквально через несколько минут, как один из нас поделился с другим разочарованием относительно отсутствия трехсторонних обменов, таковой произошел. Сначала «Лос-Анджелес» приобрел в «Каролине» травмированного Джастина Уильямса, отдав за него Патрика О’Салливана и 2-й драфт-пик, а затем О’Салливан (вместе с этим 2-м пиком) сразу же проследовал в «Эдмонтон», а в обратном направлении – Эрик Коул и право выбора в 5-м раунде (Белов, прогнозировавший уход Эрика в «Бостон» сравнял счет – 2:2, поскольку Протасов решил, что Коул останется с «нефтяниками»). Думается, обмен этот хорош для всех. «Короли» получили форварда, который, как и предполагалось, должен стать ключевым игроком не в концовке нынешнего сезона, а на несколько лет, и не быть при этом «проспектом», которых в Калифорнии и своих более чем достаточно. Вопрос, правда, упирается в травматизм Джастина, но если со здоровьем все будет в порядке, то пользу он принесет немалую. Как и Эрик Коул, вернувшийся к родным пенатам – в «Эдмонтоне» у него что-то не заладилось. О’Салливан в «Лос-Анджелесе» выглядел неплохо, но всяко хуже, чем от него ожидалось года три назад. Смена обстановки вполне может поспособствовать выходу на новый уровень.

После этого «Торонто» выменял из «Тампы» 22-летнего защитника Энди Роджерса за его 26-летнего коллегу по амплуа Ричарда Петиота. Но поскольку такая сделка была бы сильно неравноценной, Брайан Бурк согласился в нагрузку с Роджерсом взять (читай – выплачивать им зарплату вместо «Тампы») Олафа Колцига и Джейми Хьюарда. Ну и в качестве моральной компенсации за эти деньги «Молния» довесила еще право выбора в 4-м раунде драфта.

И закрыл дэдлайн «Эдмонтон», за 2-й драфт-пик взявший из «Баффало» нападающего Алеша Коталика.

Что касается нашего внутреннего турнира, то мы делали ставки не только на обмены, но и на то, что какие-то из них не состоятся. Протасов погорел на Пронгере, Ковалеве, Баумистере, Коннолли и Бэкстреме; Белов – на Сен-Луи, Ткачаке, Ниле, Томаше Каберле, Райане Смите и Афиногенове. Получилось, что с небольшим преимуществом (8:7) победа досталась Олегу. Хотя, ставка на Афиногенова изначально была более чем сомнительной, так что можно считать, что со счетом 7:7 победила дружба.

Свежие записи в блоге

23 июня 21:21
Панарина обменяли в «Коламбус». С ума сойти!

15 июня 21:26
«Кросби сказал, что у меня плохо пахнет изо рта». Самый безбашенный игрок финала Кубка Стэнли

28 января 18:21
НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

30 июня 2016 21:50
Какой состав может собрать новый клуб НХЛ

30 июня 2016 12:30
Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Запад

29 июня 2016 21:23
Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Восток

24 июня 2016 23:45
Трое русских в первом раунде. Кого выберут на драфте НХЛ

11 февраля 2016 05:10
Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

8 октября 2013 10:15
10 самых ранних отставок в истории НХЛ

19 апреля 2013 19:00
Главные матчи в истории хоккея. СССР – Канада (1978)

Сегодня родились

Лучшие материалы