android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Теги Питтсбург отставки Мишель Террьен НХЛ

    О пользе напильника

    Отставку Террьена можно назвать предсказуемой неожиданностью. Это же вообще обычное дело: хорошая команда занимает не свое место, довольно долго играет черте-как – тренер топает подписывать обходной. А с «Питтсбургом» примерно так все и обстояло.

    Как-то даже не очень укладывается в голове, что команда, имеющая в своем распоряжении двух лучших бомбардиров чемпионата, плетется за пределами восьмерки. Чтобы двое на бомбардирской верхотуре – такое последний раз было в 1996-м и как раз в «Питтсбурге», в котором зажигали Лемье с Ягром. «Пингвины» тогда стали в регулярке вторыми.

    Казалось бы, что может быть проще – два суперцентра, делай вокруг них два суперзвена, остальным вручай рояль, пусть таскают туда-сюда. Но суперзвенья вокруг суперцентров почему-то не получались. Террьен и так пробовал, и эдак – все не то. В лучшем случае сборка давала кратковременный эффект. Как в анекдоте, где вместо требуемого советского вертолета получался танк. А работа с напильником у Террьена, очевидно, не заладилась.

    Травма Гончара – аргумент, конечно, в пользу Терьена

    И ведь не скажешь, что кроме двух суперцентров в нападении «Питтсбурга» сплошь буратины. Нет, мнение такое – очень обидное для Сикоры, Стаала, Шатана и даже Федотенко и Дюпуи с Кеннеди – встречать доводилось. Но мы с ним не согласны. Нормально вполне для поддержки двух суперцентров. Не идеал, но сойдет. И при таком подборе надо бы забивать побольше.

    Можно, конечно, кивнуть на травмы двух ведущих защитников – Гончара и Уитни. Особенно Гончара. И это будет аргумент, конечно, в пользу Террьена. Хотя нет – без «конечно». По поводу Гончара у нас мнения разошлись. Один считает, что без Сергея оборона стала заметно просвечивать. Другой вопит: «Орпик! О-о-о-рпик! И Гилл еще». Ну, что в большинстве его очень не хватает – это без вопросов. Большинство «Питтсбурга» по эффективности шестое с конца во всей лиге. При Малкине и Кросби – это нонсенс какой-то. А большинство – это все-таки не мастера сами по себе. Это тренер. Это тщательная обработка напильником.

    Еще можно кивнуть на травму Флери. Но выпадал он все же не на полсезона, и после возвращения дела у «пингвинов» ничуть не пошли в гору, а даже наоборот.

    Можно еще куда-нибудь покивать, если присутствует желание оправдать тренера. И в конце концов договориться до того, что Террьен вовсе и не виноват в том, что «Питтсбург» на момент его отставки – десятый. А это в наши планы, честно говоря, не входит. Виноват, конечно. На то и тренер, чтобы всяческие возникающие по ходу сезона проблемы – травмы, спады – решать. Чтобы работать напильником.

    Успешные тренеры ведь тем и отличаются от прочих, что имеют кредит доверия

    Короче говоря, мотив у генерального менеджера был серьезный. Шеро тоже не без греха (это вы наверняка отметите в комментариях, упоминая, к примеру, фамилии Госсы, Армстронга и Кристенсена, так что мы уж вдаваться в подробности не будем), но у него были все основания требовать от этого состава более впечатляющих игры и результата.

    В общем, смену тренера уже ждали. А некоторые даже и требовали. Но. Рассчитали-то не абы кого – человека, дорулившего команду до кубкового финала. Американцы вот настойчиво пишут, что у «пингвинов» было только два более успешных тренера – легендарные Скотти Боумэн и Боб Джонсон. А успешные тренеры ведь тем и отличаются от прочих, что имеют кредит доверия. Ну, в том числе этим. Шеро, получается, показал, что финал плей-офф – недостаточный повод для кредита доверия. Только краткосрочный, с изрядным процентом. Так что Дэну Байлсме надо иметь это в виду. Сделать поправку в расчетах и пометку в блокноте: «раздобыть пару кубков для долгосрочного кредита».

    Резюмируя: отставка Терьена однозначно неоднозначная. Ни согласиться с ней, ни критиковать за нее мы не готовы (если по тексту вам что-то из этого показалось – извините). Вот если бы его заменили, скажем, на Жюльена – тогда да, тогда правильно. А на Байлсму...

    Свежие записи в блоге

    23 июня 2017 21:21
    Панарина обменяли в «Коламбус». С ума сойти!

    15 июня 2017 21:26
    «Кросби сказал, что у меня плохо пахнет изо рта». Самый безбашенный игрок финала Кубка Стэнли

    28 января 2017 18:21
    НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются?

    30 июня 2016 21:50
    Какой состав может собрать новый клуб НХЛ

    30 июня 2016 12:30
    Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Запад

    29 июня 2016 21:23
    Как «Лас-Вегас» будет потрошить клубы НХЛ. Восток

    24 июня 2016 23:45
    Трое русских в первом раунде. Кого выберут на драфте НХЛ

    11 февраля 2016 05:10
    Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

    8 октября 2013 10:15
    10 самых ранних отставок в истории НХЛ

    19 апреля 2013 19:00
    Главные матчи в истории хоккея. СССР – Канада (1978)

    Сегодня родились

    Лучшие материалы