Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Augmented REALity

Life goes on!

Жозе Моуринью

 

«Мы подошли к концу цикла Дель Боске.  Заметны признаки усталости, и по моему мнению, для будущего «Реала» нужен другой тренер.  Вместе мы добились хороших результатов, но стиль Дель Боске слишком традиционен. Сейчас нам нужен кто то более прогрессивный, более искусный...» - Флорентино Перес, 2003 год.

 

Конечно же, мы не собираемся сравнивать этих двух тренеров.  Достижения Дель Боске слишком значимы и велики чтобы познаваться в сравнении, а достижения Жозе так и не стали великими для истории клуба.  Однако, последняя пресс конференция Флорентино Переса заставила нас вспомнить многих тренеров, которые так и не смогли уйти из Реала красиво.

Моур уходит, и эта новость обрадовала и одновременно огорчила многих.  Он не оправдал наших надежд в полной мере, хоть и провалом его работу назовет только самый несведущий в футболе человек.  Реал Мадрид всегда был и останется великим клубом и без «Особенного», но почему то кажется что мы, да и весь испанский футбол, будем немного скучать по этим интересным и бурным временам.

Давайте наберемся смелости и признаем, что перед назначением Жозе Моуринью на пост тренера, «Реал Мадрид» был лишь тенью самого себя. Он несомненно оставался великим клубом, с историей и невероятными достижениями в прошлом, амбициями и армией преданных болельщиков. Но на футбольном поле все складывалось не лучшим образом. В мире доминировали совсем другие футбольные силы, и «Мадрид» несмотря на наличие великолепных игроков, был уже не так страшен соперникам. Семь долгих лет команда, которую когда-то со страхом в глазах называли «Галактикос», не могла пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов (из которых шесть лет подряд мы не могли пройти даже в четвертьфинал). 

 

 Назначение «Особенного» на пост тренера «Реала», несомненно, вызывало множество опасений и пессимистичных прогнозов как среди многочисленных экспертов, так и в стане «Мадридистов».  Жозе всегда был тренером – эгоистом, уважающим только свое мнение, и отличался непреклонным и воинственным характером. Всё это мягко говоря противоречило тому, к чему привыкли люди в руководстве Королевского Клуба.  Не в пользу португальца также звучали утверждения о том, что он не имеет опыта работы с молодыми игроками, а также практикует далеко не зрелищный футбол.  Все те, кто цеплялся за эти заблуждения, очевидно, изменили свое мнение за время работы Моуринью в Мадриде. 

 

Как и всегда, Моуринью сделал свое пребывание в должности тренера поиском личного триумфа.  Однако «Реал Мадрид» все-же начал прогрессировать в Европе, и в первый же год работы Жозе, клуб вернулся в полуфинал ЛЧ. Важной частью проекта Моу была работа с молодыми игроками, такими как Месут Озил и оправдавшим все ожидания Рафаэлем Вараном. Наряду с этим, в команду регулярно привлекались «кантерано», рекордное количество которых было заиграно за первую команду именно при Жозе.  И это все несмотря на то, что от Моуринью требовали и ждали мгновенного успеха. 

 

Многие согласятся со мной, что при Моуринью «Реал Мадрид» играл в пожалуй самый захватывающий футбол на планете, и подарил нам множество эмоций и вернул долгожданную радость победы.  Игра команды была далеко не прагматичной, и элементы «моуриньевских» Интера и Челси были заметны лишь в играх с Барселоной, под которую в основном и была к сожалению заточена команда.  Однако не заточить команду под Барселону было нельзя, так как именно она доминировала на тот момент в мировом футболе.  В конце концов, Моуринью в очередной раз продемонстрировал своим критикам что он и «Реал Мадрид» способны творить в футболе великие дела, и продолжил бы победный путь если бы со скоростью света не столкнулся с бетонной стеной внутренней политики клуба. 

 

Отставка Моу была объявлена символично в день рождения Икера Касильяса.  Если бы вы посмотрели в момент пресс конференции президента на качающего головой известного журналиста газеты AS (и ярого Мадридиста) Томаса Ронсеро, то прочитали бы ярко выраженную обреченность и разочарование – ведь Мадрид так и не научился ничему за эти десять лет.  Именно по этой причине клуб все это время не мог преодолеть рубеж  четвертьфинала самого престижного кубка Европы.  Странно, но этот факт почему-то забыли.  Вы помните период когда «Реал Мадрид» был великаном – «Кракеном» мирового футбола? Именно этого великана и разбудил Моу своим появлением, заставив нас забыть о годах ранних вылетов в ЛЧ и заставив Барселону трещать по швам....  Остросюжетные баталии с Баварией в прошлом сезоне и с Манчестер Юнайтед в этом нас не убедили? Тогда вспомним ежегодные «похождения» Сливочных в играх с такими клубами как «Олимпик Лион»...

 

Споры об успешности работы Моу в Реале буду продолжаться еще долго.  Однако я думаю все признают тот факт, что Жозе вернул нам радость громких побед над Барселоной, по которой мы скучали много лет, и изрядно пощекотал нам нервы, дав надежду на Десиму, которая вновь была на расстоянии вытянутой руки.

 

Последние события вернули нас к мыслям о менталитете, который существует в клубе с незапамятных времен.  Тот самый ментелитет, который поначалу принес клубу успех в Европе, а потом показал свою обратную сторону и начал приносить уже совсем другие плоды. Даже трансферная политика клуба, всегда отличавшаяся индивидуализмом и дерзостью, не помогала в битвах с менее богатыми и оснащенными оппонентами.

 

Избрав Икера Касильяса для битвы с менталитетом, Моуринью совершил политическое самоубийство, однако намерения и смысл данного действия можно увидеть невооруженным глазом. Сан Икер уже давно является канонизированным и неприкасаемым символом команды до такой степени, что со стороны многим начинало казаться что Икеру место в музее, рядом с трофеями былых времен. Выбор Диего Лопеса был феноменально храбрым поступком, однако ознаменовался несколькими героическипи сейвами вратаря, без которого мы бы скорее всего вылетели из ЛЧ не дойдя даже до полуфинала. Вся эта тактика игры на эмоциях могла конечно «расшевелить» Реал и дать свои плоды, однако план Жозе спотыкается о нереализованные моменты, и неудачные эпизоды в матчах Боруссией... Тут мы возвращаемся в суровую реальность, где большинству Мадридистов не интересен «Реал» в котором Икер играет не главную роль.

 

Поклонение личностям, и нежелание что-либо менять, ссылаясь на былые и легендарные времена - так и остались основной причиной неудач Реала, сколько бы мы не пытались сделать из Моуринью «козла отпущения».  Жозе был один в своей войне против Барселоны, застоя в структуре клуба, идолизирования личностей и непокорной раздевалки.  И хоть воевал Жозе скорее за себя чем за клуб, этот период был самой удобной точкой для перерождения, и перехода из прошлого в будущее. Моуринью не сломал Реал Мадрид как все пророчили, но пойдет ли эта устойчивость на пользу – покажет лишь время, ведь на первый взгляд – Реал так ничему и не научился... 

 

Напоследок пожелаем Моу удачи, и скажем спасибо за победу на всех фронтах над «Лучшей Барселоной в истории», и за то что Сливочные вновь стали реальными претендентами на Европейскую корону.

 

Кто знает, может пути нашего любимого клуба и «особенного» тренера когда-нибудь пересекутся вновь?   А пока, ждем нового тренера и побед!

 

Hala Madrid! 

 

 

Фото - MARCA

Автор
  • Luis_Figo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей