android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Scottish Premier League 4ever

    Кубок Шотландии: оранжевый террор на Хэмпдэне

    Вчера, солнечным субботним днем окончился сезон британского футбола. Внимание,не побоюсь громких слов, всего мира было приковано к встрече Помпеев и Синих, тогда как наблюдать за встречей на Хэмпдэн Парке довелось лишь нескольким сотням тысяч эстетов - ценителей.

    Удивительно конечно, что на главном стадионе Шотландии не оказалось ни одного гранда, зато присутствовала команда из Первого дивизиона. Росс Каунти, выбившая по пути к финалу Хиберниан и Селтик (кстати, поломав Бхойс последние надежды получить в этом сезоне трофей), вышла на поле против заработавших уже выход в Лигу Европы Терров из Данди. При этом команды различаются очень сильно - так,Данди Юн. вполне успешный по шотландским меркам клуб, а Росс Каунти мало того, что находится в Хайлендс, так еще и в городке Дингвалл, насчитывающем пять тысяч жителей. Поэтому когда финалисту было, как это происходит традиционно, выделено 20.000 билетов, то поддержать Каунти стали собираться горцы со всего слабозаселенного Высокогорья, так как противостояние между жителями гор - Хайлендерами, считающими себя исконными шотландцами, ведущими свое происхождение от кельтов, - и Лоулендерами, жителями основной, низинной части Шотландии. Это противостояние не столь жестокое и кровавое как религиозные стычки в Эдинбурге и Глазго, но ментально оно не менее значитепьное, притом особенно для горцев - из-за очень небольшого населения края, следовательно сравнительно небольших финансовых возможностей даже по сравнению с небогатыми по европейским меркам клубами ШПЛ. Кстати, в случае возможной победы Росс Каунти это стал бы первый с 1938 года триумф команды неэлитного дивизиона в Кубке Шотландии (тогда триумфатором стал Ист Файф).

    Триумфатор матча Крейг Конвэй

    Two-goal Craig Conway celebrates with his Dundee United team-mates

    Болельщики Юнайтед, в свою очередь, на такого рода противостоянии регионов не зацикливались, им было важно увидеть победу любимого клуба. 27.500 саппортеров Данди Юнайтед прибыли в столицу все как один в цвете клуба - Танжерайнс, что сделало Стадион Нации похожим на апельсиновую рощу. Интерим менеджер клуба Питер Хьюстон и так сделал практически невозможное для своего статуса - привел команду к третьему месту после ухода создателя нынешней команды Крейга Ливайна, вывел клуб в кубковый финал, и в случае триумфа мог прослыть прямо волшебником в среде болельщиков.

    Трофей разыгрывался в 125-й раз(!), и команды сильно не хотели получить голы в свои ворота уже на старте матча, усложнив себе жизнь на вторую половину. Такой подход обеспечил тихий первый тайм - разве что лучший молодой игрок-2010 Дэвид Гудвилл разок неслабо взволновал кипера номинальных гостей из Каунти Майкла Макговерна. Арбитр встречи Дуги Макдональд понимал царящее на поле напряжение и не особо усердствовал со свистком, в целом отсудив в духе Старой Фирмы. Так, в спорном эпизоде в штрафной Росс Каунти он остался безучастен к падению Дэнни Свенссона. В целом по первому тайму преимущество Оранжевых было вполне очевидно, но не материализовалось на табло из-за осторожной предматчевой установки Хьюстона. В перерыве Хьюстон очевидно перетасовал фишечки, бросив основные силы в атаку, увидев возможность сломить оппонента в открытой игре. И это принесло плоды уже через 15 минут - Террорс раскачали консервативную оборону Росс Каунти, и первый мяч забил именно Дэвид Гудвилл. Глядя назад понятно, что игра шла до одного мяча (по крайней мере до мяча обитателей Тэннадайс). И дальше с регулярностью в десять минут дубль оформил Крейг Конвэй, что для хавбека довольно неожиданно и приятно.

    Оранжевое море на Хэмпдэн Парк

    Эта уверенная победа Юнайтед, на мой взгляд, довольно неплохо характеризует прошедший год - наступившее для грандов безвременье дало простор для "малых клубов" пусть не в регулярном сезоне, но хотя бы в кубках. Скромный Сент-Миррен имел прекрасные шансы одолеть Рейнджерс в Кубке Лиги, но не срослось, а тут, в розыгрыше старейшего трофея Шотландии, гранды вообще остались за бортом. Ветер перемен уже подул, но куда он вынесет ШПЛ, пока никому неизвестно.

    Автор
    • Irelandman

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы